Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеСУП С ТУШЁНКОЙ: 10 РЕЦЕПТОВ
Всего полчаса понадобится на то, чтобы сварить наваристый, сытный и ароматный суп с тушёнкой. Вкусные супы с тушенкой станут настоящей палочкой-выручалочкой, когда нет времени готовить мясное первое блюдо.
1. Суп с макаронами и тушёнкой
Суп с тушёнкой варится быстрее, чем просто с мясом. А с макаронами он становится ещё сытнее.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Помидор — 1 штука;
Болгарский сладкий перец — 1 штука;
Тушёнка — 1 банка;
Томатная паста — 2 ч. л.;
Соль — по вкусу;
Вода — 1 500-1 700 мл;
Макароны — 150-200 г.
Приготовление:
Лук, морковь, помидор и перец нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле разогрейте немного жира от тушёнки и слегка подрумяньте лук.
Закиньте оставшиеся овощи и обжаривайте всё вместе ещё 3-4 минуты, добавьте томатную пасту, посолите и перемешайте.
Залейте овощи горячей водой и выложите туда тушёнку, после закипания варите 10 минут.
Всыпьте макароны в кастрюлю и оставьте суп на огне ещё на 10 минут.
2. Борщ с тушёнкой
Борщ с тушёным мясом варится быстрее, чем со свежим, а получается таким же наваристым и аппетитным.
Ингредиенты:
Картофель — 3-4 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Болгарский сладкий перец — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Свёкла — 1 штука;
Капуста белокочанная — 250 г;
Вода — 2 л;
Тушёнка — 1 банка;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Томатная паста — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 1-2 штуки;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Можно добавить:
Фасоль консервированная — по вкусу.
Приготовление:
Картошку и перец нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, морковь и свёклу — тонкой соломкой, капусту нашинкуйте.
В кастрюле вскипятите воду и закиньте в неё картошку и тушёнку, варите 10 минут.
Для супа можно взять тушёнку из мяса или птицы, при желании добавьте консервированную фасоль.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне, обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь с перцем и оставьте на огне ещё на 2-3 минуты.
Выложите свёклу в ту же сковороду, готовьте 3 минуты, перемешайте овощи с томатной пастой и через минуту снимите с огня.
Добавьте зажарку в суп вместе с капустой, лаврушкой, солью и перцем. Варите борщ с тушёнкой ещё 15-20 минут.
3. Суп с консервированной фасолью и тушёнкой
Любите быстрые и сытные блюда? Тогда попробуйте этот суп из консервированной фасоли с мясом.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 штука;
Картофель — 2 штуки;
Морковь — 1 штука;
Тушёнка — 1 банка;
Фасоль консервированная в томатном соусе — 1 банка;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Вода — 1 литр.
Можно добавить:
Томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление:
Лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — средними, морковь натрите на крупной тёрке.
В кастрюле разогрейте 1 ст. л. жира от тушёнки, обжарьте овощи до мягкости.
Выложите мясо в кастрюлю и готовьте всё вместе ещё примерно 5 минут.
Добавьте картошку, фасоль вместе с соусом, соль, перец и, если хотите, томатную пасту, перемешайте и залейте горячей водой.
После закипания варите на умеренном огне примерно 20-25 минут.
4. Суп с гречкой и тушёнкой
Первые блюда с с консервами получаются наваристыми и аппетитными. А готовятся в разы быстрее, чем с обычным мясом.
Ингредиенты:
Картошка — 3-4 штуки;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Помидоры — 1-2 штуки;
Тушёная говядина — 1 банка;
Гречка — 150 г;
Вода — 1 500–1 700 мл;
Соль — по вкусу;
Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими, морковь натрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Помидоры на минуту залейте кипятком, после очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке, возьмите один крупный или два средних помидора.
Откройте банку с тушёнкой, снимите жир, покрывающий мясо, и растопите в сковороде.
За несколько минут обжарьте морковь и лук до лёгкой румяности, добавьте помидор и готовьте ещё несколько минут, снимите с огня.
В кастрюлю выложите гречку и картошку. Залейте водой, доведите до кипения и варите примерно 15 минут.
Добавьте в суп тушёнку вместе с обжаренными овощами и солью, варите ещё 10-15 минут.
Готовый суп посыпьте зеленью.
5. Суп с тушёнкой и рисом
Этот наваристый и пряный суп по вкусу будет напоминать харчо, но на его приготовление уйдёт гораздо меньше времени.
Ингредиенты:
Рис круглозёрный — 3-4 ст. л.;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Картофель — 2-3 штуки;
Тушёнка из говядины — 300 г;
Томатная паста — 2 ст. л.;
Вода — 1 500 мл;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль — по вкусу;
Молотый красный перец — ½ ч. л.;
Хмели-сунели — 1 ч. л.;
Лимонный сок — 1 ст. л.;
Кинза — ½ пучка.
Приготовление:
Рис промойте и залейте кипятком на 15-20 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, картофель нарежьте средними кубиками.
На сковороде растопите жир от тушёнки, добавьте лук, обжаривайте 2-3 минуты, добавьте морковь и томатную пасту, готовьте ещё 3-4 минуты.
Воду доведите до кипения, тушёнку разомните вилкой и выложите в кастрюлю.
Закиньте в воду рис, варите 5-7 минут, всыпьте картофель и готовьте ещё 10-15 минут до мягкости риса.
Чеснок пропустите через пресс.
Добавьте в суп поджарку, чеснок, соль, специи и лимонный сок по вкусу, варите ещё 2-3 минуты.
Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной кинзой.
6. Солянка с тушёнкой
Наваристый и густой суп с ароматными копчёностями и соленьями по этому простому рецепту будет готов всего за полчаса.
Ингредиенты:
Охотничьи колбаски — 250 г;
Ветчина — 250 г;
Копчёная курица — 250 г;
Копчёная свиная корейка — 250 г;
Растительное масло — 2 ст. л.;
Репчатый лук — 1 штука;
Маленькая морковь — 1 штука;
Солёные огурцы — 3-4 штуки;
Томатная паста — 4-5 ст. л.;
Вода — 2 500 мл;
Тушёнка из говядины — 1 банка;
Каперсы — 2-3 ст. л.;
Оливки без косточек — 70 г.;
Огуречный рассол — 100 мл;
Лавровые листья — 2 штуки;
Соль — по вкусу;
Молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Копчёности нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой, обжарьте на половине растительного масла до румяной корочки за 5-6 минут.
Лук порубите мелкими кубиками, морковь и огурцы натрите на средней тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до мягкости за 2-3 минуты.
Закиньте морковь, перемешайте, готовьте 3-4 минуты. Затем всыпьте к овощам огурцы, жарьте ещё 2 минуты.
Добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, готовьте 4-5 минут.
В кипящую воду выложите тушёнку и обжаренные копчёности, варите 5 минут.
Добавьте в суп зажарку, каперсы, оливки, рассол, лаврушку, соль и перец. Варите 5–6 минут.
7. Суп со щавелём и тушёнкой
Этот быстрый и простой суп — идеальный вариант для весенней и летней трапезы.
Ингредиенты:
Лук репчатый — 1 штука;
Картошка — 3-4 штуки;
Морковь — 1 штука;
Щавель — 1 пучок;
Растительное масло — 2-3 ст. л.;
Вода — 1 500 мл;
Тушёнка — 300-350 г.;
Яйца — 2 штуки;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте небольшими кусочками, картошку — средними. Морковь натрите на крупной тёрке. Щавель нарубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 4-5 минут обжарьте лук, добавьте морковь и готовьте ещё столько же.
Положите в кастрюлю картошку, добавьте воду и оставьте на огне на 10-15 минут.
Выложите в ту же кастрюлю тушёнку, доведите до кипения. Проварите 5-7 минут, а после ещё 5 минут вместе со щавелём.
Яйца взбейте вилкой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте в суп. Перемешайте, посолите, поперчите и через минуту-две снимите с огня.
8. Щи с тушёнкой
Самый простой способ приготовить сытный и наваристый суп.
Ингредиенты:
Растительное масло — 2-3 ст. л.;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Томатная паста — 2 ст. л.;
Вода — 2 литра;
Картошка — 3-4 штуки;
Капуста — 350 г.;
Сладкий болгарский перец — 1 штука;
Тушёнка — 350-450 г;
Соль — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Зелень — по вкусу.
Приготовление:
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и за 4-5 минут обжарьте мелко нарезанный лук.
Выложите к луку крупно натёртую морковь и обжаривайте ещё 4-5 минут, помешивая.
К обжаренным овощам добавьте томатную пасту, перемешайте и залейте кипятком.
Картошку нарежьте не очень крупно и закиньте в бульон, когда он закипит.
Через 5-10 минут добавьте нашинкованную капусту и нарезанный соломкой перец.
Через 10 минут выложите в кастрюлю тушёнку, посолите и поперчите суп.
Оставьте щи на огне ещё примерно на 10 минут, чтобы овощи приготовились.
Готовый суп посыпьте зеленью и оставьте под крышкой на 10-15 минут.
9. Суп с тушёнкой и овощами
Это блюдо выручит, если нужно быстро приготовить что-то из самых обычных ингредиентов. Благодаря тушёнке суп получается наваристым, сытным и ароматным.
Ингредиенты:
Тушёная говядина — 300-350 г;
Вода — 2-2,5 литра;
Картофель — 3-5 штук;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Сливочное масло — 1 кусочек;
Соль — по вкусу;
Сушёный лавровый лист — 1-2 штуки;
Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Тушёнку порежьте на кусочки, можно сделать это прямо в банке.
Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Пока вода греется, нарежьте картошку соломкой или кусочками, а лук — мелкими кубиками, морковку натрите на тёрке.
На сковороде растопите сливочное масло, выложите лук и морковь и обжаривайте до золотистого цвета.
В кипящую воду с тушёнкой отправьте картошку и посолите по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп лавровый лист и поджарку из лука и моркови.
Поварите пару минут и бросьте в суп измельчённую зелень.
Перемешайте, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минут 5.
10. Суп с говяжьей тушенкой и горохом в мультиварке
Суп с говяжьей тушенкой в мультиварке готовится легче легкого. Блюдо выходит наваристым и густым. Горох хорошо разваривается и практически превращает суп в пюре. Приготовить суп может каждый, не прилагая особых усилий.
Ингредиенты:
Картофель – 2-3 штуки;
Тушенка говяжья — 1 банка;
Лук репчатый — 1 штука;
Морковь — 1 штука;
Горох колотый — 200 г;
Лавровый лист — 1 шт.;
Соль — по вкусу;
Специи — по вкусу;
Вода питьевая — 2,5 литра;
Сухарики — для подачи;
Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Соберите компоненты, перечисленные выше в списке.
Колотый горох ополосните под водой, а затем залейте водой, лучше всего оставить на ночь.
Лук и морковь очистить.
Влить в чашу мультиварки растительное масло и выложить мелко нарезанный лук.
Выставить режим мультиварки «Жарка» и обжарить лук в течение 5 минут, периодически помешивая.
К обжаренному луку выложить натёртую морковку и обжарить овощи в течение 5 минут, тоже иногда помешивая.
Колотый горох предварительно промыть в холодной воде, а затем высыпать его в чашу мультиварки.
Влить в чашу мультиварки 2,5 литра воды, выставить режим «Суп», закрыть крышку и варить 30 минут, несколько раз в течение этого времени следует открывать крышку и перемешивать гороховый суп.
После того как горох проварится 30 минут (горох должен стать достаточно мягким), добавить в чашу мультиварки очищенную и нарезанную на кубики картошку, продолжить варить под закрытой крышкой на режиме «Суп» 10 минут.
Затем добавить тушёнку, перемешать и варить блюдо ещё 5 минут на том же режиме «Суп» (до мягкости картошки) под закрытой крышкой мультиварки, затем посолить, добавить специи и лавровый лист, перемешать, когда гороховый суп с тушёнкой закипит, выключить мультиварку и дать настояться под крышкой минут 15.
Гороховый суп, приготовленный с тушёнкой, разлить из чаши мультиварки по тарелкам и сразу подать к столу.
По желанию, при подаче в каждую тарелку можно добавить сухарики из белого хлеба и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!