Несмотря на то, что просроченный товар на полках магазинов лежать не должен, на практике от подобного никто не застрахован.
Прежде всего, не надо бояться вернуть товар в магазин. В данном случае, на вашей стороне закон "О защите прав потребителей". По закону, потребитель имеет право в случае обнаружения в товаре недостатков требовать замены товара этой же марки или возврата денег. Бывает, что товар не просрочен, но испорчен, и это тоже повод для его возврата или обмена, если его перед продажей, например, неправильно хранили.
Если у покупателя сохранился чек, то проблем возникнуть не должно, особенно если магазин дорожит репутацией. Если чек не сохранился, то вернуть продукт в магазин будет сложнее, однако эта возможность тоже предусмотрена законом.
*можно сослаться на наличие записи камер видеонаблюдения, если они есть, и там должен быть зафиксирован факт вашей покупки. Скорее всего, продавцы на это не пойдут.
*если в магазин вы ходили не в одиночку, это может помочь делу.
*нужно обязательно оставить запись об инциденте в книге жалоб и предложений, а далее – обращаться в Роспотребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.
Кстати, стоит сфотографировать испорченный товар и приложить эти фотографии к письму.
Кроме того, на «горячей линии» Роспотребнадзора подскажут, что предпринять в конкретной ситуации, например, если потребитель не удовлетворен качеством купленного товара ил предоставленной услуги. Телефон «горячей линии»: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00 (перерыв с 12.00 до 12.45). Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.