• Авторизация


75 лет Эдуарду Марцевичу 01-01-2012 07:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


29 декабря исполнилось 75 лет народному артисту России Эдуарду Марцевичу.

[показать] [показать] [показать] [показать]


«Театр – это соприкосновение с космосом», – говорит Эдуард Марцевич. Это ощущение – родом из детства. Известный актер вырос в театральной семье. Поэтому с призванием определился сразу. После окончания Щепкинского училища его пригласили в театр имени Маяковского. Сразу – на звёздную роль. Но настоящим домом для Эдуарда Марцевича стал Малый театр, на сцене которого им были созданы главные сценические работы. Сегодня Эдуард Марцевич принимает поздравления с 75-летием. Рассказывают «Новости культуры».

О таком дебюте не мечтал даже сам Эдуард Марцевич! В 58 году театральное общество заговорило только о его шекспировской роли. Сразу после выпускных экзаменов в Щепкинском училище его пригласил в театр Маяковского Николай Охлопков, не на второстепенную роль – на Гамлета.

«Самый молодой Гамлет, – писали в газетах, – тут же завоевал и любовь и ненависть. Принц датский не только осмелился сказать правду самому себе и окружающим в свои 22, но и заменить в этой роли легендарного Евгения Самойлова».

«Толпы провожали и встречали и бросали кефирные бутылки, и подбрасывали свистки, я не любил вокруг себя создавать эту клан поклонников, потому что ты делаешься их рабом, лучше быть в стороне», – говорит Эдуард Марцевич.

В кино Марцевич дебютировал еще в студенческие годы, но серьезной школой, как говорит сам, стали съемки в советско-итальянской картине Михаила Калатозова. Деля один кубрик на всех на Северном полюсе, вместе с Клаудией Кардинале, Шоном Коннери, Питером Финчем он создавал «Красную палатку». И тогда же задумался о режиссуре.

Кроме карьерных взлетов Марцевич пережил и падения. После ухода из жизни Охлопкова – первого учителя – пришлось покинуть театр. Актера приняли в Малом, правда, больших ролей он ждал еще восемь лет. Зато потом поразил сразу ансамблем сложных образов.

«Сейчас идет у нас такой водевиль с танцами и песнями, – рассказывает художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин. – Если говорить честно я хотел сам сыграть, но потом сыграл в больницу, после чего мне запретили. Первого кого я назвал, конечно, Эдика».

Артист, которому равно близки как лирические, так и драматические начала, говорит, главное – играть роль сердцем.

«Я люблю сцену просто, для меня сцена это что-то особенное, – говорит Эдурд Марцевич. – Для меня даже кино – это цыганский образ жизни, а сцена… Идешь – пустое пространство, и вдруг она оживает – и декорации, музыка, свет, актеры выходят».

Сейчас Эдуард Марцевич занят в Малом театре в пяти спектаклях, один из которых – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» – срежиссировал сам. А параллельно ставит еще одну постановку – «Бесприданницу».

Телеканал «Культура», 29 декабря 2011 года


В фильме "Красная палатка"

С Клаудией Кардинале



[500x345]


[700x540]


[514x497]

В фильме "Война и мир" с Людмилой Савельевой
[700x311]

Лорд Горинг в фильме "Идеальный муж"
[450x313]

"Идеальный муж". Миссис Чивли - Людмила Гурченко
[550x294]

Альберт Грегор в фильме-спектакле "Средство Макропулоса"
[500x367]
[500x382]

"Средство Макропулоса". Эмилия Марти - Нелли Корниенко
[550x392]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Elena_ARVIK 02-02-2012-14:02 удалить
Замечательный актер из старой ( к сожалению уже уходящей) плеяды. Спасибо!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 75 лет Эдуарду Марцевичу | Inratha - Дневник Inratha | Лента друзей Inratha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»