источник:http://floweryvale.ru/garden-plants/phlox-perennia...ant-clouds-in-your-garden.html
[240x180]Все чаще мы увлекаемся новыми заморскими растениями, хоть и считающихся многолетниками, но не зимующими в нашей суровой зиме. Вот и приходится нам таскать их весной из погреба, осенью в погреб. Но почему-то стараемся не замечать красоты тех растений, которые стойко переносят зиму, неприхотливые в уходе, и которые известны нам с детства. К таким растениям можно отнести многолетние флоксы. А как они красивы осенью! Пышные шапки соцветий напоминают облака: белые, розовые, голубые, сиреневые! В настоящее время выведенных сортов многолетних флоксов и не счесть.
Осенью, проходя в саду мимо цветущих флоксов, мне сразу вспоминается школа, 1-е сентября и букет из флоксов, бархатцев, астр и георгин. Розами и гладиолусами мы не были избалованы, да и готовые букеты в советское время в глубинке не продавались. Приходилось обходиться теми цветами, что росли в огородах. Зато, с каким достоинством и любовью протягивали мы эти букетики в тонких ручках своей любимой учительнице! От цветов, чуть тронутых легким морозцем, шел опьяняющий, ни с чем неповторимый запах! Флоксы навсегда останутся для меня цветами детства.
Мои первые опыты по выращиванию и размножению растений я проводила именно на флоксах. Помню, что семенами сажали только однолетники, а многолетние растения размножали, в основном, делением корневища и черенками. Самым популярным было, конечно же, черенкование.
В начале лета, когда уже отрастали стебли флоксов, можно было наломать черенков от разных сортов, без ущерба самому растению. Флоксы росли на улице возле каждого дома. Нужно было только запомнить, где какие растут. Наломав черенков, я бежала домой, быстренько втыкала их в землю и накрывала стеклянной банкой. Моему удивлению не было предела, когда почти все они приживались. Я старательно ухаживала за ними, поливала. Осенью я несла в школу букет со своими собственными, выращенными мной, флоксами. Может, поэтому они мне так нравятся.
И вот теперь появилась возможность выращивания многолетних флоксов из семян. Посеять их можно сразу в открытый грунт осенью или в начале зимы, заделав семена на глубину 1,5 см. Весной семена благополучно прорастут и к осени зацветут.
При посеве в домашних условиях семена многолетних флоксов нуждаются в стратификации. Емкость с посаженными семенами сначала держат в комнатных условиях 15-20 дней, затем в холоде (от -2 до +4 0С) 15-25 дней. После низких температур емкость с семенами флокса поставьте близко к стеклу и сделайте ширму от комнаты и нагревательных приборов, чтобы температура воздуха была не выше +12 0С. Если семена флоксов были посажены в феврале, третий период придется на апрель, тогда емкость с семенами флоксов можно смело выносить в сад под агроспан или п/э пленку. Оптимальная температура для прорастания семян флоксов составляет от +5 до +12 0С.
Как только семена прорастают, заканчивается трудный, утомительный процесс ожидания: «может быть, я сделала что-то неправильно; может быть, семена плохие; может быть...». В дальнейшем, за сеянцами требуется такой же уход, как и за другой рассадой.
Маленькие сеянцы флоксов в фазе двух-трех пар настоящих листьев рассаживают на расстоянии около 20 см на грядку с плодородной почвой. Дальнейший уход за флоксами состоит в систематических прополках, рыхлении почвы, поливах, подкормках. Пока сеянцы флоксов еще небольшие, почву между ними можно замульчировать скошенной травой. Это позволит сохранить почву мягкой и влажной, а также предотвратит рост сорняков.
Многолетние флоксы в сухую жаркую погоду нуждаются в поливах, однако именно в это время существует риск поражения флоксов мучнистой росой. В этом случае нужны опрыскивания фунгицидами, иначе можно потерять растение.
Летом, как только растения окрепнут, нужно сделать прищипку над четвертой-пятой парой листьев. Это делается для лучшего кущения флоксов. Цветение флоксов продолжается с июля до конца сентября. Нужно только вовремя удалять отцветшие соцветия, тогда из пазух боковых листьев появляются новые цветоносы. Один раз в три-четыре года корневище флоксов нужно делить. Это лучше делать ранней весной или в сентябре, чтобы пересаженные растения успели до зимы укорениться.
Осенью флоксы нужно обрезать, а корневище на зиму замульчировать сухим торфом, растительными остатками от цветов.
В палисаднике у моей соседки растут одни флоксы, посаженные 30 лет назад. Она за ними особо не ухаживает, растут они себе и растут, разрослись по всему палисаднику. Но когда ее флоксы расцветают, я не перестаю удивляться. Сплошной ярко-малиновый ковер! Очень красиво!
Это я к тому, что если у вас мало цветов, не гонитесь за их количеством. Уделите побольше внимания уже имеющимся, подкормите, избавьте от вредителей. И ваши цветы заиграют новыми красками, отблагодарят за вашу заботу обильным и душистым цветением.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
источник:http://floweryvale.ru/design-estate/phlox-drummondii.html
Флокс махровый однолетний, смесь (Phlox drummondii Promise Formula mix) - однолетнее растение, появившееся в наших садах совсем недавно. Флокс махровый - это невысокое, очень компактное растение, высотой всего 25 - 30 см, все покрытое крупными щитковыми соцветиями, достигающими в диаметре 12 - 15 см, разнообразных окрасок и тонов от белого до темно-красного, от розового до лиливого. Щитковые соцветия составляют махровые и полумахровые душистые цветки в диаметре до 3 см .
Махровый однолетний флокс отличается от многолетнего не только высотой и махровостью цветков, но и тем, что его цветки совсем не выгорают на солнце. Однолетним флоксом можно обрамлять клумбы и цветники, создавая, таким образом, естественный цветущий барьер, который не нуждается в обрезке, для украшения балконов и террас, прекрасно смотрится в бордюре вдоль дорожек, а также - в группе на газоне, создавая яркое сочное пятно. Однолетний флокс можно выращивать как горшечную культуру в комнатных условиях.
Посев семян однолетнего флокса на рассаду производится в марте, или в открытый грунт в апреле - мае. Когда появятся два настоящих листочка - сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду можно высаживать в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков, оптимальное расстояние между растениями - 20 см. Флокс однолетний предпочитает солнечные места. Очень хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Помните: нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению.
Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе. В сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Не рекомендуется высаживать в низинных местах, где может застой почвенной воды, который флокс однолетний переносит плохо. Для более сильного кущения рекомендуется прищипывать в фазе появления пятой пары листьев.
В сырую прохладную погоду рекомендуется провести профилактику опрыскиванием фитоспорина для предупреждения мучнистой росы. Для пышного и продолжительного цветения рекомендуется использовать подкормки, содержащие полный комплекс NPK.
Цветет флокс однолетний очень обильно с конца июня до заморозков. При отцветании отдельных цветков декоративность растений снихается незначительно.
источник:http://floweryvale.ru/floral-legends/phlox.html
На родине растения — в Северной Америке — флокс называли голубой гвоздикой. Известное нам название флокс (в переводе с греческого — пламя) дал цветку в 1737 году К. Линней за красный цвет растения — родоначальника всех садовых форм.
По одной из легенд, во флоксы превратились факелы, которые освещали путь храброму Одиссею и его спутникам в их путешествии в подземное царство Аида. И сегодня напоминают пламя яркие сиреневые, лиловые, карминно-красные соцветия флоксов. Всего же существует около 50 видов "огненных" цветов.
источник:http://floweryvale.ru/diseases-and-pests/problems-with-phlox.html
[240x240]Листья и стебли флоксов в середине лета покрываются белым войлочным налетом: сначала на нижних, а потом на более молодых, верхних, листьях. Потом растения становятся грязновато-бурыми. Так на флоксах проявляется мучнистая роса. Первые признаки болезни наблюдаются в июле. Полностью болезнь развивается к осени, прогрессируя в дождливую погоду.
На верхней, а иногда на обеих сторонах молодых листьев образуются мелкие пятна, представляющие собой рыхлые сплетения грибницы. Они быстро увеличиваются в размерах, сливаются, покрываясь мучнистым налетом. Пораженные листья постепенно засыхают. В дальнейшем болезнь переходит на стебли, зеленые части соцветия. К этому моменту грибница превращается в розовато-серую пленку. Больные растения плохо развиваются, теряют декоративность.
Побурение связано с формированием плодовых тел (клейстокарпии) в виде черных точек на обеих сторонах листьев. Это зимующая стадия гриба. Весной клейстокарпии разбухают, впитывая влагу, их оболочка разрывается. Выброшенные споры разносятся ветром. Так из года в год гриб, сохраняясь на засохших листьях и стеблях, заражает растения.
Поэтому все больные листья следует немедленно уничтожить. Для летних опрыскиваний против этой болезни рекомендуются серные препараты, в основном 0,5-1%-ная коллоидная сера.
Весной же участок рекомендуется мульчировать торфом или перегноем. Когда молодые побеги отрастут на 10 см, трижды (с интервалом в 12-15 дней) опрыснуть их 1%-ной бордоской жидкостью. Обрабатывают растения тщательно, с нижней и верхней стороны листьев.
Для повышения устойчивости флоксов к мучнистой росе надо подкармливать растения полным минеральным удобрением с микроэлементами.