• Авторизация


Попугай на фасаде дома Эцель, 12 12-10-2011 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


72997013_Irgun (150x188, 17Kb)

 

 

Эцель, или Иргун Цваи Леуми,  еврейская  организация на территории Палестины с 1931 по 1948 год, защищала еврейские поселения от нападений арабов. После принятия так называемой «белой книги»  англичанами в 1939, ограничившей репатриацию в Израиль,  для Эцеля добавилась борьба против британского мандата в Палестине и забота о нелегальном перевозе еврейских беженцев из Европы. В хде Второй мировой войны основная часть Эцеля во главе с Давидом Разиэлем, предпочла сотрудничать с Англией в  борьбе с фашизмом. С провозглашением независимости Израиля в 1948 году  Эцель самораспустился, а большая часть бойцов вступила в  Армию обороны Израиля.

 

 

Фасад (Эцель, 12) удивил  двухэтажным  панно, выполненным в духе авангарда, напоминавшим  рельефы  Ланде (Lande) или Рыбака (Rybak),   на фасадахБат-Яма семитдесятых и восьмидесятых  годов. Эти художники-прикладники оставили о себе  добрую славу.  Их броские работы и теперь  достопримечательны.  Характерная для них крупая работа – два   “близнеца”на улице Рабиновича, 23 и 25  (1978).   Ланде  на стенах  настойчиво повторял  одну и ту же деталь – одинокое око.  Недавно выяснилось, что загадочное «око» на фасадах создавал  никто иной, как сам Ланде.  И я, долго ломавшия голову над шарадой «птичьего глаза»,  не  представлял себе , что «объекты»– око и тайный знак тюльпана на панно в вестибюле дома – коротко связаны между собой.  Кстати, оба абстракционистских  орнамента на улице Агнон, 5  (1978) и Эцель, 12 (1979)  построены по одному принципу.  

Мне неперпелось  на Эцель 12 ещё раз сверить  все нестыковки, осмотреть заново  изгибы и особенности орнамента. С таким намерением я зашёл  в подъезд и очень удивилсятому, что наскучившее  мне монотонное  коричневое панно оказалось перекрашенным в приятный  цвет зрелого крыжовника.  В новом колере тюльпан на стенном узоре сделался отчётливым, а  в  дальном  углу на встречной стене выступила из тени  надпись “Lande79”,  которую  на тёмно-коричневом фоне я не замечал.  

 

Комментирую фотографии:

Южный фасад дома на уровне двух верхних этажей украшен красочным панно, в нижней части которого изобрадён попугай. Улица Эцель в конце за поворотом упёрлась встык с улицей Барзилай. Здесь  находится пятиэтажное здание, четыре  жилых этажа которого подняты на упорные железобетонные столбы, уступая место под зданием. В 70-80-х годах так рационально строили жильё в Израиле, а под домом размещались частные автомобили жильцов.

[440x575]

На этом изображения не закончились. Есть ещё орнамент на стенах внутри помещения.  Здесь рельеф вырезан безотрывно - на восточной и северной стенах  вестебюля и тонирован тёмно-коричневым цветом.  Абстрактный узор на всём протяжении лишён изображений, за исключением верхней правой детали, где проставлен условный знак тюльпана. С тех пор, как я начал разыскивать на фасадах Бат-Яма декоративные изображения,  меня интересовал этот "тюльпан". Напрашивалась догадка, что символ оставлен как лого (товарный знак), но до последнего времени мне не удавалось идентифицировать мастера.

 

[показать]

После ремонта дома, чистки орнамента и обновления колера орнамент приобрёл не только свежий вид, но резче выявилось очертание “тюльпана”и я прочитал фамилию  Lande.

 

[показать]

А на северной стене стало возможным сфотографировать фамилию Lande. Предполагаю, что образ тюльпана  напоминал художнику праздничный воздушный шарик, рвущийся к свободе, но удерживаемый натянутой бичовкой. Образ шарика не раз повторён на бат-ямских фасадах того периода.

 

[481x425]

Ещё одна краеведческая "шарада" в моём городе удачно разгадана.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
svetlyc 14-10-2011-17:11 удалить
Как много в Вашем городе сохранилось украшенных орнаментом и мозаикой зданий. Самое ценное, что Вам удается узнать авторов этих шедевров. Спасибо за интересный рассказ.
Grinblat 14-10-2011-17:44 удалить
Ответ на комментарий svetlyc # Я потратил больше года, обходя все улицы и дворы нашего приморского города Бат-Яма, работая в своё удовольствие с рассвета до заката. Отснял и описал найденные там "артефакты", а точней - мозаику, граффити, другие образцы декоративно-прикладного искусства. А в результате на основе избранных материалов создал Дневник Grinblat.
Как всегда у Вас интересный пост...))) 0_7122a_1b0ce090_S (150x107, 32Kb)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Попугай на фасаде дома Эцель, 12 | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»