• Авторизация


как нас дурят психологи... 23-12-2014 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


DSCN1804.JPG

 

Встреться со своей болью! Отпусти свое прошлое! Будь открыт будущему!

Эти клише пришли к нам из журнала «Путь к себе» в начале 90-х, а туда попали прямиком из гуманистической психологии, зародившейся в Америке в 50-х, — ее активно продвигал психотерапевт Карл Роджерс. Хлынувший на нас поток ничего не значащих фраз является не чем иным, как калькой с английского. 

Будь самим собой!

Фраза, вполне уместная по отношению к больному с раздвоением личности, но абсолютно лишенная всякого смысла по отношению к более-менее здоровому человеку. Мы все являемся сами собой, если в острой фазе шизофрении не утверждаем, что мы Генрих VIII или его многострадальная супруга Екатерина Арагонская. Что бы мы ни делали, что бы ни говорили — это мы, а не кто-то загадочный другой. «Я наконец-то стал самим собой!» — в экзальтации кричит один из супругов, подразумевая на самом деле, что ему осточертел его партнер и он уходит к другому посвежее. «Стань самим собой! Никого не слушай!» — увещевает одна подруга другую, конечно же, имея в виду, что та должна забить на семью, работу и близких и пуститься во все тяжкие.

Прими людей такими, какие они есть.

Не надо. Не надо принимать людей такими, какие они есть, потому что в большинстве случаев это означает, что вы должны спустить мерзавцу все подлости, которые он вам сделал, не замечать малодушие и предательство друга или в очередной раз смиренно улыбнуться тому, кто плюнул вам в лицо. Принимайте ванны с морской солью или на грудь после бани, а сволочей принимать не надо. А уж что делать с такими людьми: сказать ли ему, что вы чувствуете, когда он вытер об вас ноги, или просто послать его раз и навсегда — решать вам.

Поверь в себя

В 90-е, во времена процветания мошенников и шарлатанов, известный в то время предприниматель Владимир Довгань выпускал макаронные изделия, к которым прилагалась кассета.

Инструкция гласила: «Запритесь в комнате, выключите свет, час прослушивайте и повторяйте то, что вы услышите. Вас ждет успех!»

Рискнув проделать все это, вы с ужасом, переходящим в восторг или истерический хохот (зависело от вашего уровня интеллекта), обнаруживали на кассете запись, призывающую голосом того же Довганя быть уверенным в себе. Он выкрикивал эту фразу в течение часа.

«Будь уверен в себе!» — орал бизнесмен в темноте. Многие потом годами мучились от ночных кошмаров.

Поверить в себя — значило лишиться сомнений, отбросить неуверенность в своей правоте, освободиться от остатков самокритики и переть как танк, давя на своем пути любого, кто посмеет предположить, что вы ошибаетесь.

Верить можно в чудо. В Бога. В загробную жизнь. А в себе нужно сомневаться. Это единственное, что позволит вам трезво оценивать ситуацию, не впадая в гипоманию и не призывая окружающих восхищаться каждым вашим пуком.

Цени свою уникальность.

Горько, очень горько осознавать, как мало каждый из нас отличается от остальных 7 млрд людей. Так хочется думать о себе как об особенном и ни на кого не похожем.

Будто у вас пять рук, две головы (или чаще ни одной) и какая-то понятная вам одному загадочная миссия. Но, слава богу, это не так.

Мы все крайне похожи друг на друга хотя бы потому, что являемся представителями одного и того же биологического вида.

У нас похожие эмоции, реакции, желания, страхи и потребности. Мы, безусловно, отличаемся друг от друга темпераментом, уровнем образования и воспитания, болезнями и достатком, но и эти качества не уникальны.

Что именно предлагается ценить, как правило, не уточняется, но мысль о том, что можно задрать нос и поплевывать на всех с высоты своей особенности, безусловно, придает сил и делает из нас высокомерных козлов. При попытке близких выяснить, чем же таким мы ценны, мы обычно начинаем раздражаться, возмущаться и исключаем выясняющих из числа приятных собеседников.

подробнее

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Liudmam 23-12-2014-20:26 удалить
Слава богу люди стали более благоразумнее-покажите нам сейчас того же Кашпировского-высмеем,а раньше банки перед теликом ставили! Респект-интернету!
alla-ta 23-12-2014-21:08 удалить
Ludmam, это точно... взрослеем постепенно...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как нас дурят психологи... | alla-ta - Дневник alla-ta | Лента друзей alla-ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»