Мир через Культуру" Н.К Рерих
"Сакра́льное — всё, имеющее отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающееся от обыденных вещей, понятий, явлений.
Сакральное — все, что создает, восстанавливает или подчеркивает связь человека с потусторонним.
Во многих случаях первоначальное сакральное пространство возникало в результате иерофании (проявление священного), то есть пространство воспринималось как освященное божественным знамением или чудом.
В отличие от понятий Святость, Святое, Священное , понятие сакральное появилось не в религиозном, а в научном лексиконе и используется при описании всех религий, включая язычество, первоначальные верования и мифологию. Существует несколько позиций, с которыми связано понятие сакрального. Среди них — нуминозность, хтоническое, неартикулированный и сокрытый характер, представление о сакральном как о Другом."

"Знамя Мира" Н.К.Рерих
" Создание конкретных сакральных пространств рассматривается как особый вид творческой деятельности человека (Иерото́пия). А так же под этим именем (Иерото́пия) существует специальная область историко-культурных исследований , в которой выявляются и анализируются примеры данного творчества. Результатом иеротопического творчества людей как правило являются церкви и святилища, но могут быть также сакральные ландшафты, архитектурные комплексы, и даже города и страны .
Иеротопия как раздел гуманитарного знания находится на стыках традиционных дисциплин истории искусства, археологии, культурной антропологии, этнологии, религиоведения, однако не совпадает ни с одной из них и имеет собственный предмет и методологию. Иеротопия , как область науки, изучает исторически конкретную деятельность людей по созданию среды общения с высшим миром. Иеротопия может включать и мистическую компоненту, но прежде всего это процесс осознанного творчества, формирования сакрального пространства при помощи архитектуры, изображений, обрядов, света, запахов и иных медиа.
Иеротопии было посвящено 5 международных симпозиумов.
Рассматривая сакральную структуру древнерусских городов, В. В. Лепахин выделяет иерархию образов, возникающий в мозге человека при восприятии конкретного сакрального пространства: алтарь -> храм -> детинец/кремль -> город -> Святая Русь -> Небесный Иерусалим.
https://elitsy.ru/profile/38096/1960208/
При создании и восприятии сакральных пространств используется понятие образа-парадигмы ( ведущей системы идей, взглядов и понятий, мировоззрения человека).
. Важным примером образа-парадигмы в христианстве является образ Небесного Иерусалима, который присутствовал в любой византийской церкви, хотя как правило не был непосредственно изображен"
"Уде́л Богоро́дицы — в православном предании, «жребий» Божией Матери на земле — священная земля, которая почитается Поместными православными церквями как великая святыня (сакральное пространство), находящаяся под особенным покровительством и небесным управлением Божией Матери.
Известны четыре удела Богородицы:
Серафимо-Дивеевский монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова, которая в молодости лишилась мужа и дала обет посвятить свою жизнь Богу. Она приняла монашеский постриг в Киево-Флоровском монастыре, с именем матушки Александры. Однажды, после ночного молитвенного бдения в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, ей было видение Пресвятой Богородицы. Божья Матерь сказала матушке Александре: " Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь, хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но, как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Моё там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!"
Лаврские старцы признали видение матушки Александры истинным, и с их благословения монахиня отправилась в странствие по Руси.
В 1760 году матушка Александра шла из Мурома в Саровскую пустынь. Не дойдя двенадцати верст до Сарова, она остановилась отдохнуть в селе Дивеево, и здесь, ей вновь было видение Божьей Матери, которая обратилась к монахине со словами: "Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».
В 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием. В Казанской церкви были два придела: левый во имя святителя Николая — в память бывшей деревянной церкви и правый по особому чудному указанию Божьему посвященный имени первомученика архидиакона Стефана.
В 1788 году при Казанской церкви образовалась женская община.
В 1789 году попечение над женской общиной взял молодой иеродиакон Серафим - иеромонах Саровского монастыря. Позднее эта женская община получила название Дивеевской женской обители .
Ряд фактов жития Серафима весьма примечателен. Например : тысячу дней и тысячу ночей Серафим провёл в подвиге столпничества на каменном валуне. И ко всем приходящим к нему обращался словами «Радость моя!».
В начале 1833 году иеромонах Серафим был найден почившим в своей келье в коленопреклоненном предстоянии перед своей келейной иконой Богоматери «Умиление» которую он сам называл «Всех радостей Радость». Старицы Дивеевской обители вспоминали, что незадолго до своей смерти он, указывая на келейную икону, говорил дивеевским сестрам, посещавшим его: «Поручаю и оставляю вас на попечение вот этой Царице Небесной». После кончины старца игумен Саровской пустыни Нифонт призвал к себе келейника отца Серафима и приказал отдать икону Богоматери «Умиление» дивеевским сестрам: «Она туда им надлежит»."
Верхотурский чудотворный образ иконы Божией Матери «Умиление», первообразом, которого являлась икона "Умиление Всех радостей Радость "Серафима Саровского, и ожил и заговорил со мной в тех далеких 1990 годах в церкви города Артемовский. С этого диалога с иконой и начался мой духовный путь, моя миссия, в том числе построение сакрального пространства в городе Екатеринбурге с помощью очень многих женщин и мужчин. Удел Богородицы строит себе Богородица теперь через фонд Святой Екатерины Александрийской.
ttps://svyatural.com/ikona-bozhiej-materi-umilenie-v-verhoture/
https://diveevo-monastyr.ru/shrines/ikona-presvjatoj-bogorodicy-umilenie/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадигма_(философия)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Удел_Богородицы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дивеевский_монастырь
https://ru.wikipedia.org/wiki/Серафим_Саровский
ttps://ru.wikipedia.org/wiki/Сакральное https://ru.wikipedia.org/wiki/Иеротопия