Мобильный интернет сделал возможность обратиться к источнику информации практически повсеместно, а также превратил нас в мишени для бесконечных сообщений, push-уведомлений и обновлений — иначе говоря, разного рода раздражителей.
Конечно, мы пытаемся окружить себя полезной и качественной информацией. Нам важно увидеть новости и фотографии от наших друзей и родственников. При желании мы можем развлекаться или узнавать что-то новое 24 часа в сутки.
Также почти в любой ситуации мы готовы отреагировать на важное сообщение.
Интернет для людей не просто удобен — он жизненно необходим: 61% опрошенных европейцев и 78% россиян отмечают, что они постоянно нуждаются в быстрых ответах и у них просто нет времени на библиотеки и книги.
Но вы никогда не задумывались, как супердоступность и навязчивое информационное изобилие влияет на ваш стиль жизни? Или на то, как вы начинаете мыслить и обрабатывать новые сведения под влиянием социальных сетей?
С появлением интернета у нас отпала необходимость изучать справочники и энциклопедии, поскольку всегда можно открыть электронную страницу со сведениями на любую тему. Нет смысла и что-то запоминать, ведь Сеть всегда под рукой…
Многие исследователи считают, что, сохраняя личную информацию «снаружи» (например, в смартфонах), мы тем самым даем мозгу разрешение стереть эту информацию. Ученые утверждают, что потеря отдельных воспоминаний — это не негативный процесс. У нашего мозга ограниченная емкость, и не вся информация нам доступна. Забывая те или иные факты, мы экономим место для более актуальной информации.
Если мы не вспоминаем о каких-либо событиях, воспоминания постепенно стираются, пока совсем не исчезнут.
Вся информация, которая попадает в поле нашего зрения, сначала обрабатывается в оперативной памяти.
Если данные расцениваются как важные, они переводятся в глубинную память, чьи запасы почти безграничны — этому можно найти подтверждение, например, в книгах нейрофизиолога Оливера Сакса, который описывает случаи из своей практики, когда в сознание пациентов буквально врывались часто ничего не значащие, глубинные воспоминания.
Подобное высвобождение происходит из-за различных воздействий на мозг — повреждений или опухолей, но аномалии могут создавать и мнемонистов, людей, чья память феноменально превосходит понятие нормы.
Активность в социальных сетях действует на центр удовольствия в нашем мозгу так же, как еда или секс. Мы пролистываем сообщение за сообщением, переходим по ссылкам и снова возвращаемся, чтобы узнать, что же ещё произошло.
Как офисные сотрудники раньше постоянно лихорадочно обновляли почту на рабочем месте, так многие из нас склонны постоянно проверять наличие новых сообщений, обновлений, каких-либо событий или единиц информации.
Все зависит от характера информации и от того, как человек ею пользуется. Ведь один, к примеру, читает только популярные статьи, а другой — чисто научные… Одного интересует музыка, другого — физика, третьего — философия, четвертого — фантастика… Кого-то устраивают поверхностные сведения, а кто-то любит "влезть" в тему поглубже и изучить ее досконально…
Если вы не читаете ничего, кроме популярных новостей, то вы можете обладать большим количеством информации, но если вас попросят рассказать о чем-то поподробнее, вы вряд ли сможете это сделать.
Каким образом наше неумолимое вмешательство в жизнь других людей (и их вмешательство в нашу жизнь) влияет на нас? Парадоксальным образом одним из трудноуловимых влияний является нарастающее ощущение одиночества.
Случалось ли с вами такое, что приходя в комнату, вы забывали, зачем вам это было нужно? Может быть, иногда вы заходите в Facebook на пять минут прочитать важное личное сообщение и спустя полтора часа находите себя обескураженными за чтением очередной статьи или поста?
В подобной ситуации две особенности нашего мозга образуют синергический эффект: получение удовольствия от новой информации или чужого внимания выходит на первый план, вытесняя из оперативной памяти все остальные дела, казавшиеся такими важными всего минуту назад.
Отвлекаясь, мы каждый раз заставляем наш мозг перенастраиваться на новую задачу, при этом растрачивая свои умственные ресурсы. Делая себя сверхдоступным, не закрывая вкладки с личными сообщениями в Facebook, заинтриговано вздрагивая от любого пуш-уведомления в смартфоне, мы уничтожаем собственную продуктивность.
Заменяя физическое общение на виртуальное, мы при этом не перестаём испытывать вполне реальные эмоции. Исследования подтверждают, что даже заведомо смоделированные события в интернете могут вызывать у нас негативные эмоции, на которые организм реагирует, как на физическую боль.
Нам важно, что о нас пишут и говорят в интернете или если происходит обратное — не пишут и не говорят. Можно сказать, что от отсутствия лайков нам может стать физически плохо.
Пребывание в Сети по-любому лучше ограничить, а для восстановления когнитивных функций авторы исследования советуют употреблять больше молочных продуктов. Те, кто их ест, соображают лучше, чем те, кто их не любит — к такому выводу пришли в 2011 году ученые из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).
Наоми С. Барон.
Если я украду плитку шоколада из близлежащего магазина, все согласятся, что я поступила плохо.
Точно также, если я возьму одно из литературных сочинений Джоан Дидион (Joan Didion), подпишу своим именем и отправлю в журнал «Современная критика» меня, безусловно, обвинят в плагиате.
А если я использую песню «Strawberry Fields» группы Beatles в качестве фоновой музыки в своем видео, размещенном на YouTube (без разрешения), или скачаю из интернета политическую карикатуру и напечатаю ее на футболках, которые затем продам, чтобы заработать денег на благотворительность (опять же, не спрашивая о том, надо ли платить авторские отчисления)?