Са́нта-Мари́я-Маджо́ре — католический собор на Эсквилинском холме в Риме, одна из четырёх великих папских базилик. Посвящена Деве Марии Снежной. С основанием этой церкви связана интересная легенда :
"в ночь с 3 на 4 августа (по другим данным в ночь на 5 августа) 358 года Пресвятая Богородица явилась сразу трём лицам, проживавшим в Риме: богатому патрицию Иоанну и его супруге, а также папе Либерию. Патриций и его жена были бездетны, и много лет молились о рождении ребёнка. Дева Мария во сне сказала патрицию, что ниспошлёт ему долгожданное дитя, если он выстроит церковь на холме Эсквилин, на том месте, где на следующий день обнаружит снег. Наутро патриций поделился сном с женой, и оказалось, что она видела тот же сон. Вместе патриций и его супруга отправились к папе, и тогда выяснилось, что Дева Мария явилась и ему, и сказала во сне о необходимости строительства новой церкви и об указующем место снеге. Было 5 августа 352 года (или 358 года), жаркое римское лето, когда папа Либерий, патриций Иоанн и его супруга в сопровождении процессии духовенства отправились на Эсквилин. На холме, среди зелени, лежал чистый белый снег. Немедленно была на этом месте заложена церковь. Само событие получило название «чудо о снеге», и в честь него церковь (а позднее и множество других в других странах) была названа в честь Девы Марии Снежной".
В соборе Санта-Мария-Маджоре одним из самых почитаемых церковных святынь является икона Богородицы, называемая «Спасение римского народа» (Salus Populi Romani). Это главный богородичный образ Рима. Традиционно эту икону связывают с чудом снега и часто называют Мадонной снега. С этой иконы сделано несколько списков под названием «Икона Девы Марии Снежной»
Предание приписывает икону кисти евангелиста Луки, но искусствоведы относят её к VI веку. Икона имеет восточное происхождение (Византийская империя, православие ) и относится к иконографическому типу Одигитрия. Такие иконы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе.
Влахе́рнская це́рковь Богоро́дицы — знаменитая в истории восточного христианства церковь, некогда стоявшая у императорского дворца в константинопольском предместье Влахерны, близ залива Золотой Рог. Так же в честь явления в этом храме Богоматери православной церковью установлен праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Одиги́трия (— Указующая Путь; Путеводи́тельница) — один из наиболее распространённых типов изображения Богоматери с младенцем Иисусом; иконописный образ, по преданию, написанный евангелистом Лукой.
В России это, прежде всего, «Влахернская икона», «Одигитрия Воронинская», «Одигитрия Христофорова», «Смоленская», а также «Казанская икона Божией Матери»
Отрок-Христос в иконографическом типе Одигитрия сидит на руках Богородицы, правой рукой Он благословляет, а левой — держит свиток, реже — книгу, что соответствует иконографическому типу Христа Пантократора (Вседержителя). Как правило, Богородица представлена в поясном изображении, но известны и сокращенные оплечные варианты (Казанская) или изображения в рост.
Отличием от довольно близкого типа Елеусы служит взаимное отношение Матери и Сына: икона выражает уже не безграничную любовь, здесь центром композиции является Христос, обращённый к предстоящему (зрителю), Богородица же, также изображённая фронтально (или с небольшим наклоном головы), указывает рукой на Иисуса.
С догматической точки зрения основной смысл этого образа — явление в мир «Небесного Царя и Судии» и поклонение царственному Младенцу. Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, а особенно в Византии и в России.
Каза́нская ико́на Бо́жией Ма́тери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви. Наиболее значимыми в русской истории стали три Казанские иконы: Явленная в Казани, Московская и Санкт-Петербургская
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращённому варианту Одигитрии.
Богородица изображается фронтально, оплечно, в характерных одеждах, с небольшим наклоном головы к Младенцу. На одной руке Богородицы восседает Младенец Иисус Христос.
Младенец Христос представлен строго анфас, фигура ограничена по пояс, видна только правая рука с благословляющим (обычно двуперстным) жестом. Вторая рука Богомладенца скрыта одеждой.
В иконах типа «Одигитрия» Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
								
Казанская икона Богородицы в окладе
https://ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария-Маджоре https://ru.wikipedia.org/wiki/Дева_Мария_Снежная https://ru.wikipedia.org/wiki/Православная_иконография_Богородицы https://ru.wikipedia.org/wiki/Влахернская_церковь https://ru.wikipedia.org/wiki/Казанская_икона_Божией_Матери https://ru.wikipedia.org/wiki/Одигитрия