Автор советует брать форму 20 см, но я использовала разъемную форму 22,5 см, высотой 7см, форма была заполнена полностью.
Нам понадобится:
Бисквит:
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
ванилин
Пропитка:
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока
Белый Мусс:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
Желе:
250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы)
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина(я брала 30 гр, и вам настоятельно рекомендую)
Сок 0,5 лимона
Приступаем:
Бисквит.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, взбивала я долго, минут 15 на максимальной скорости миксера.
Выглядит это так:
Добавить ванилин, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.
Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом).
Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут.
Проверить зубочисткой. Бисквит получается очень воздушный. И он почти не поднимется.
Пропитка:
Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.),
дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Сиропа получилось очень много, у меня ушло на пропитку половина нормы.
Мусс:
Замочить желатин в воде.
Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник.
Желтки немного взбить.
Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!)
до полного растворения сахара.
Тонкой струйкой влить в желтки.
Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком.
Не дать закипеть.
Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в «кисель»
. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки
Выложить сливки в мусс
Вымесить до однородной массы.
Получается довольно жидкая консистенция.
В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.
Добавить белки к муссу
Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
Опять же вымешать до однородной массы.
Получается как густая сметана.
На фото видно, что мусс стекающий с лопатки на расплывается.
Сборка:
Я собирала в той же форме что и выпекала корж.
Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять.
Поставить в холодильник на 1 час.
Желе:
Пока торт застывает,
нужно приготовить желе.
Желатин замочить в воде.
Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара.
Опять же, не кипятить!
Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться.
Остудить
. Это мой первый опыт работы с желатином, и я брала как в рецепте, но он у меня не застыл, и я увеличила желатин до 30 грамм.
Клубнику разрезать на половинки
Выложить на торт, я боялась что мусс не застынет и клубника утонет, но всё застыло=)
Сверху полить будущим желе,
совсем чуть-чуть,
что бы ягода была на половину в желе.
Вернуть в холодильник на 15 мин.
Затем долить желе, что бы ягоды были полностью покрыты желе,
и ещё раз убрать в холодильник
За это время ягоды и желе "схватятся" и не всплывут при залитии остального желе
. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Я ставила на всю ночь.
Это уже после ночи в холодильнике.
Очень важно,
дождаться что бы желе "приклеило" ягоды к муссу,
а потом уже вливать всё желе.
Это мой первый тортик, в середине белый мусс смешался с желе из-за того что пара ягод всплыла,
поэтому не спешите вливать всё желе,
делайте поэтапно!!
Сняла форму
Ну и сам тортик
Торт очень вкусный, шампанское почти не чувствуется, очень нежный, праздничный тортик.
Приятного аппетита.