Жан-Поль Сартр (1905-1980), французский писатель, философ, создатель атеистического экзистенциализма, общественный деятель, оказал большое влияние на интеллектуальную жизнь ХХ столетия.
В 1943 году увидел свет его главный философский труд «Бытие и ничто» В 1964 году Сартр, принципиально отвергавший любые премии и награды, отказался от Нобелевской премии по литературе (за повесть «Слова»).
***
«Реальность лишь в действии… Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков…
Отсюда понятно, почему наше учение внушает ужас некоторым людям. Ведь часто они утешают себя именно следующим образом:
«Обстоятельства были против меня, я стою гораздо большего, чем то чего я достиг. Правда, у меня не было большой любви или большой дружбы, но это только потому, что я не встретил мужчину или женщину, которые были бы этого достойны.
Я не написал хороших книг, но это потому, что у меня не было для этого свободного времени.
У меня не было детей, которым я мог бы себя посвятить, но это потому, что я не нашел человека, с которым мог бы пройти по жизни.
Во мне, стало быть, осталось неиспользованным множество способностей, склонностей и возможностей, которые могут быть использованы в любой момент и благодаря которым я стою значительно большего, чем можно было бы судить только по моим поступкам».
Однако в действительности, как считают экзистенциалисты, нет никакой любви, кроме той, что создает саму себя;
нет никакой «возможной» любви, кроме той, которая в любви проявляется.
Нет никакого гения, кроме того, который выражает себя в произведениях искусства. Гений Пруста – это вся сумма произведений Пруста.
Гений Расина – это ряд его трагедий, и вне этого нет ничего. Зачем говорить, что Расин мог бы написать еще одну трагедию, если он ее не написал? Человек вступает в жизнь и определяет свой облик, а вне этого облика нет ничего».
***
История любой человеческой жизни есть история поражения.
Мне кажется, что у каждого из нас есть свое отчаяние, тенью следующее за нашей уверенностью в себе, за нашим спокойным настоящим
Мы выдумываем ценности. Apriori жизнь не имеет смысла. Это мы создаём ей смысл
Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу
Мы являемся тем, что мы хотим
Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния
Но когда мы говорим, что человек ответствен, то это не означает, что он ответствен только за свою индивидуальность. Он отвечает за всех людей.