
-
сливочное масло — 30 г
-
оливковое масло — 10 г
-
голень курицы — 6 шт.
-
грибы — 150 г
-
чеснок — 3 зубчика
-
горчица — 2 ст. л.
-
сливки 20 % — 80 мл
-
тимьян
-
На хорошо прогретой сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое.
-
Курицу обтираем бумажным полотенцем, чтобы корочка была вкуснее. Кладем в сковороду и обжариваем до появления золотистой корочки.
-
Режем крупно шампиньоны. Обжариваем грибы в той же сковороде. Добавляем три зубчика чеснока.
-
Наливаем полстакана воды и добавляем пару ложек горчицы.
-
Доводим до кипения и добавляем сливки. Готовим соус минут 10–15, чтобы он слегка загустел. На этом этапе добавляем перец и соль.
-
Переливаем соус в форму, ожидая запекания. Аккуратно укладываем голени красивой корочкой вверх. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С, и готовим минут 15–20.
-
Достаем курицу из духовки, посыпаем листиками тимьяна.
Запеканка из курицы с сыром

-
куриное филе — 300 г
-
мука — 50 г
-
яйца — 2 шт.
-
молоко — 150 мл
-
твердый сыр — 50 г
-
итальянские травы
-
соль
-
Мелко нарезаем подготовленное куриное филе.
-
Взбиваем яйца с солью и молоком, добавляем муку, разрыхлитель и специи. Заливаем курицу полученной массой.
-
Добавляем тертый сыр. Перемешиваем и выкладываем массу в форму для выпечки.
-
Выпекаем запеканку в разогретой до 200 °С духовке около 35–40 минут.
Курица в сырном соусе

-
куриное филе — 1 шт.
-
твердый сыр — 120 г
-
лук — 1 шт.
-
чеснок — 1 зубчик
-
лимон — несколько долек
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
мука — 1 ст. л.
-
базилик
-
соль, перец — по вкусу
-
Смазываем куриное филе оливковым маслом и натираем его солью и перцем.
-
Нагреваем сковороду и жарим куриные грудки в оливковом масле на среднем огне, пока не образуется корочка. Перекладываем курицу на тарелку и откладываем в сторону.
-
На оставшемся в сковороде масле обжариваем измельченный лук, чеснок и базилик в течение 2 минут.
-
Сыр смешиваем с травами, добавляем сок половины лимона, и снятую с него цедру, взбиваем все венчиком до получения однородной массы. Разбавляем водой или бульоном. Варим соус в течение 5–10 минут, пока он не загустеет.
-
Кладем курицу в соус и готовим еще 2–3 минуты.
Рубленые котлеты

-
куриное филе — 1 шт.
-
яйцо — 1 шт.
-
мука — 1 ст. л.
-
майонез — 1 ст. л.
-
чеснок — 2 зубчика
-
соль, перец
-
Мелко рубим куриное мясо.
-
В миске смешиваем нарубленное филе, яйцо, муку, майонез и измельченный чеснок. Добавляем соль и перец.
-
Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
Отбивная из курицы
-
куриное филе — 1 шт.
-
куриное яйцо — 2 шт.
-
панировочные сухари
-
несколько долек лимона
-
соль, перец
-
Отбиваем куриное филе молотком. Натираем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
-
Взбиваем яйца вилкой. Обмакиваем отбивную в получившейся смеси, потом обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на разогретую сковородку.
-
Обжариваем отбивную с двух сторон.