Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщениеЛикбез для самогонщиков.
[показать]
[показать]Мой друг гонит. Нет, не в том смысле, как это принято сейчас говорить:
- Ну, ты гонишь!..
Нет, мой друг, искусный мастер-дистиллер, гонит по-настоящему. Он гонит в свете федерального законотворчества современной России, так как начиная с 1999 года в Уголовном и Административном кодексах Российской Федерации нет статей, предусматривающих ответственность за самогоноварение. Правда, с одним "но": если гонишь для себя, для родственников, для друзей, для родственников друзей и так далее. Короче, если ты гонишь для настроения, а не для продажи. В Федеральном законе от 8-го июля 1999 года № 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" впервые за почти вековую историю нашей страны было прописано:
| - Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт (ст.1, п.2). |
| На протяжении десятилетий, строго соблюдая госмонополию, наше государство отказывало своим гражданам в праве на производство и реализацию этого стратегического продукта. |
Что при царе-батюшке, что при первых и генеральных секретарях, что при заступивших на их место президентах. В целях профилактики борьбы с пьянством чиновники постоянно ограничивали время продажи крепкого алкоголя и повышали на него цену. Но в их заботах о здоровье нации всегда присутствовала доля лукавства, так как внушительная часть бюджета кроилась за счёт продажи алкоголя. На все заботы и лукавство чиновников выпивающие отвечали в стиле народного творчества, доводя иронию до сарказма. Это был такой пинг-понг: шарик налево, шарик – направо… Когда весной 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС подарили стране пятидневку, ловко раскидав рабочие часы субботы на остальные рабочие дни недели, чиновники тут же поторопились ввести ограничения на продажу в выходные крепких напитков. На это рабочий класс и трудовое крестьянство ответили частушкой:
К коммунизму мы идём – наше дело ясное,
Всю неделю водку пьём, а по воскресеньям – "красное"!
|
Затем подтянулась и советская интеллигенция со своей речёвкой:
Спасибо партии родной, что нету водки в выходной.
Благодаря её заботе, мы можем выпить на работе!
|
Как сказал Александр Иванович Куприн:
"Русский язык в умелых руках и в опытных устах – красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен". Соревноваться в устном творчестве с нашими людьми бесполезно.
[650x]
Новые повышения цены на водку приводили к новым филиппикам в адрес правительства и к увеличению количества подпольно произведённой самогонки. А какие имена ей давали! В них столько удали, меткости, жизненной силы и ни грамма фальши. Самопляс, сивак, первач или первачок, табуретовка, пианиновка, брандахлыст, самодур, жумагарь, чемергес, шмурдяк… Хотя, если честно, шмурдяк – это скорее сырьё для самогона, чем сам самогон. Крымчане этим словом называют вино-сырец, то есть мутный забродивший продукт, из которого в дальнейшем получают прозрачные благородные напитки. А в советское время так называли дешёвые "плодово-выгодные" вина, которые разливались в бутылки по 0,8 литра, именуемые в народе бомбами. Чрезвычайно популярный среди бухариков шмурдяк являлся основной составной частью группы низкосортных вин под общим названием Бормотуха, она же в свою очередь входила в состав многочисленной алкогольной группы, которую народ окрестил простым и понятным именем Бухалово или сокращённо - Бухло.
[показать]Однако, вернёмся к дистилляции или самогоноварению, которое в конце концов было легализовано. Так уж повелось, что мы постоянно живём как на вулкане, поэтому в нашем многострадальном отечестве рецепт производства самогона передаётся генетически из поколения в поколение, всё равно что рецепт клейстера, с помощью которого испокон веков оклеивали окна на зиму. 1 кг сахара – на четыре литра воды. Как говорит мой друг, искусный мастер-дистиллер, тут, конечно, допускается разброс: можно и три литра, можно и пять, но чтобы дрожжи могли в этом объёме комфортно бродить и плавать стилем брасс или баттерфляй, лучшее соотношение - 1:4.
Итак, берём 20 литров воды, нагретой до температуры 38-42 градуса, 5 кило сахара, 100 г сухих дрожжей и ставим брагу. 7-12 дней (кому как повезёт) она "играет": первые два дня - в темпе аллегро, потом переходит к адажио и успокаивается на ларго. При этом честно и регулярно производит градусы и выделяет углекислый газ.
Как только брага "отыграет" своё, затихнет и станет горьковатой на вкус, самое время отправлять её на пару дней в холодное место, чтобы остудить до состояния демисезонной подмосковной ночи. Пытка холодом заставляет отработавшие дрожжи лечь на дно. Теперь можно приступать к дистилляции, то бишь гнать.
Всё это волнующее действо имеет завязку, кульминацию и развязку. Завязка – отделение "голов" (или первача), под которыми подразумеваются ацетон, метанол и малоизученные по сей день эфиры. Наша задача - собрать с каждого килограмма сахара по 50 мл "голов" крепостью около 75 градусов и, скрепя сердце, отправить их в отходы. Утешьтесь: отходы в дальнейшем можно использовать для розжига костра или протирки мягкого места перед уколом.
Потом наступает кульминация, то, ради чего всё и затевалось - идёт "тело" самогона. Сколько брать "тела", зависит от жадности производителя, но в любом случае на 40 градусах нужно остановиться, а ещё лучше на 45-ти. Потому что следом идут "хвосты", обильно приправленные сивушным маслом, происходит развязка.
Пособия для начинающих самогонщиков утверждают, что 1 кг сахара даёт 600 мл чистого (96-процентного) спирта. Возможно и так, если приплюсовать сюда и ядовитые "головы", и вонючие "хвосты". Но мой друг, искусный мастер-дистиллер, предпочитает не экономить на своём здоровье, а тем более - на здоровье родственников и друзей, и поэтому делает двойную перегонку, то есть повторяет всё то же самое от начала и до конца. В результате из 5 кг сахара он получает всего-навсего 6-7 поллитровок 40-градусного продукта. Зато весьма приличного. При этом он не признает абсолютно никаких очисток самогона с помощью марганцовки, березового угля, поташа и прочей химии, а действует на манер хирурга - отсекает и отсекает, то "головы", то "хвосты". Мало того, делает двойную перегонку, то есть повторяет всё то же самое с начала и до конца. Поллитровка 40-градусного натурпродукта обходится в 70-80 рублей. Это – сахар, дрожжи, вода для охлаждения змеевика и киловатты для нагревания.
Для своего натурпродукта мой друг напечатал типографским способом авторские этикетки.
В первую очередь он, разумеется, позаботился о дамах. Женский напиток называется "Аллегро" – лёгкий и приятный самогон быстрого действия, рекомендованный дамам элегантного возраста (47%). Мужской напиток называется "Русский бугай", который производится и выпивается в свете решений правительства Российской Федерации (чисто конкретно 43%). И ещё есть напиток под названием "Пенсионерская горькая" с уточнением внизу этикетки: "Зато мы на работе не киряем!" (40%).
[650x]
Грамотное приготовление браги, а также безжалостное отсечение "голов" и "хвостов" превращает сахарный самогон в качественный натурпродукт, который, в отличие от водки или паленого виски (и еще более паленого коньяка), щадит организм "злоупотребляющего". Проверял на себе неоднократно.
|
Но тут надо добавить, что и закуска должна соответствовать. Для начала, когда между первой и второй перерывчик небольшой, хорошо подходит форшмак или лобио, можно закусить печёночным паштетом или подцепить селёдочки... с ломтиком банана. И тогда утром просыпаешься с лёгкой головой и ясной памятью.
Так что, дамы и господа, если можете, живите попиваючи напитки собственного приготовления. Но, как говорит мой друг, искусный мастер-дистиллер, в процессе дистилляции неустанно боритесь за качество - наступайте на горло собственной жабе. Ведь в заветное качество переходит только небольшое количество самогона.
Сергей Расторгуев
SuperStyle.ru