Помада очень широко используется в кондитерском производстве для украшения выпеченных изделий. Готовится она совершенно не сложно, но требует определенной сноровки.
СОСТАВ:
Сахар – 8 столовых ложек
Горячая вода – 6 столовых ложек
Лимонный сок – 8 – 10 капель
[показать]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте горячей водой.
[400x337]
Поставьте кастрюлю на огонь и, нагревая на среднем огне, добейтесь того, чтобы ДО начала кипения весь сахар растворился.
Важно добиться, чтобы в растворе не осталось ни единого кристаллика сахара.
Смойте мокрой кисточкой, смоченной в воде, кристаллики сахара со стенок кастрюли.
[400x346]
Увеличьте нагрев до сильного и дождитесь закипания сахарного раствора.
В самом начале кипения снимите кисточкой или ложкой образовавшуюся на поверхности пену.
После начала кипения мешать смесь НЕЛЬЗЯ!
Иначе сахар может начать кристаллизоваться и нам придется начинать все сначала.
Закройте кастрюлю крышкой и варите на сильном огне до пробы на мягкий шарик.
Немного поясню.
В процессе кипения вода будет испаряться-выкипать и, соответственно, сироп начнет густеть.
Периодически поднимайте крышку кастрюли и проверяйте густоту сиропа.
В первые 5 минут варки сироп будет стекать с ложки, как обычная вода – быстро и легко.
Кипение такого раствора будет напоминать кипение обычной воды.
Спустя буквально несколько минут картина начнет меняться.
Сироп начнет явно густеть.
Он уже не будет так весело стекать с ложки, в нем появится густота.
Потом вы заметите, что за каплей сиропа начнет тянуться тоненькая сахарная нить.
Кипение сиропа тоже станет другим – пузыри на поверхности станут более мелкими, они будут лопаться не так быстро и легко.
Эти признаки указывают на то, что вы практически уже у самой цели.
Для проверки снимите кастрюлю с огня, наберите чайную ложку сиропа и быстро охладите ее в холодной воде.
[400x325]
Если из него вы сможете скатать мягкий шарик, то варить сироп больше не нужно, если нет, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока не достигнете нужной пробы.
Обычно достаточно варить сироп 8 - 10 минут.
После того, как нужная густота сиропа будет достигнута,
ставьте кастрюлю в холодную воду,
чтобы прекратить процесс варки и не переварить сироп.
[400x303]
Добавьте лимонную кислоту.
Сбрызните поверхность сиропа холодной водой.
Охлажденный сироп взбивайте ложкой до тех пор, пока он не свернется в белую массу.
Процесс взбивания обычно длится 10 – 20 минут.
Готовая помада должна иметь консистенцию сметаны средней густоты.
[400x346]
Вы можете варьировать густоту сваренной помады
Если она у вас получилась густовата – добавьте немного теплой воды,
если жидковата – загустите сахарной пудрой.
[400x353]
Перед нанесением на выпеченные изделия ее разогревают до 45 – 55 С.
источник-http://www.kyxarka.ru/news/1191.html
Серия сообщений "ПОМАДКИ,ГЛАЗУРИ (видео-рецепты)":
Часть 1 - САХАРНАЯ ПОМАДКА
Часть 2 - Разные глазури для тортов и пирожных
Часть 3 - Как сделать розочки
Часть 4 - Видео мастер- классы по украшению тортов.
Часть 5 - Цветы из крема. В помощь кондитерам. Видео-уроки.
Часть 6 - Розы для украшения торта.