«Согласно учредительным документам ВОИС ( Всемирная организация интеллектуальной собственности термин «интеллектуальная собственность» относится к:
литературным, художественным и научным произведениям (к которым причисляется программное обеспечение);
исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
промышленным образцам;
товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях
При производстве объектов интеллектуальной собственности затрачивается умственный труд, и очень часто в литературе можно встретить понятие «духовное производство».
Причины, по которым государства принимают национальные законы , которые определяют права на интеллектуальную собственность , и присоединяются в качестве подписавшихся государств к региональным или международным договорам (или к тем и другим), регулирующим права интеллектуальной собственности, обычно обосновываются стремлением государства :
- посредством предоставления охраны прав автора на интеллектуальную собственность создать побудительный мотив для граждан государства на проявления различных созидательных усилий мышления;
- дать создателям интеллектуальной собственности официальное признание;
- вознаградить творческую деятельность создателя интеллектуальной собственности ;
- содействовать росту как отечественной промышленности или культуры, так и международной торговли, посредством договоров, предоставляющих многостороннюю охрану прав автора на интеллектуальную собственность.
Права на интеллектуальную собственность позволяют владельцам интеллектуальной собственности извлечь выгоду из своих объектов интеллектуальной собственности, созданных ими, предоставляя финансовые стимулы авторам для создания в дальнейшем новых объектов интеллектуальной собственности и инвестиций в неё, а, в патентных случаях, оплату исследований и разработки.
Объектами интеллектуальной собственности являются результаты интеллектуальной (творческой) деятельности человека, которым в соответствии с действующим законодательством государства предоставляется правовая охрана .
Для таких объектов интеллектуальной собственности как произведения науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях, предоставляется правовая охрана в виде института гражданского права под именем «авторское пра́во».
Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены к литературным произведениям и сборникам, соответственно.
Автор - «физическое лицо, творческим трудом которого создано» произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность.
Согласно статье 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации авторское право защищает объекты интеллектуальной собственности таких как произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения этого произведения, а также от способа его выражения.
Защищает часть произведения (в том числе название произведения или его персонаж), если по своему характеру она может быть признана самостоятельным результатом творческого труда автора и выражена в объективной форме (см. виды объектов авторского права), также является объектом авторского права.
Авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме.
Авторским правом регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства. В основе авторского права лежит понятие «произведения», означающее оригинальный результат творческой деятельности, существующий в какой-либо объективной форме. Именно эта объективная форма выражения является предметом охраны в авторском праве.
Объективными формами выражения интеллектуальной собственности ,охраняемые авторским правом , являются:
- письменная фома выражения (рукопись, машинопись, нотная запись и так далее);
- устная (публичное произнесение в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи , публичное исполнение и так далее);
- изображение (рисунок, эскиз, картина, план, чертёж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и так далее);
- звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и так далее);
- объёмно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и так далее);
и других.
К объектам авторского права также относятся:
программы для ЭВМ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код;
производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства);
сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда;
Производные произведения и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектами авторского права произведения, на которых они основаны или которые они включают.
В соответствии со статьёй 1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя.
Не являются объектами авторского права:
официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера), официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное);
произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).
Авторское право также не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования.
Конце́пция (от лат. conceptio «система подразделений»):
комплекс взглядов человека на что-либо, связанных между собой и образующих взаимосвязанную систему;
определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений; основная точка зрения, руководящая идея для их освещения;
система взглядов на явления — в мире, природе, обществе (мировоззрение);
ведущий замысел, конструктивный принцип — в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности;
система путей решения задачи;
способ понимания, различения и трактовки каких-либо явлений, порождающий присущие только ему соображения и выводы.
Концепция определяет стратегию действий.