• Авторизация


Без заголовка 06-12-2014 02:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения гельб Оригинальное сообщение

Как выбирать экзотические фрукты-ананас,манго,авокадо.

[показать]ГУРМАНИЯ
Южноамериканская
экзотика: овощи и фрукты

Христина Христинина
Большинство из нас притягивает незнакомое, неизведанное, странное. Выражение "Запретный плод сладок" стало для меня в прямом смысле целью: я решила изучать экзотические фрукты и овощи.

Мне было интересно все: как они растут, каковы на вкус, способы приготовления и даже их воздействие на настроение! Я листала книги, находила в сети подробное описание странных фруктов, но у меня не было главного: я не могла попробовать их на вкус. Те экзотические фрукты, которые встречаются на прилавках российских магазинов, я в расчет не беру. На мой взгляд, их вкус, а порой и внешний вид, часто не совпадают с действительностью.
[650x]
Когда человек постоянно думает о своей цели, буквально живет ею, возможность приходит сама. Так случилось и со мной. Моя семья на несколько лет отправилась жить в Южную Америку: на тот самый континент, где экзотические фрукты и овощи в изобилии! В теории я уже была подкована, а практика ждала меня с самого первого дня! Я хочу рассказать вам о растениях, внешний вид и вкус которых произвели на меня наибольшее впечатление! Со временем некоторые из них я приноровилась готовить, некоторые практически поселились на нашем обеденном столе, и неудивительно, что первым словом моего маленького сына стало "манго"!

[x480]

Нам посчастливилось поселиться в домике на берегу океана рядом с пожилой парой. Местные жители, Митси и ее муж Рамон, оказались гостеприимными и заботливыми. Еще в день знакомства Рамон предложил моему мужу вместе рыбачить по выходным, ну а Митси пообещала провести меня по всем магазинам и рынкам города. Вечером соседи принесли большой рыбный пирог, и во время ужина мы договорились с Митси уже завтра отправиться на городской рынок.

Утро выдалось жарким и влажным. Соседка зашла за мной с висевшей на руке огромной плетеной корзиной, посоветовала мне надеть широкополую шляпу, и мы, наконец, не спеша побрели на рынок, беседуя о далекой Москве, где как раз стоял трескучий мороз.

Еще издалека я услышала громкие голоса менял. Босых мальчишек отгоняют от прилавков продавцы. Коровы размахивают хвостами, отпугивая надоедливых мух. Женщины в национальной одежде и в красиво повязанных на голове платках шепчутся, увидев меня. Я - единственный белый человек на рынке, и люди обращают на меня пристальное внимание. Митси берет меня под руку, чтобы показать свою опеку надо мной. Это помогло: мне улыбаются и предлагают свежий товар. Рыба, крупы, тростник, молоко в бидонах, однако, мой взгляд сразу падает на горы экзотических фруктов и овощей! Я пытаюсь распознать их, вспоминая картинки из книг. И моя дорогая соседка, видя мой интерес, берет фрукты по очереди и рассказывает о них. Я решаю ежедневно покупать по одному виду фруктов или овощей, чтобы лучше распробовать вкус каждого.

Первой на очереди оказалась маракуйя. У этого фрукта есть и другие названия, например, "пассифлора съедобная". Коренные латиноамериканцы называют этот фрукт passionfruit ("плод страсти"). В ряде стран жители привыкли называть его "чинола". Однако название "пешенфрут" (passionfruit) прочно укоренилось в народе и это неудивительно: вкус плода страсти невероятно сладкий и дурманящий. Растущие не невысоком дереве плоды маракуйи широко используются в косметологии и фармацевтике. Но все же куда приятнее есть плоды в свежем виде.

[600x]

К слову сказать, укоренившееся в русском языке ударение на предпоследний слог "маракУйя" неверно, ведь это слово пришло из древнего индейского языка, в котором ударение в слове "маракуйЯ" падает на последний слог.

Я принесла корзинку с маракуйей домой. Тщательно помыла и разрезала несколько плодов пополам. Какой нежный аромат! Мякоть с мелкими мягкими семенами нужно есть чайной ложкой, и главное, не спеша: дайте время плоду страсти подарить вам невероятное наслаждение от его вкуса!

[600x]

Следующим утром я сама зашла за Митси: мне не терпелось найти ту самую лавку на рынке и выбрать новый фрукт! В этот раз выбор пал на папайю, которую так же называют дынным деревом.

[x480]

Увидев, что я набрала целую корзинку папайи, Митси прищелкнула языком и пообещала помочь приготовить фантастическое блюдо. В тот день, пока мужчины ездили к океану на рыбалку, я собрала на своей большой кухне остальных соседок и угощала их гречкой с маслом и салатом из свеклы (они впервые в жизни видели эти продукты!). Митси же колдовала у плиты над мясом. Слушая мои восхищения готовым блюдом, она все же решилась рассказать мне секрет приготовления мяса, который вот уже тысячу лет переходит от поколения к поколению. Я собралась уже записывать, как соседка встала, взяла со стола плод папайи и дала мне его в руки, сказав: "Это и есть наш секрет!". Чтобы самое жесткое мясо таяло во рту, при его приготовлении нужно добавить нарезанную мякоть папайи и тушить все на медленном огне. Уже на следующий день я приготовила мужу вкуснейшее мясное блюдо, а по его удивленным глазам и двойной порции ужина я поняла, что рецепт работает. На его расспросы я отвечать не стала: у женщин должны быть свои секреты!

[650x]

Спустя несколько дней я впервые самостоятельно пошла на рынок. Продавцы узнавали меня и махали рукой. Я остановилась у сложенных в большую гору плодов авокадо. На вершине горы лежал один плод, разрезанный пополам. Крупная косточка в центре плода окружена мякотью, которая по вкусу напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени!

[650x]

Я купила несколько плодов и отправилась домой. Но по дороге вспомнила, что вычитала в книге, готовясь к поездке в Южную Америку: авокадо прекрасно справляется с продлением молодости. Я вернулась, купила еще несколько плодов, чтобы вечером сделать маску для лица. А еще моя дорогая соседка Митси научила меня готовить из авокадо бесподобные салаты!

[x480]

Однажды на одну из наших вечерних посиделок Митси принесла банку с вареньем. Ярко желтая густая смесь с сочными кусочками фрукта поразила меня своим необычным вкусом, и я принялась расспрашивать соседку о рецепте. Митси гордо сказала, что варенье из карамбОлы научила ее готовить еще бабушка. В народе этот фрукт называют "старфрут" ("звездный фрукт") из-за его формы в разрезе, напоминающей пятиконечную звезду. Хрустящие сочные плоды бывает кисло-сладкими и приторно сладкими, именно из последних Митси варит варенье, добавляя совсем немного сахара.

[600x]

Как-то раз Митси зашла к нам во время завтрака. Я любезно пригласила ее к столу, налила кофе и предложила горячий сандвич. Митси удивленно осматривала стол, а потом спросила: "А где гуава?" Оказывается, местные жители для бодрости духа и хорошего настроения обязательно по утрам съедают свежий плод гуавы. Розовая мякоть с земляничным вкусом прекрасно утоляет голод!

[650x]
[600x]

В один из наших походов на рынок Митси спросила, пробовала ли я местный хлеб. Я иронично ответила, что ежедневно! Митси хитро прищурилась и сказала: "Нееет! Я не о белых батонах. Наш местный настоящий хлеб. Мы срываем его с дерева!" Я поняла, о чем она, ведь я читала в книге об этом удивительном плоде. Хлебное дерево дарит большие тяжелые (весом до 4 кг) плоды, по форме напоминающие шишковатую дыню.

[600x]

Хлебное дерево – важнейший источник питания многих народов Южной Америки. В какое бы время его не сорвали, его никогда не выбрасывают: хозяйки используют неспелые плоды как овощи, а спелые – как фрукты. Спелость плода же определяется по выступающим капелькам латекса на кожуре.

[600x]

Моя удивительная Митси научила меня готовить из мякоти хлебного дерева…блинчики! Растертая мякоть напоминает привычное для нас блинное тесто. Чуть сахара, яйцо, замешиваем тесто и выпекаем привычным образом блинчики на сковороде! Вместо картофеля местные жители в качестве гарнира к мясу так же жарят хлебное дерево. Это вкусно и питательно!

А вместо синтетических погремушек соседка посоветовала давать моему сыну чистый плод хлебного дерева: мягкие шипы на кожуре прекрасно заменяют самые лучшие средства для развития сенсомоторики!

[600x]

Близился национальный праздник. На рынке было не протолкнуться. Но у каждого в руках или в корзине были большие пучки зеленоватых стручков. Это бамия. В Южной Америке этот овощ называют окра (okhroes). Окру принято готовить на большие праздники, как, например, в России к новогодней ночи в каждой семье принято нарезать "Оливье"! Для приготовления блюд годятся только молодые стручки окры. По вкусу плоды бамии напоминают спаржу. Овощ нейтральный, поэтому я экспериментировала на кухне, как могла! Варила овощной суп с добавлением стручков, тушила рагу с плодами бамии, чесноком, луком, специями и помидорами. А перед отъездом в Москву Митси помогла мне засолить несколько банок бамии. Потом длинными, морозными вечерами мы ужинали отваренным картофелем и засоленной бамией вместо привычных соленых огурцов, вспоминая Митси и палящее южноамериканское солнце.

[600x]

Если в ваших руках окажется пучок молодых стручков бамии, непременно приготовьте вкуснейшее рагу.

Для этого потребуются:
свежие стручки бамии
3-4 зубчика чеснока
1 луковица
2 спелых помидора
1 крупный сладкий перец
оливковое масло
соль и специи по вкусу


Приготовление:

Стручки бамии тщательно промываем, отрезаем корешки и равномерно режем на колесики. В разогретое оливковое масло выкладываем стручки и в течение минуты прожариваем их на сильном огне. Уменьшаем огонь, в сковороду выкладываем чеснок, лук, сладкий перец и помидоры. Тушим около 20 минут под плотно закрытой крышкой. Добавляем специи и соль по вкусу. Продолжаем тушить до полной готовности. Даем остыть: холодное рагу из бамии очень вкусное!

[600x]

Как-то раз в супермаркете наспех я купила упаковку пупырчатых огурцов с названием "карела". Я была уверена, что это обычные огурцы, и я смогу сделать любимый овощной салатик. Порезав овощи в салатницу, посолив и заправив оливковым маслом, я автоматически поднесла ложку ко рту, чтобы попробовать салат на вкус. Салат оказался ужасно горьким! Я выпила литр воды, чтобы хоть как-то смягчить сильную горечь во рту, а потом стала разбираться, что именно придало такой странный вкус моему салату! Ну конечно, карела!

[600x]

Я бросилась звонить Митси, чтобы пожаловаться на карелу! Соседка засмеялась и объяснила, что плоды сначала нужно вымочить в соленой воде не менее трех часов, а затем потушить или сварить! Я же не думала, что огурцы можно варить! Мы посмеялись с Митси, и я пообещала в следующий раз звонить ей перед покупкой странного овоща или фрукта. Салат, конечно, пришлось выбросить, но впечатлений хватило!

[600x]

Ни один поход на местный рынок не обходился без покупки бананов! Эта ягода давно вышла из разряда экзотических растений: в современных супермаркетах по всему миру круглый год можно купить самые разные сорта бананов. Я лишь хочу заметить, что настоящий вкус банана я узнала именно в Южной Америке, когда могла подойти и сорвать небольшую связку бананов прямо с куста. Мой сын вырос на бананах: для экзотических фруктов он был еще маловат. Я делала из них пюре, поджаривала чипсы, готовила блинчики. Самым любимым сортом нашей семьи стали бананы sweetbaby. Сахарные малыши настолько сладкие, что остановиться очень трудно. В Южной Америке выращивается огромное количество сортов бананов, и каждый из них заслуживает пристального внимания, но это уже отдельная история, и я о ней обязательно расскажу!

[650x]

Существуют крайне важные правила, которые помогут вам не разочароваться в экзотических фруктах и овощах: тщательно мойте их щеточкой и не ешьте сразу много незнакомых вам фруктов и овощей! Незнакомое притягивает и удивляет… Пусть ваша встреча с экзотическими деликатесами будет приятной и безопасной!


etoya.ru
видео Экспертиза вещей. ОТК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Yris - Дневник Yris | Лента друзей Yris / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»