• Авторизация


Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском» 28-02-2013 01:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Santa_Alina Оригинальное сообщение

Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском»


Автор советует брать форму 20 см, но я использовала разъемную форму 22,5 см, высотой 7см, форма была заполнена полностью.


Нам понадобится:

Бисквит:


2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
ванилин


Пропитка:



50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока


Белый Мусс:



250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%


Желе:


250 г клубники (всместо клубники можно использовать ананасы)
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина(я брала 30 гр, и вам настоятельно рекомендую)
Сок 0,5 лимона


Приступаем:


Бисквит.


Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, взбивала я долго, минут 15 на максимальной скорости миксера.

Выглядит это так:


Добавить ванилин, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку.

Очень осторожно перемешать до однородности.


Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом).

Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут.

Проверить зубочисткой. Бисквит получается очень воздушный. И он почти не поднимется.



Пропитка:


Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.),

дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.

Сиропа получилось очень много, у меня ушло на пропитку половина нормы.

Мусс:


Замочить желатин в воде.

Белки отделить от желтков, белки убрать в холодильник.

Желтки немного взбить.

Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить!)

до полного растворения сахара.


Тонкой струйкой влить в желтки.

Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком.

Не дать закипеть.

Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.

Желатин отжать, добавить в «кисель»

. Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.


Когда смесь остынет, взбить сливки



Выложить сливки в мусс



Вымесить до однородной массы.

Получается довольно жидкая консистенция.


В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков.



Добавить белки к муссу



Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.

Опять же вымешать до однородной массы.

Получается как густая сметана.

 


На фото видно, что мусс стекающий с лопатки на расплывается.

Сборка:
Я собирала в той же форме что и выпекала корж.

Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.


Сверху вылить мусс, разровнять.

Поставить в холодильник на 1 час.



Желе:


Пока торт застывает,

нужно приготовить желе.

 

Желатин замочить в воде.

Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара.

Опять же, не кипятить!

Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться.

Остудить

 

. Это мой первый опыт работы с желатином, и я брала как в рецепте, но он у меня не застыл, и я увеличила желатин до 30 грамм.


Клубнику разрезать на половинки



Выложить на торт, я боялась что мусс не застынет и клубника утонет, но всё застыло=)



Сверху полить будущим желе,

совсем чуть-чуть,

что бы ягода была на половину в желе.

Вернуть в холодильник на 15 мин.

 

Затем долить желе, что бы ягоды были полностью покрыты желе,

и ещё раз убрать в холодильник

 

За это время ягоды и желе "схватятся" и не всплывут при залитии остального желе

. Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.

 

Я ставила на всю ночь.


Это уже после ночи в холодильнике.


Очень важно,

дождаться что бы желе "приклеило" ягоды к муссу,

а потом уже вливать всё желе.

 

Это мой первый тортик, в середине белый мусс смешался с желе из-за того что пара ягод всплыла,

поэтому не спешите вливать всё желе,

делайте поэтапно!!


Сняла форму



Ну и сам тортик



Торт очень вкусный, шампанское почти не чувствуется, очень нежный, праздничный тортик.


Приятного аппетита.

[656x444]

источник-http://forum.say7.info/topic36044.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском» | maak - Дневник maak | Лента друзей maak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»