Тамбов был основан 27 (17 по старому стилю) апреля 1636 года государевым стольником и шацким воеводой Романом Боборыкиным в качестве опорного пункта Московского государства в районе Дикого поля.
Первоначальное название города писалось Тонбов и было связано с предполагаемым местом основания крепости на реке Липовица «напротив крайней мордовской деревни Тонбов» и реки Тонбов. Хотя город заложили в другом месте, он сохранил первоначальное наименование. Корень слова, скорее всего, мокшанского происхождения («тонбо» — омут).
Дом губернатора. Располагался на территории теперешнего городского парка культуры и отдыха. На этом месте сейчас памятный знак к 350-летию Тамбова.
Для Тамбова выбрали холм при слиянии рек Цны и Студенца. сама природа позаботилась о защите его от вражеского нападения. Крепость Тамбов состояла из острога и города (Кремля). стены крепости были срублены из дуба в два в связанных между собой ряда с земляной засыпкой и усилены сторожевыми башнями. высота стен достигала до 6 метров. С южной сторон крепость защищал глубокий ров, упиравшийся концами в Цну и Студенец. Он заполнялся водой. Крепость занял гарнизон, насчитавший свыше 1000 воинов. Целый ряд крепостей и фортификационных сооружений был призван защищать южные границы государства от набегов крымских татар и ногайцев. Строительство укреплённой черты потребовало громадных усилий от немногочисленного местного населения, но траты небыли напрасны. Татарским набегам была поставлена надёжная преграда. Тем временем под защитой началось заселение крепости. Крестьян привлекали в этом крае плодородные земли. Давали возможность скрыться от помещиков. но вслед за крестьянами на тамбовские земли и феодалы. В 1670 году на севере тамбовского края началось восстание. И уже 29 октября осадили Тамбов. Их было около 3 тысяч. Позже отступили, но в ноябре снова осадили город. Только 3 декабря восставшие отошли от города и весной 1671 года были разгромлены. в конце XVII века город Тамбов стал одним из сборных пунктов русских полков, принимавших участие в азовских походах. Неудача первого похода на Азов заставила Петра I принять меры для быстрейшего строительства русского военно-морского флота. Для этого потребовалась рабочая сила тамбовских крестьян для рубки лесов. Тамбовская древесина стала основой первого русского флота.
В первой половине XVIII века ещё существовала угроза от набегов из степей Нижнего Поволжья и Прикубанья. В 1738 году заново была отстроена тамбовская крепость. После того как пожар уничтожил старую. Но она уже не потребовалась. Отошло в прошлое то время, когда тамбовские крестьяне работали под защитой крепостей и караулов. В 1779 году Тамбов стал губернским центром. Тамбовская губерния была существенно больше современной Тамбовской области: так туда входили часть современной Мордовии, Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Внешне Тамбов напоминал тогда большое село. те же деревянные дома, соломенные в большинстве крыши, улицы без мостовых, огороды. И только крепость говорила, что это город. [300x191]
Таким он был до конца последней четверти XVIII века. После того, когда город получил статус административного центра губернии, то стал перестраиваться. столичные архитекторы составили план застройки Тамбова. по этому плану развернулось строительство ряда крупных зданий, В их числе был построен гостиный двор(ныне здание универмага). в то же время принимались и другие меры, подсказанные новым значением города и духом времени.
С начала XIX века Тамбовская губерния становится одной из главных житниц Российской империи. Примерно в 1896 г. генерал-губернатором Тамбова стал генерал-майор Грушецкий, Александр Фёдорович, кавалер орденов и участник русско-турецкой и Первой мировой войны. Через реки, возрастал вывоз зерна и хлеба. Значительное количество тамбовского зерна попадало и за границу.
Самые большие торговые обороты приходились на ярмарки. они устраивались во всех крупных городах, в том числе и Тамбов. На Десятую и Казанскую ярмарки в Тамбове вывозились самые разнообразные товары. Вся центральная часть города на несколько дней становилась в сплошной рынок. В пёстрой, многоликой толпе можно было встретить купцов из Москвы, Средней Азии, Польши. Во время Отечественной войны 1812 года тамбовцы переживали патриотический подъём. На средства местного населения было сформировано и вооружено народное ополчение из 12 тыс. человек. Начальником этого ополчения был избран отставной адмирал Ф.Ф.Ушаков. Но он не смог возглавить его из-за болезни, флотоводец пожертвовал на его снаряжение большую сумму — 500 рублей. Когда неприятель приблизился к Москве, в Тамбов стали прибывать беженцы из подмосковных городов. Сюда же поступали большие партии пленных вражеских солдат и офицеров. В 1830 году в Тамбове произошло крупное антифеодальное выступление трудящихся, которое дореволюционным историками именовалось «Холерном бунтом». Вскоре восстание было подавлено с помощью царских войск, чиновников и церковных служителей. Народное образование оставалось в зачаточном состоянии. Первая гимназия в Тамбове появилась только в 1824 году.
Тамбовский край переживал промышленный рост. По продукции махорочного производства Тамбовская губерния занимала первое место. Происходил не только количественный рост предприятий. Стали создаваться промышленные компании и акционерные общества, тесно связанные с банками. В начале века было множество забастовок. 10 мая 1902 года в Тамбове впервые состоялась уличная демонстрация политического характера в связи с трагической гибелью в тамбовской тюрьме замученного жандармами социал-демократа Сергея Варыпаева. После поражения революции наступила мрачная полоса расправ и диких преследований трудящихся. 1 марта 1917 года в Тамбове были получены известия о свержении царизма в Петрограде. Однако плодами победы народной революции поспешили воспользоваться местная буржуазия. орудием её господства стал созданный 4 марта 1917 года в Тамбове губернский исполнительный комитет. С 1918 по 1921 год Тамбов был эпицентром народного крестьянского восстания, ошибочно названного большевиками «антоновщиной» в честь возглавлявшего это восстание Александра Степановича Антонова.
Дмитрий Панкратов
http://d-pankratov.ru/archives/1209
Тропинин В. Женщина в окне 1841
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальной,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые,
И фонари и мостовые,
Там два трактира есть, один
Московский, а другой Берлин.
Там есть еще четыре будки,
При них два будочника есть;
По форме отдают вам честь,
И смена им два раза в сутки;
— — — — — — — — — —
Короче, славный городок.
II
Но скука, скука, боже правый,
Гостит и там, как над Невой,
Поит вас пресною отравой,
Ласкает черствою рукой.
И там есть чопорные франты,
Неумолимые педанты,
И там нет средства от глупцов
И музыкальных вечеров;
И там есть дамы — просто чудо!
Дианы строгие в чепцах,
С отказом вечным на устах.
При них нельзя подумать худо:
В глазах греховное прочтут,
И вас осудят, проклянут.
III
Вдруг оживился круг дворянский;
Губернских дев нельзя узнать;
Пришло известье: полк уланский
В Тамбове будет зимовать.
Уланы, ах! такие хваты...
Полковник, верно, неженатый —
А уж бригадный генерал
Конечно даст блестящий бал.
У матушек сверкнули взоры;
Зато, несносные скупцы,
Неумолимые отцы
Пришли в раздумье: сабли, шпоры
Беда для крашеных полов...
Так волновался весь Тамбов.
По одной из версии на портрете В. Тропинина как раз изображена Тамбовская казначейша. Этот портрет у меня на аватаре.