
Для бисквита:
[показать]400 гр муки
[показать]300-450 гр сахара
[показать]1 чашка молока,
[показать]5 яиц,
[показать]100 г несолёного сливочного масла,
[показать]10 г разрыхлителя теста,
[показать]щепотка соли,
Для пропитки:
[показать]250 гр нежирной сметаны,
[показать]350 гр сгущенки,
[показать]1 ст.л. ванильной эссенции.
[показать]
[показать]
[показать]
Бисквиты — это европейский вид тортов. Пропитанные простым сиропом или ароматизаторами, они восхитительные. Рецепт этого бисквита я взяла из книги On Cooking, в оригинале рецепта была апельсиновая пропитка, но я решила сделать обычную, из сгущёнки и нежирной сметаны. Текстура этого бисквита получается нежная и очень воздушная. Так как бисквит очень хорошо поднимается, он чудесно подойдёт и как основа для любых бисквитных тортов.
Ингредиенты:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
Убираем в сторону.

2. На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.

3. В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.

4. Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко.
По ложке муки.

5. И 1/4 чашки молочной смеси.

6. Взбиваем всё вместе до однородной массы.
Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой.
Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут.
У меня ушло 55 минут ровно.

7. Готовый бисквит должен получится румяный и упругий.
Даём ему немного остыть.

8. А пока делаем пропитку:
Смешиваем сгущеное молоко, сметану и ванильную эссенцию в блендере до однородной массы.

9. Вынимаем бисквит из формы.

10. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре.
Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом или вилкой.

11. Медленно заливаем его пропиткой.

12. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитаеся намного лучше.
Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.

13. Всё! Бисквит совершенно готов.
Определенно было легко, но я полагаю, так бывает со всеми рецептами бисквитов. Этот вкусный нежный, влажный, и уже не такой лёкгий, а более плотный, из-за сладкой молочной пропитки, бисквит, просто тает во рту и прекрасно подойдёт к традиционной чашечке чая или кофе.

Bon Appetit!
автор-Lana Roux http://hellokitchen.ru/1776/biskvit/
Серия сообщений "БИСКВИТЫ":
Часть 1 - Тесто для бисквита
Часть 2 - Бисквит с апельсиновым соком и цедрой
...
Часть 8 - Высокий,нежный бисквит для торта(на плите)
Часть 9 - Всегда удачный бисквитный корж для торта.
Часть 10 - Бисквит Нежность
Часть 11 - Очень вкусный и простой бисквит «Нежность» с пропиткой