• Авторизация


панетоне 24-12-2010 16:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dama_Madama Оригинальное сообщение

КУЛИЧ «ПАНЕТТОНЕ»

ИТАЛИЯ
Итальяно веро

 

На Апеннинах народ тоже не против рождественского чревоугодия. За дни празднеств съедаются тонны пасты, сладостей, сыров «Моцарелла» и «Пармезан», что доказывает доминирование на итальянском столе национальных продуктов

 

  [359x478]

 КУЛИЧ «ПАНЕТТОНЕ»

Для теста: 
125 мл молока 
70 г сахара 
30 г свежих дрожжей
1 ч. л соли 
2. ч. л масла 
500 г муки 
2 яйца 
1 ч. л. аниса (молотого) 
1 пакетик ванильного сахара 
50 г ядер грецких орехов 
50 г цукатов 
50 г изюма 
2 ст. л. кедровых орехов

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

Из теплого молока, сахара, дрожжей, соли, масла, муки, яиц, ванильного сахара и 125 мл теплой воды вымесить дрожжевое тесто. На 1 час поставить на расстойку. Порубить орехи, цукаты, изюм и перемешать с тестом. Накрыть тесто и дать ему увеличиться в размере вдвое. Высокую круглую форму выложить пергаментом так, чтобы бумага была вдовое выше стенок. Пергамент смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Форму наполовину наполнить тестом и дать ему еще раз подойти (форма должна быть заполнена на 3/4).
Печь «Панеттоне» в течение 1 часа 15 минут в духовом шкафу, нагретом до +190 °С, на нижней полке. Через 20 минут поверхность кекса надрезать крест-накрест ножом, чтобы образовалась «корона».

 

По статистике, за зимние каникулы эта нация толстеет на 3 кг, а потому тренажерные залы даже предлагают такую услугу, как специальные, послерождественские, тренировки.
Вообще, Рождество здесь признано самым «вкусным» праздником. По традиции, в эти дни родственники собираются не только для того, чтобы обменяться подарками, но и вспомнить, как весело бывает за семейным столом, накрытым традиционными блюдами. Конечно, у каждого региона они свои, но есть и наиболее распространенные. Прежде всего, это макароны всех «мастей», в том числе спагетти с моллюсками, морепродуктами, соленой треской. Некогда в Италии рыба была дешевле мяса, поэтому в течение веков люди со скромным достатком готовили то, что им послало море. Эта привычка-традиция сохранилась и по сей день. Так, в Риме непременно жарят или запекают капитоне – угря (желательно особь женского пола и с икрой). Многие итальянские блюда связаны с приметами и поверьями. Например, чечевица считается символом удачи и процветания, а «дзампоне» – фаршированная колбасами и сосисками свиная нога – означает изобилие. Индейка сегодня – тоже частый гость на праздничном столе, поскольку народы любят заимствовать рецепты друг у друга.
А что касается сладкого, то Италия славится, в первую очередь, своим куличом «Панеттоне» из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами и пряностями. Его родина – Милан, но купить эту сдобу можно практически в любом супермаркете страны, хотя исправная хозяйка разве доверит выпечку неизвестно кому?!

1mag.com.ua/index.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник панетоне | olesia198 - Дневник olesia198 | Лента друзей olesia198 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»