• Авторизация


Шахматы 15-06-2011 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[521x299]

 

 

Эту партию карманных шахмат из дерева я вырезал в 1948 году в летние каникулы  между 8-м и 9-м  классами средней школы №1 в городе Свердловске (теперь Екатеринбург). У меня тогда ещё не было никаких инструментов кроме детского перочинного ножичка и короткого обломка старого лезвия опасной бритвы. Примерно за три года  до этого отец показал мне, как  вырезать из сломанных лыжных палок шахматные фигуры. Первую свою партию я вырезал под руководством отца. Вечарами он после работы   раскрывал журнал «Огонёк», и мы разбирали шахматные этюды и публиковашиеся в прессе партии  гроссмейстеров. В те годы многие школьники увлекались шахматами. Волна шла из шахматного кружка Дворца пионеров - от педагога Александра Ивановича Козлова, а в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) был ещё такой же энтузиаст Иван Иванович Киселёв. В этих  двух шахматных центрах регулярно проводились квалификационные турниры, а в результате и я попал в состав участников шахматного чемпионата школьников города.  Победителем чемпионата стал ученик 10-го класса перворазрядник Дима Малкин, а второе и третье места поделили – я и выпускник средней школы Ишмухаметов.

К тому времени я уже закончил вырезать из простых ученических ручек (берёза) полный набор шахматных фигурок, помещавшийся в обычной спичечной коробке. С этими карманными шахматами я закончил школу, поступил в юридический институт, и продолжал участвовать в соревнованиях.  В институте играл за вторую доску в составе спортивной  команды СЮИ (Свердловского Юридического Института). Там на первой доске играл мой приятель Герман Первухин. Мы с ним на скучных лекциях обычно расставляли мою досочку и играли, держа шахматы на полке под партой.  В студенческой среде были, конечно, и предатели. Наша шахматная тайна была раскрыта, и декан  запретил приносить шахматы в аудиторию. Но мы оба  могли играть в шахматы в уме, не глядя на доску.  Деканат восторествовал, но наши игры  продолжились. В спортивной жизни были  острые эпизоды. Однажды   пришлось сражаться нам за всю команду, не явившуюся на игру. Соревнования проводились на 12-ти досках. Пришли только  Первухин и я (первая и вторая доски).  Судьи  были намерены занести команде института позорное поражение, но мы предложили сыграть за команду в изменённом порядке:  Первухин выступит на первой доске, одновременно сыграет на третьей, четвёртой  и пятой досках, а мне досталась  вторая доска и  весь остальной «хвост» на досках с шестой по 12-ю. Противник не возражал, судьи были тоже согласны, и мы сочли такой расклад справедливым.   Герман Первухин свою партию выиграл, а у трёх сильнейших игроков он отыграл полтора очка.  Мне посчастливилось  выиграть все свои партии, и судьи в итоге зафиксировали нашу  победу с  разгромным счётом 10,5 на 1,5.

[показать]

На летних сборах я  всюду играл в шахматы, только  не в мои карманные, а в какие угодно  "шахмотья".

[611x528]

По шахматной теме уместно вспомнить, что русский император Пётр Великий тоже играл в шахматы, только его шахматы были не карманные, а откровенно царские, сделанные из балтийского янтаря.

 

ЯНТАРНЫЕ ШАХМАТЫ ПЕТРА I

 

   Фигуры на доске янтарной

   манили дивною резьбой,

   не той – наивной и кустарной –

   а словно локон завитой.

  

   И ферзь, и пешки – как отлиты

   из ископаемой смолы:

   за черных – янычары бриты,  

   за белых – рыцари-орлы.

  

   Шеренги – строго по ранжиру,

   пред ними в шашечку поля.

   Такой подарок Бригадиру  

   вручила Прусская земля.

  

   В сияньи солнца оживала

   душа златого янтаря.

   Казалось, войско ожидало

   лишь мановения царя.

  

   Весь в пудре чопорный вельможа

   бубнил, что слон и конь равны,  

   а Пётр, вихры свои тревожа,

   внимал стратегии войны.

  

   – Что предпочтёшь, мон-сир, защитой –

   давить на центр иль рушить фланг?

   Враг ловок. Пешки покрошит он,

   подавит мощь твоих фаланг.

  

   – Нам не слонов, а офицеров   

   потребно пестовать к войне,

   а шахматных теорий сфера,

   майн либер, вовсе не по мне,

  

   но, уважая честь мундира,

   не дискутирую с тобой,

   а всяк на месте бомбардира  

   почтёт атаку, штурм и бой!

  

   Твоя игра сулит кому-то

   ума пленительный пример.

   А мой триумф в волнах Гангута* –  

   в дуэли пушек и галер.

  

   У янтаря волшебны чары,

   но в жизни – с ворогом дерусь.

   Не шахматные янычары

   сегодня зарятся на Русь.

    ——

   * Возле полуострова Гангут в августе 1714 года  галерный флот под командованием Петра  разгромил шведскую эскадру контр-адмирала Эреншельда, захватив 10 оставшихся на плаву кораблей.

(На фотографии янтарные шахматы, но не Петра I, а иллюстрация).

 

 

[622x452]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Worldstar 17-06-2011-07:45 удалить
Удачи в творчестве!!! [640x480]
Grinblat 17-06-2011-10:02 удалить
Замечательный привет. Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шахматы | Grinblat - Дневник Grinblat | Лента друзей Grinblat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»