• Авторизация


Без заголовка 02-06-2011 10:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Oksana_Hilles Оригинальное сообщение

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ


[показать]



Классическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность,
зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на
сочной запеканке.



СОСТАВ



~1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10~20%, 1 зубчик чеснока,
30~50г сливочного масла, 30~40г сметаны, 0,5~1ч ложка соли



Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.

Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и
промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.

Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока.
Дать соку подсохнуть и слегка смазать
сливочным маслом.

Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на
друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на
две трети.

В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало
картофель.

Сверху намазать тонкий слой сметаны.


Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку)
сливочного масла.

Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С
духовку, через 15 мин понизить
температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин,
пока молоко не впитается в
картофель, а сметана не образует золотистую корочку.

Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть
форму сверху фольгой.

Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.

Так как картофель получается
очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно,
захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой.



Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь:


http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_014.shtml



Расчёт калорийности этого блюда на странице:

http://www.good-cook.ru/vtoroe/kkal/014.shtml


____________________________________________________________



Рецепты картофельных запеканок:






















- картофельная запеканка с мясным фаршем [100x]
- картофельная запеканка с грибами и черносливом [100x]
- картофельная запеканка с ветчиной и сыром [100x]
- картофельная запеканка с креветками [100x]
- картофельная запеканка с мясом [100x]
- картофельная запеканка со шпротами [100x]


Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | ОЛЯ_И_МУСЯ - Дневник ОЛЯ_И_МУСЯ | Лента друзей ОЛЯ_И_МУСЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»