• Авторизация


Чудотворный Образ Божией Матери Умиление, святыня Верхотурского Покровского женского монастыря 30-07-2021 14:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
 
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление»   https://svyatural.com/uspenskij-zhenskij-monastyr/
 
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление» https://svyatural.com/uspenskij-zhenskij-monastyr/

"Главной святыней Верхотурского Успенского монастыря была икона Божией Матери «Умиление» (ныне одна из наиболее почитаемых икон всего Среднего Урала). Первообразом для нее стала Серафимо-Дивеевская икона «Умиление», любимый образ Серафима Саровского. Старец с любовью называл икону «Всех радостей – радость». Образ находился в его келье. По преданию, еще при жизни батюшки икона прославилась многочисленными чудесами. Рассказывают, что скончался Серафим, стоя на коленях перед любимой иконой. К концу XIX века святыня становится известной на всю Россию.

Именно тогда матушка Ангелина пешком добралась до Дивеево, чтобы увидеть икону «Умиление» и сделать список для верхотурской общины. Матушка написала и вышила образ удивительной красоты: искусство вышивки она великолепно освоила в стенах екатеринбургского Новотихвинского монастыря. Еще до революции икона прослыла чудотворной. Потому, когда обитель была закрыта, сестры первым делом постарались спасти именно этот образ.

Говорят, что позднее икону хранила в своем доме одна старушка, которая, почувствовав близкую кончину, «до лучших времен» схоронила святыню возле верхотурской кладбищенской Успенской церкви, где икона пролежала то ли 30, то ли 40 лет. В 1970-е годы, когда гонение на Церковь пошло на убыль, икону внесли в Успенский храм, а в 1992 году передали возрожденной Покровской обители.

 
 
Икона «Серафимово Умиление»
 
Икона «Серафимово Умиление»

Икона «Умиление» из Дивеева , одной из главных святынь Дивеевского монастыря. На ней Богородица изображена без младенца.

Умиление, Елеуса — один из основных типов изображения Божией Матери в русской иконописи. Богородица изображается с Младенцем Христом, сидящим на Её руке и прижимающимся щекой к Её щеке.

 
 
Елеуса. Владимирская икона Божией Матери (XII век).
 
Елеуса. Владимирская икона Божией Матери (XII век).

Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери — икона Богородицы, самая ранняя из известных сохранившихся и одна из самых чтимых чудотворных икон Русской православной церкви. По сказанию XV века (в списках «Повести о Темир-Аксаке»), икону написал евангелист Лука. Согласно преданию, икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии II. На Русь икона попала из Византии около 1130 года как подарок святому киевскому князю Мстиславу Владимировичу. Икона была доставлена греком митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году. Сначала икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, удельного города Андрея Боголюбского, недалеко от Киева. В 1155 году Андрей Боголюбский взял икону Вышгородской Богородицы и перенёс её в Залесскую землю, сначала в свою резиденцию в село Боголюбово, а позже — во Владимир-на-Клязьме[4], где поместил её в Успенском соборе после его постройки в 1158—1160 годах, и она стала главной иконой этого храма[2][5]. С тех пор икона получила своё нынешнее наименование — Владимирская.

Елеуса (или Елеуса) (греч.ἘΛεούΣα – нежность или милосердие) - тип изображения Девы Марии на иконах, на которых младенец Иисус Христос прижимается к ее щеке. В западной церкви этот тип часто известен как Дева Нежности.

 
 
Византийская мозаика Элевсы 13 века, Афины
 
Византийская мозаика Элевсы 13 века, Афины

https://svyatural.com/uspenskij-zhenskij-monastyr/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Владимирская_икона_Божией_Матери https://ru.wikipedia.org/wiki/Елеуса

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чудотворный Образ Божией Матери Умиление, святыня Верхотурского Покровского женского монастыря | Старкова_Ирина - Записи медиальной женщины | Лента друзей Старкова_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»