Это цитата сообщения
kriolga Оригинальное сообщениеМасала чай - божественный букет
Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая.
Но вот традиции чаепития мир принял другие, китайские.
В самой Индии в чистом виде чай не пьют.
Хотя красный чай (известный у нас как черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.
[499x244]
Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay – “чай со специями”.
Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на наш привычный китайский вариант чая он не похож.
Он скорее ближе к любителям английской традиции, пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии).
Масала-чай в Индии пьют уже более тысячи лет.
[400x300]
Масала, смесь специй, может содержать множество ингредиентов в различных пропорциях. Основными специями, которые дают самый сильный вкус, являются как правило:
Кардамон
Корица
Имбирь
Анис
Перец
Гвоздика
Кроме того, часто встречаются:
Мускатный орех
Какао и шоколад
Ваниль
Корень солодки (лакрица)
Шафран
Ажгон (айован душистый, индийский тмин)
Кориандр
Сахар, позволяющий сделать Масала-чай более ароматным и насыщенным вкусом.
Сахар не только смягчает, его основная функция – оттенить запах специй, сделать его менее выраженным. Это важное правило!
А также молоко. Обычно используется свежее коровье молоко, но можно по желанию заменить его сливками или растительным молоком (соевым, рисовым и другими).
Молоко добавляется в пропорции от 1:3 (одна часть молока, 3 части воды) до 1:1, исходя из общего ощущения и внутреннего чувства.
[600x398]
Масала-чай полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит токсины и слизи из организма (уж простите за откровенность, но так гласит аюрведа). Masala chay достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас.
[600x436]
Готовим чай масала:
◦корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
◦карадмон 5 зерен (я брала зеленый кардамон, он немного ароматнее)
◦6 горошин черного перца
◦имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
◦черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
◦стакан молока
◦сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)
Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.
Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения, иногда помешиваем.
Кипятим около минуты.
Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара.
Медом лучше не заменять, так как аюрведа не советует его кипятить.
Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим.
По вкусу к смеси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех, но вот такой классический вариант, мне кажется, самый вкусный.
[301x400]
http://spoon.com.ua/2010/04/indijskie-sekrety-masala-chaj/
Еще рецепт масала чая с ройбушем
Итак, нам понадобится:
- вода 1 л.
- молоко 0,5 л.
- свежий корень имбиря 2 ст.л.
- мускатный орех 1 шт.
- гвоздика 5 шт.
- корица целая 1 палочка 5-6 см.
- зеленый кардамон 5 шт.
- черный кардамон 1 шт.
- черный перец 5 шт. (можно заменить на душистый перец)
- бадьян 1 шт.
- коричневый сахар 1 ст.л.
- ройбуш 2 ст.л.
Кипятим воду. Нагреваем молоко, не доводя до кипения. В это время подготовим специи.
Натираем имбирь и мускатный орех на терке (имбирь на крупной, мускатный орех на мелкой). Если у вас не оказалось под рукой свежего имбиря, можно взять сухой - 1 ст.л.
У гвоздичек крошим руками головки, палочку корицы поломаем, как получится.
Кардамон зеленый и черный надрезаем ножом и вынимаем семечки, но использовать будем и оболочку.
Пожалуй, это один из наиболее приятных моментов в приготовлении масалы, раздаются разнообразные чудесные ароматы.
Как только на дне кастрюльки с водой появляются пузырики воздуха и начинают активно всплывать вверх - отливаем 200 мл. воды в отдельную посуду.
Ее мы будем использовать в самом конце приготовления для "омоложения" чая.
Теперь насыпаем специи в воду.
Примерно через минуту, как только вода закипит, кладем сахар и вливаем теплое молоко.
Как только наш чай снова начнет пузыриться, добавляем ройбуш и размешиваем.
Дождавшись, когда чай снова закипит, останавливаем кипение, вливая "омолаживающую воду".
Гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой, даем настояться 3-5 минут.
Важные моменты:
- в процессе приготовления мы несколько раз доводим воду до кипения, но не даем кипеть;
- думаем только о хорошем, помним, что вода впитывает энергию вокруг, желаем всем счастья и добра :)
Теперь мы можем половничком переливать чай через сито в кувшин или чайничек и подавать гостям, разливая в маленькие чашки/пиалы.
[450x339]
http://dainadai.ru/recipes/dessert/4/
Тонкости приготовления масала чая
1. Традиционная масала делается из крупнолистового цейлонского чая.
2. Можно попробовать приготовить масалу из коллекционного китайского красного чая. Китайский чай придаст напитку уникальность, оригинальность.
3. Готовность чая можно определить по заварке: когда все чаинки опустятся на дно, чай настоялся.
В среднем чай должен настаиваться не менее 5 минут.
4. Специи в молоке должны не вариться, а томиться.
Если огонь под молоком будет слишком сильным и оно будет кипеть, то при введении специй может свернуться.
5. Индусы перед введением специй в молоко сначала их слегка обжаривают в топленом масле, так как считается, что жирная среда лучше раскрывает аромат специй.
6. Не стоит перебарщивать с гвоздикой, так как в ней много эфирных масел и она может перебить аромат чая.
7. Можно к специям добавить душистый перец, но класть его нужно совсем немного, так как он имеет активный аромат и может перебить вкус и запах других специй.
8. Соотношение чая, молока и специй для масалы традиционно выбираются в зависимости от вкуса и целей для которых она готовится.
Например, сильная масала (более крепкая) перебивает чувство голода и жады.
Если же положить в масалу большое количество мускатного ореха, она будет иметь бодрящий эффект.
Такую масалу можно выпить, если предстоит бессонная ночь.
9. Пряную основу масалы составляет корица, имбирь, кардамон, гвоздика, перец, а без всех остальных специй можно обойтись.
http://www.tea.ru/208-3823.html
[255x300]