Пасха является самым красивым, радостным и светлым праздником для любого христианина. Ведь она символизирует спасение, искупление людей, торжество веры и победу над грехом. Духовное восприятие и значимость Пасхи еще более усиливается благодаря сорокадневному Великому посту, который заканчивается в субботу перед Пасхой. А Пасхальное воскресенье символизирует начало новой жизни с Христом.
Праздник Пасха: немного истории
В этот день мы празднуем воскрешение Иисуса Христа. Это событие произошло еще 2000 лет назад, поэтому многие уже и не помнят, что означают те или иные обычаи или традиционные действия. Однако все равно пекут к Пасхе куличи, красят в разные цвета яйца и замешивают пасху.
Праздник Пасха: традиции
Пасха является еще и ознаменованием окончания Великого поста. Это первый день после поста, когда можно уже есть разные блюда и веселиться. Верующие люди в субботу собирают в красивую корзинку традиционные яства и освящают их в церкви во время всенощной службы. Затем в воскресенье эти блюда подают на стол. Еще во время празднования Пасхи принято христосоваться, то есть говорить друг другу «Христос воскрес», а отвечать – «воистину воскрес». После такого приветствия следует троекратный поцелуй.
[260x388]
Встречу с Господом символизирует крестный ход вокруг церкви. Это очень красивое зрелище. В храме поет хор во время Светлой заутрени, все украшено живыми цветами, горят особенные свечи, читается на разных языках Евангелие.
Подготавливаться к Пасхе начинают с Чистого четверга: наводят порядок в доме, ходят в баню, чтобы очистить тело. В пятницу принято вспоминать о смерти Христа, посещать Богослужение. В этот день выносят плащаницу. Мирские дела не делают, лишь духовные.
На Пасху принято украшать дом цветами и вышитыми салфетками. В воскресенье принято собираться всей семьей за столом и вкушать традиционные блюда, в том числе на стол подают окрашенные в красный цвет яйца. Предание гласит, что когда к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, чтобы известить его о воскрешении Иисуса Христа, он сказал, что не верит в это, разве что покраснеет яйцо, которое он держал в руках. Согласно легенде, яйцо действительно покраснело, что дало начало этой традиции.
Изначально куличи символизировали плодородие в языческих верованиях, но позже традиция выпечки куличей плотно укоренилась в христианстве. Пасху же делают в виде пирамидки, из творога и украшают буквами ХВ, что означает «Христос воскрес». Творог для пасхи нужно выбирать самый лучший, добавить сливки и яйца, сдобрить тесто орехами, разными пряностями и изюмом. В воскресенье надевают новую одежду и накрывают стол белой скатертью. В этот день принято прощать все обиды.
Христос воскрес!