Это цитата сообщения
Osen-Valentina Оригинальное сообщениеЛИМОННО-ЯГОДНЫЙ ТОРТ
Я уже повествовала о праздничном событии августа 2012 года.
Это была фотосессия "Любовь в воздухе" - "Love is in the Air".
Фотограф Настя, попробовав этот торт, тут же окрестила его ТОРТ-УЛЫБКА.
И вот обещанный рецепт лимонно-ягодного торта.
Действительно, торт - освежающий, сочный и ОЧЕНЬ вкусный!
Для двух форм диаметром 18 см нам понадобится:
-
300 г масла комнатной
-
температуры
-
250 г сахара
-
соль на кончике ножа
-
цедра двух лимонов (лимоны обязательно должны быть БИО-Bio-Organic)
-
6 яиц
-
300 г муки
-
3 ч.л. разрыхлителья (Backpulver)
Духовку разогреваем до 170 C°.
Подготавливаем формы.
Я делаю это так: Пергаментную бумагу для выпечки нарезаю полосами выше формы на 5 см, загибаю 1 см и делаю надрезы примерно каждые 2 см. Так же вырезаю круг диаметром формы. Застилаю полностью форму бумагой для выпечки.
Сахар и масло взбить на высокой скорости до легкой и пушистой консистенции. В конце взбивания добавить лимонную цедру.
Уменьшить скорость. Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления. Муку с разрыхлителеми просеять в отдельную ёмкость.
Теперь на низкой скорости, по несколько ложек добавить просеянную миску, перемешать, добавить муку и так пока вся мука не уйдёт в тесто и тесто не станет однородным.
Спатулой соскрести тесто со стенок чашки по мере необходимости, и снова перемешать миксером на низкой скорости.
Делим тесто на две одинаковые части и отправляем в нагретую духовку.
Выпекаем до сухой лучинки (у меня уходит около 40 мин.)
Вынимаем из духовки и даём остынуть в форме на решётке около 15 минут, вынимаем из формы и остужаем полностью на решетке.
Пока коржи пекутся делаем сироп для пропитки коржей.
Для сиропа:
-
150 мл свежевыжатого лимонного сока
-
150 г сахара
-
50 мл лимонного ликёра "Limoncello" (если нет, то и не надо)
Из оставшихся лимонов (с которых сняли цедру) выжать сок, процедить и отмерить нужное количество. В кастрюльке соединить сахар и сок и довести до кипения. Добавить ликёр и остудить.
Сироп не обязательно использовать весь!!!
Остатки поместить в бутыль, плотно закупорить и хранить в тёмном месте.
У остывших коржей срезать ровно верх и разрезать на две равные части. Должно получится 4 ровных коржа. Каждый корж пропитать сиропом и дать постоять.
Следующий шаг, это приготовление крема.
Для крема нам понадобится:
-
1,5 пачки - 260 гр. сливочного сыра "Philadelphia Классик"
-
1 пачка масла (250 гр.)
-
150 гр. сахарной пудры (на любителя)
-
2 чайные ложки ванильного экстракта.
Масло и сливочный сыр должны быть обязательно комнатной температуры.
Масло взбить с сахарной пудрой кухонным комбайном на высокой скорости 10 минут до бела .
Добавить ванильный экстракт и столовую ложку молока, хорошенько перемешать.
Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.
Помазать коржи тонким слоем крема и отложить коржи в сторону. Крем поместить в целлофановый пищевой пакет и отложить в сторону.
Готовим ягодную начинку.
Для ягодной начинки нам понадобится:
-
Сезонные ягоды
-
1,5 с.л. крахмала
-
5 с.л. сахара
-
Lemon Curd (лимонный крем)
Чашку 400 мл полной ягодами по сезону , я взяла чернику, красную смородину, малину, чёрную смородину, ежевику. Перебираем, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
4 с.л. ягоды разминаем вилкой, добавляем немного сока (какой есть), добавляем сахар и ставим в кастрюльке нагревать. Крахмал разводим в небольшом количестве сока, растираем ложкой, пока масса не станет однородной и без комков. Вводим в нагретую массу из ягод, сахара и сока. Нагреваем до загустения, хорошо мешая. Снимаем кастрюльку с огня. Добавляем оставшиеся ягоды, хорошо перемешиваем и даём остынуть в течении 10 минут. Добавляем 4-5 с.л. лимонного крема (Lemon Curd), перемешиваем. Начинка готова.
[462x640]Срезаем угол у целлофанового пакета с кремом. Выдавливаем дамбу по краю коржа. Затем аккуратно заполняем ягодной начинкой, кладём на него следующий корж и повторяем с дамбой из крема и ягодной начинкой. Кремовая дамба нужна для того, чтоб начинка не вытекла наружу и торт сохранял свою форму.
После того, как торт был собран отправляем его в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 мин. Это делается для того, чтоб в дальнейшем, когда торт будет обмазываться кремом, коржи не разъехались и форма торта была стабильной.
Торт обмазываем оставшемся кремом и украшаем по своему желанию.
Для украшения своего торта, я взяла самый обычный масляный крем. Вкус слегка пострадал, крем был жирный, но другого выхода не было. Если Вы помните, этот торт участвовал на фотосессии "Love is in the air" и должен был простоять несколько часов в парке при температуре +26°C. Поэтому этот крем был оптимальный!