нейроны головного мозга phonoteka.org
"Функции мозга человека включают :планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, эмоции, внимание, память. обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств. Мозг человека выполняет высшие психические функции, в том числе мышление.
Когнитивными (познавательными) функциями называются наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним: восприятие информации; обработка и анализ информации; запоминание и хранение; обмен информацией, построение и осуществление программы действий"
"Любовь и сексуальное влечение — побочный продукт сложных реакций нашего мозга и слаженной игры гормонов, считают нейробиологи. "
"Как отмечают авторы работы, в долгосрочной перспективе частота половых контактов не связана с улучшением когнитивных функций"
"В центре головного мозга, внутри гипоталамуса — части лимбической системы, регулирующей среди прочего ощущение голода и жажды, половое поведение, сон и бодрствование, — существует сигнальный путь. Его, а также высвобождающие дофамин специализированные нейроны описали ученые из Медицинского центра Beth Israel Deaconess (Израиль), опубликовавшие работу в журнале Nature."
"Дофаминовые нейроны дофаминергических путей синтезируют и высвобождают нейромедиатор дофамин.
Дофаминергические пути (дофаминовые пути) в человеческом мозге участвуют как в физиологических, так и в поведенческих процессах, включая движение, познание, исполнительные функции, вознаграждение, мотивацию и нейроэндокринный контроль. Каждый путь представляет собой набор проекционных нейронов, состоящий из отдельных дофаминовых нейронов.
Существует четыре основных дофаминергических пути.
Считается, что дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.
Однако, это мнение, продвигаемое популярной культурой и средствами массовой информации, ошибочно.
Последние исследования показывают, что дофамин не вызывает чувства удовольствия или удовлетворения, а создаёт сильное ощущение предвкушения от получения результата или нежелания его получения. Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру: секса, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, таким образом, придавая этим событиям мотивационную важность.
Нейробиологические эксперименты показали, что даже воспоминания о поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом человека для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Дофамин играет немаловажную роль в обеспечении когнитивной деятельности. Активация дофаминергической передачи необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой. Таким образом, недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически проявляется замедленностью когнитивных процессов (брадифрения) и персеверациями. Данные нарушения являются наиболее типичными когнитивными симптомами болезней с дофаминергической недостаточностью — например, болезни Паркинсона. Дофамин участвует в процессах обучения; как показали германские нейробиологи (Klein и др., 2007) в эксперименте на людях, дофамин обеспечивает возможность эффективно учиться на своих ошибках, и нехватка дофамина может приводить к игнорированию негативного опыта"
"При мысли о том, что дома ждёт вкусный обед, в предвкушении объятия, поцелуя, встречи с друзьями в нашем мозге выделяется гормон (он же нейромедиатор) дофамин.
Его порой называют "гормоном удовольствия", но это не совсем верно — скорее, это "гормон мотивации". Его выработка закрепляет определённое поведение, то есть помогает в процессах обучения, а также формировании привязанности (особенно материнской).
Исследователи из двух университетов США обратили внимание на наименее изученный аспект выработки дофамина — его спонтанные "скачки".
Исследователи создали для этого особые экспериментальные условия. Мыши, бегущие в беговом колесе, получали вознаграждение лишь в том случае, если показывали, что способны контролировать спонтанные выбросы дофамина.
Выяснилось, что мыши не только понимали, когда уровень дофамина в их мозге повышается, но также оказались способны предчувствовать и контролировать часть этих "вспышек мотивации".
"Особенно важно то, что мыши уверенно научились вызывать (дофаминовые) выбросы до получения награды, — отмечают исследователи в статье. — Этот эффект пропадал, когда награда отменялась. Мы считаем, что спонтанные импульсы дофамина могут служить важным когнитивным фактором при планировании поведения".
Авторы работы полагают, что это исследование открывает совершенно новое измерение в изучении роли дофамина и процессов в мозге."
https://www.vesti.ru/amp/article/2593146 https://ria.ru/20200920/seks-1577458585.html https://naked-science.ru/article/biology/mehanizm-sek.. https://naukatv.ru/articles/nejrobiologiya_seksa https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофамин https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.92.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Когнитивные_нарушения#:.. https://ru.wikipedia.org/wiki/Головной_мозг