Излюбленный прием, который зачастую позволяет недобросовестному продавцу выйти сухим из воды – обсчет на кассе. Сделать это можно разными способами.
Один из самых известных и безопасных для продавца вариантов обмана – неправильный ценник, когда указанная стоимость товара на кассе оказывается в разы выше.
если вы заметили, что цена на ценнике одна, а на кассовом чеке пробита другая, сразу же можно писать претензию. Такие действия квалифицируются как административные правонарушения, и магазин можно привлечь к административной ответственности.
необходимо вызвать администратора, написать претензионное письмо, в котором необходимо требовать возмещения убытков либо возврата этой разницы, на которую человек был обманут, либо возврата денежных средств в полном объеме. Не мешает также обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, можно это сделать через Интернет, через специальную форму на сайте Роспотребнадзора.
Покупатель может настаивать на том, чтобы ему продали товар на тех условиях, которые были объявлены публично, по той цене, которая изложена на ценнике.
Еще один способ обмана покупателей продавцами – лишний товар в чеке, например, когда вместо оного килограмма помидоров пробивается два, а вместо одной пачки печенья – несколько. Этот прием в основном применяется тогда, когда потребитель совершает большие покупки, на большие суммы - заметить подлог в длинном чеке часто бывает сложно, а уж тем более высчитать лишнюю стоимость.
Доказать это спустя время будет затруднительно для потребителя, и вернувшись, он может столкнуться с отказом о возврате денежных средств. Здесь может быть только один совет – проверять чек сразу, как вам его пробили. Не отходя от кассы проверяйте количество товара, чек, цены.