Глаз должен перестать расти в 18–20 лет. Как правило, после этого возраста близорукость уже практически не прогрессирует. Её прогрессирование связано с другими факторами, а не с удлинением глазного яблока.
Если в детстве, например в 12 лет, глазное яблоко у ребёнка достигает размера 24 миллиметра и начинает расти дальше и глазное яблоко становится, например, 24,5 миллиметра, появляется близорукость приблизительно 1,5 диоптрии.
А почему глаз растёт, специалисты во всём мире ответить не могут. Есть разные теории, но они сводятся к одному: глаз растёт больше, чем это нужно, чтобы зрение было чётким.
Если вы сидите за компьютером лицом к окну, то в солнечную погоду окно занавешивать или делать жалюзи. Но это более правильное положение, чем сидеть за компьютером спиной к окну: так лучи попадают на монитор и становится сложно рассматривать изображение.
Если вы не можете поменять своё рабочее место, в таком случае окно рекомендуют полностью занавешивать.
Если не получается поставить рабочий стол так, чтобы быть лицом к окну, надо поставить его хотя бы боком.
Ещё одна типичная ошибка — монитор нельзя ставить на подставку, то есть нельзя смотреть на него снизу вверх, задирая голову. Он должен быть немножко пониже уровня глаз.
Ещё важно, чтобы расстояние до монитора было равно расстоянию вытянутой руки, то есть порядка 60–70 сантиметров.
И ещё нужно держать на столе бутылочку с водой, обязательно надо пить в течение дня воду, не меньше чем 2–2,5 литра в день.
Доказано, что человек, который работает за экраном монитора, моргает раз в пять раз реже, чем без него. От этого высыхает поверхность глаза, отсюда возникает ощущение, что не очень чётко видно, глаза устали, появляется жжение. Поэтому рекомендуют больше пить воды, моргать и смотреть вдаль.
Надо понимать, что при сухости глаз вам нужны слезозаменяющие или увлажняющие капли, а не сосудосуживающие, потому что очень часто люди их путают, и эффект сухости и жжения усугубляется.
В Европе раннее использование планшетов, компьютеров, мониторов — один из факторов риска прогрессирования миопии.
Чем ближе расстояние, с которого мы читаем, тем сильнее сведены глаза к носу (это называется «конвергенция»).
Конвергенция связана с аккомодацией, поэтому получается, что, читая с очень близкого расстояния, вы должны заставлять свои глаза работать в сверхсильном режиме. Ничего хорошего в этом нет, коррекция должна быть.
А у нас раньше считалось, что, пока миопия не будет 3 диоптрии, никакой коррекции назначать не надо, первое время надо делать гимнастику для глаз. Но делай не делай, если миопия истинная, она уже никуда не уйдёт.
С дефицитом витамина А связана так называемая куриная слепота, когда люди имеют проблемы с периферическим зрением, которое отвечает за сумеречное зрение.