• Авторизация


Без заголовка 13-10-2016 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Как свалять чуни. МК Алла Халайджи (Ahalay)

[показать]

«Зима близко», – любил говаривать Нед Старк. Посмотрела я давеча на календарь – прав был старина Нед, зима не за горами :)

А давайте сваляем домашние чуни из сливера! И зима нам будет не страшна.

[показать]

Считаю, что сливер незаслуженно считается этакой «недошерстью». А ведь он мягок, дешев, экологичен, прекрасно сваливается. Конечно, тонкую, изящную работу из него не сделаешь, а вот мягонькие чуни – в самый раз. А наши чуни будут не простые – внутри светлые, натуральные, а снаружи украшены красивой тканью.

Меня многие спрашивают, как я делаю свои «цветочные» тапочки. Этот мастер-класс отчасти и будет ответом на этот вопрос. Кроме, пожалуй, того момента, что тапочки и валяю из шерсти бергшаф, а наши чуни будут почти целиком из сливера.

Для работы нам понадобятся:

  1. Сливер из тонкой шерсти 240 гр.
  2. Шерсть овец породы бергшаф – 20 гр.
  3. Кусок ткани из вискозы.
  4. Пупырчатая пленка.
  5. Жидкое мыло.
  6. Старенькие хлопковые полотенца (2-3 шт).
  7. Полиэтиленовые перчатки (1 пара).
  8. Подложка под ламинат.
  9. Маркер, метр портновский.
  10. Свободное время – не менее 6 часов.
  11. И, чуть не забыла – отличное настроение.

Поехали!

Начинаем, естественно, с шаблона. В сети есть уже достаточное количество мастер-классов на эту тему. Сама я училась тапочным премудростям у Ирины Полубояриновой. Оказалось, что ее методики идеально подходят к моему темпераменту :) А шаблон рассчитываю просто – основные мерки увеличиваю на коэффициент 1,5. Допустим, длина стопы у меня 26 см. При заданном коэффициенте длина стопы на шаблоне получится 39 см. Можно еще проще: 26 делим пополам, и потом эту половину прибавляем к 26. Так же поступаем и с другими мерками. 

[показать]

Выкраиваем два шаблона и кладем их на пупырку.

Теперь обращаем свои взоры на сливер. Наша задача – создать из общей массы 8 одинаковых кучек шерсти весом по 30 гр. Вот на диванчике у меня уже 6 кучек готово. Я пользуюсь для равномерного деления кухонными электронными весами. Очень удобно. 

[показать]

Приступаем к раскладке. Берем первую кучку и выкладываем ее равномерно вдоль шаблона всю без остатка с выступом по краям примерно на сантиметр. Приличные такие облачка получаются :) Поливаем мыльной водичкой. Сеточкой я пользоваться так и не привыкла, и ВШМ тоже не очень люблю. Просто надеваю перчатки и аккуратно промокаю шерсть. 

[показать]

Накрываю еще одним кусочком пупырки, переворачиваю, загибаю выступающую шерсть на шаблон. 

[показать]

Берем вторую горстку сливера и повторяем процедуру. Аналогично поступаем со вторым шаблоном. Таким образом, каждую операцию мы проделали 4 раза, использовав 4 кучки сливера, то есть 120 гр. Теперь у нас осталось еще 4 кучки :) Давайте их тоже пустим в дело.

Выкладываем шерсть в поперечном предыдущему слою направлении. Поливаем, переворачиваем, загибаем. И так подряд 4 раза. 

[показать]

Теперь вспомним о 20 граммах бергшафа. Зачем он нам? А вот зачем!

Дело в том, что я не очень-то уверена в хороших способностях сливера приваливать ткань, а ведь я хочу не просто чуни, а чуни красивые! Вот тут-то на помощь и приходит великий и могучий (а также везде и всюду пролезающий и все приваливающий) бергшаф. Посыпаем им тоненьким слоем нашу заготовочку (по 5 гр. на каждую сторону). 

[показать]

Пришла пора поработать с тканью. У меня в закромах нашелся вискозный платочек. А можно использовать и простую (только не толстую) вискозную ткань, а также шифон, шелк. По этому принципу я валяю все свои «цветочные» тапочки.

Аккуратно накладываем ткань на нашу заготовку, пеленаем ее без лишних складок и заломов. Тут придется немного повозиться. 

[показать]

[показать]

Приступаем к заглаживанию. Можно вначале пройтись шлифмашинкой, но я не стала, мне нравится гладить шерсть круговыми движениями, сначала нежно, чуть касаясь, потом с нажимом, все сильнее и сильнее, часто переворачивая заготовку, уделяя особое внимание сгибам. Гладим долго! И еще чуть-чуть :)

[показать]

Гладим до тех пор, пока вы явственно не увидите на поверхности ткани сеточку из волосков. Бергшаф сделал свое дело! 

[показать]

Наши чуни из кисельного состояния превратились в плотненькие лепешечки, лавашики такие :) Ткань уже не отваливается, держится достаточно крепко для того, чтобы можно было начинать катание в колбасе на сердцевине (это может быть сантехническая труба или колбаса для аквааэробики).  

[показать]

Катаем раз по 50 в каждом направлении, а это для каждого чуня не менее 8 раз. Вынимая из колбасы, не забываем каждый раз хорошенько поглаживать чунь, обращая особое внимание на сгибы. Вот первый сапожок после процедуры укатки. Он стал уже поменьше. Теперь поработаем со вторым экземпляром. 

[показать]

После укатки начинаем формировать сапожок руками, выглаживаем мысочек, пяточку. Выворачиваем чунь наизнанку. Помесим его как тесто. Валяемому должно быть тепло и влажно :)

[показать]

[показать]

Вот как сел вывернутый наизнанку сапожок после «тестяных» процедур. Он стал плотный, крепкий. Но до финала еще далеко :)

[показать]

Теперь можно смело катать без сердцевины, заворачивая в полотенце и используя чудесный инструмент рубель. У каждой валяльщицы есть свой набор действий, приводящий к определенному результату. Используем все наработки. Финишную посадку проводим прямо на ноге. На ногу и на руку надеваем пакетики и сажаем по ноге. 

[показать]

[показать]

После выполаскивания сушим и начинаем процесс украшения. Собственно, не начинаем, а продолжаем, так как первый шаг в украшении принадлежит платочку.

[показать]

Пришиваем красивую тесьму. 

[показать]

Куда же без моих любимым бантиков? :)

[показать]

Вот так сел наш красавец!

[показать]

Из куска натуральной кожи выкраиваем подошву, замеряем линейкой места проколов. Хитрым инструментом, либо шилом делаем дырочки. 

[показать]

[показать]

[показать]

Прошиваем вощеной ниткой сначала в одном направлении, потом в обратном. Получается крестик.  

Замечательный мастер-класс на эту тему дает на Ярмарке Мастеров наша «тапочковая» гуру Ирина Полубояринова.

[показать]

[показать]

[показать]

Так как я отличаюсь повышенной мерзлявостью, то из ненужного кусочка войлока, свалянного когда-то для образца, выкроила стельки по ноге и вставила внутрь чуней. Теперь они будут еще теплее и быстро не проносятся. 

[показать]

[показать]

Спасибо за внимание!

Всем доброй зимы! 

P.S. Заказы на тапочки почти не беру, стали сильно болеть руки. Поэтому не сочтите данный мастер-класс за саморекламу :) 

Автор и источник мк Алла Халайджи (Ahalay)
 
Материалы:  
сливер, шерсть, вискоза
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Нежна_О - Дневник Нежна_О | Лента друзей Нежна_О / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»