• Авторизация


Пасха. Воскрешение Иисуса из Назарета в третий день Песах в Иерусалиме, признанный после воскрешения Мессией (Христом) 02-05-2021 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[552x700]

Воскресение. Пинакотека Ватикана

елигиоведы и теологи, придерживающиеся точки зрения, что Иисус является реальной исторической личностью, а не мифом.

Христос — эпитет, указывающий на характер миссии Иисуса с точки зрения христианства. Греческое слово Χριστός есть перевод ивритского משׁיח (Маши́ах) и арамейского משיחא (Меши́ха) (русская транслитерация — мессия) и означает «помазанник».

Существует несколько распространённых датировок жизни Иисуса. Большинство из них лежит в следующем диапазоне дат:

  • 7—4 годы до н. э. — Рождество Иисуса Христа. Он родился во второй половине правления императора Августа и в последние года царствования Ирода.
  • 26—29 г. н.э.— крещение Иисуса Христа от св. Иоанна Предтечи. Вскоре после этого — призыв апостолов и выход Иисуса Христа на общественную проповедь.
  • 30—33 г. н.э — Крестная смерть Иисуса Христа. Распят в пятницу, день Пасхи, 14 или 15-го нисана.

Споры об этнической принадлежности Иисуса ведутся до сих пор. Христиане могут сказать, что Иисус родился в Вифлееме, а бо́льшее время пробыл в Галилее, где проживало смешанное население.

Евангелие от Луки говорит, что Мать Иисуса — Мария была родственницей Елисаветы (Лк. 1:36), матери Иоанна Крестителя, а Елисавета была из рода Ааронова (Лк. 1:5) — из главного левитского рода священников.

Достоверно известно, что вход в Иерусалимский храм за ограду балюстрады иностранцам был запрещён под страхом смерти. Иисус был евреем, иначе бы Он не смог проповедовать в Храме.

Иису́с Христо́с , или Иису́с из Назаре́та — в христианстве центральная личность и предсказанный в Ветхом Завете Мессия, ставший искупительной жертвой за грехи людей.

С древнейших времён жертвы играли важную роль в богослужениях различных народов. Их основной смысл, по свидетельству Библии, состоял в том, чтобы кровь животных «покрывала» грехи тех кто приносил эту жертву.

Искупительная жертва( жертва за грех или жертва заклания) является основной жертвой в израильском богослужении, которую приносили во искупление непреднамеренных проступков (Лев 4:2).

В Новозаветной Церкви кровные жертвоприношения не осуществляются, искупление человеческих грехов происходит через покаяние и веру в Иисуса Христа, как обещанного Агнца, закланного прежде создания мира за грехи всего человечества.

Христос в христианстве стал ключевой фигурой. В Новом Завете он назван «единым посредником между Богом и человеками».

Согласно пророчествам Ветхого Завета и учению Нового Завета, Сын Божий, воплотившись в человека, в Лице Иисуса Христа, взял на Себя грехи всех людей, умер за них и является искупительной жертвой за грех. Люди, веря в Его смерть и воскресение из мёртвых, обращаясь к Нему с покаянием в своих грехах, получают прощение грехов и вечную Жизнь.

Общественное служение Иисуса из Назарета:

26—29  года н.э — крещение Иисуса Христа от св. Иоанна Предтечи. Вскоре после этого — призыв апостолов и выход Иисуса Христа на общественную проповедь.

Иисус выступил с проповедью о покаянии перед лицом наступления Царства Божьего (Мф. 4:13).

Иисус начал учить, что Сыну Божьему предстоит жестоко пострадать и умереть на кресте, и что Его жертва — есть пища, необходимая всем для вечной жизни.

Кроме того, Христос подтвердил и расширил закон Моисея: согласно заповеди, прежде всего, всем существом своим любить Бога (Лк. 18:10—14) и ближних своих (всех людей) как самого себя. При этом не любить мира и всего, что в мире (то есть не привязываться к ценностям материального мира) и «не бояться убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф. 10:28).

Несмотря на то, что центром проповеди Христа был священный город Иерусалим, Он дольше всего со своей проповедью путешествовал по Галилее, где Его принимали более радостно. Также Иисус проходил и по СамарииДесятиградию, бывал в пределах Тира и Сидона.

Вокруг Христа собралось много последователей, из которых Он избрал сначала 12 ближайших учеников — апостолов (Лк. 6:13—16), затем других 70 (Лк. 10:1—17) уже менее приближённых, которых также называют апостолами, некоторые из них, впрочем, уже вскоре отошли от Христа (Ин. 6:66). Апостол Павел сообщает, что на момент крестной смерти и воскресения Христа у Него было более 500 последователей (1Кор. 15:6).

Своё учение Иисус подкреплял различными чудесами и прославляется как пророк и целитель неизлечимых болезней. Он воскрешал мёртвых, укрощал бурю, превращал воду в вино, пятью хлебами насытил пять тысяч человек и многое другое.

В Евангелии от Иоанна указывается, что Иисус четыре раза был в Иерусалиме на ежегодном праздновании Пасхи, отсюда делается вывод, что общественное служение Христа продолжалось примерно три с половиной года.

События последних дней земной жизни Иисуса Христа, принёсшие ему физические и духовные страдания, относят к Страстям (страданиям) Христовым. Церковь вспоминает их в последние дни перед Пасхой, в Страстную неделю. Особое место среди Страстей Христовых занимают события, произошедшие после Тайной Вечери: арест, суд, бичевание и казнь. Распятие — кульминационный момент Страстей Христовых.

Христиане верят, что многие из Страстей были предсказаны пророками Ветхого Завета и самим Иисусом Христом.

По приговору Понтия Пилата Иисус был распят за стенами Иерусалима на горе Голгофе, куда он, согласно евангельскому рассказу, сам нёс свой крест.

Вместе с ним были распяты два разбойника.

С разрешения Пилата тело Иисуса было взято Иосифом Аримафейским для погребения, которое он совершил вместе с Никодимом в ранее не использованной гробнице, которая была вырублена в скале, находившейся на земле в собственности Иосифа, около сада, близкого к Голгофе.

 

Согласно христианскому преданию, основанному на первом послании апостола Петра (1Пет. 3:1819), после погребения Иисус спустился в ад и, сокрушив его ворота, принёс в преисподнюю свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, в том числе Адама и Еву.

[514x700]

Сошествие во ад (икона Андрея Рублёва (?), 1408—1410 годы)

В православной иконописи сюжет Сошествия во ад» являлся одновременно изображением Воскресения Христова, что закономерно вело к его популярности. Место данной иконы в иконостасе было в 12-частном праздничном цикле, миниатюры с неё помещались на окладах напрестольных Евангелий в окружении ликов четырёх евангелистов. Православные иконы, особенно русская иконопись, подчеркивают мотив сокрушения врат ада воскресшим Христом. Они изображаются в виде сломленных дверей под ногами Христа, как правило крест-накрест, что также символизирует победу смерти крестной смертью Христа («смертью смерть поправ»). Из разрушенного шеола выходят ветхозаветные праведники, души которых пребывали в аде до этого освобождения. Праведники либо выходят всем сонмом, поднимаясь в Царство Небесное, либо Христос помогает праотцу Адаму, протягивая ему руку. Подобными мозаиками и фресками Воскресения Христа украшали апсиды храмов."

Я предполагаю, что в данном случае символ Ад был использован в смысловой нагрузке греческой культуры : царство Аида. И Иисус Христос вывел из царства Аида , как Орфей пытался вывести из царства Аида Эвридику .

"В каббале раскрывается, что Мессия исполняет процесс исправления мира .

Натан из Газы (последователь Шабтая Цви) в «Трактате о Драконах» пишет, что корни Мессии — в сфере высочайшего света. Но Эйн соф («Бесконечное»,«Единое» в неоплатонизме, «Брахман» в индийской философии, «Ади-Будда» в буддизме махаяны и ваджраяны) проецирует эти корни в мир змей, в силу того, что лишь Мессия способен не только победить змей, но переместить их в обитель святости. Таким образом, дух Мессии с самого начала обитает среди змей мира клипот (ады).

Клипот (ивр. ‏קליפות‏‎, скорлупы) — миры (ады), которые рассеивают божественный свет и питают бытие материального мира. Согласно Книге Зогар, клипот появились после грехопадения Адама. По версии Натана из Газы (XVII век) клипот происходят из частичек того божественного света, который остался после создания сферы мира. После процесса исправления мира змеи мира клипот будут преображены и возвращены к Богу

Он (Мессия )борется с царём драконов, и временами этот царь одолевает Мессию, мучая его. Но в конце Мессия освободится от скорлупы мира клипот. Он поднимется в этот мир (царства света) с целью искупления. Но он должен опять спуститься в бездну мира клипот, чтобы победить царя драконов и переменить(преобразовать ) его и всё его царство в царство света.

Догматическое и богословское значение воскресения Христа (Мессии) :

Свт. Кирилл Иерусалимский: «И тот (Иона) брошен был во чрево кита; а сей добровольно сошёл туда, где мысленный оный кит смерти, сошёл добровольно, чтобы смерть изблевала поглощенных ею, как писано: „от руки адовы, избавлю я, и от смерти искуплю я“ (Ос. 13:14)… Надлежало пострадать за нас Господу, но не осмелился бы приступить диавол, если бы знал сие. „Если бы познали (власти века сего), то не распяли бы Господа славы“ (1Кор. 2:8). Итак, тело соделалось отравою смерти, дабы дракон, когда надеялся пожирать, изблевал и тех, которых пожрал»[6];

  • Свт. Иоанн Златоуст: «Восторжествовал над адом Сошедший в ад. Горько пришлось аду, когда он вкусил Его плоти. И, прозрев это, Исаия воскликнул: „Горько пришлось аду при встрече с Тобою в преисподней“. Горько пр
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасха. Воскрешение Иисуса из Назарета в третий день Песах в Иерусалиме, признанный после воскрешения Мессией (Христом) | Старкова_Ирина - Записи медиальной женщины | Лента друзей Старкова_Ирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»