• Авторизация


Уход за жирными волосами 02-12-2010 15:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует ряд ненормальных состояний волос. Некоторые из них представляют собой только небольшие отклонения от норм, другие являются настоящим заболеванием. Из наиболее часто встречающихся нарушений мы упомянем сальность и сухость, перхоть, выпадение и поредение волос. В подобных случаях требуется особый уход и даже лечение у специалиста.

 

Если сальные железы выделяют слишком много кожного сала, то возникает состояние, называемое жирной себореей! Чаще всего она наблюдается у молодых людей. При жирной себорее кожа головы жирная и блестящая. Волосы, быстро впитывая выделяемый кожей жир, слипаются, выглядят сальными и прямыми.

В резко выраженной форме жирной себореи волосы лоснятся. На коже головы появляются многочисленные жирные чешуйки (жирная перхоть), образующиеся из отпадающих клеток рогового слоя в соединении с излишками кожного сала. Если такие волосы потереть пальцами, появляются следы жира. Иногда одновременно присутствуют сальность кожи лица и угри, особенно в молодом возрасте.

Загрязненная кожа головы является благоприятной почвой для болезнетворных бактерий, что может вызвать заболевания волос.

Причины жирной себореи волосистой части головы те же, что и кожи лица, и заключаются в нарушении деятельности нервной и эндокринной систем.

Не стоит дожидаться постепенной нормализации, которая может прийти с годами, потому что она может прийти слишком поздно, после того как пережиривание кожи вызовет облысение. Лучше, говорим мы, сознательно ухаживать за волосами.

При жирной себорее уход за кожей головы и волосами сводится к систематическому удалению кожного сала и перхоти. Теория о том, будто жирные волосы не следует часто мыть, отвергается сегодня также из-за того, что это повышает опасность возникновения инфекции. Жирные волосы мыть нужно яичным или серным шампунем не реже, но и не чаще одного раза в 5 дней, так как более частое мытье головы побуждает железы к еще большему выделению сала, в результате чего образуется порочный круг: частое мытье приводит к раздражению желез и соответственно к более быстрому засаливанию волос. Вода должна быть обязательно мягкой, приятно теплой, подкисленной для ополаскивания (2 ст. ложки уксуса на 1 л воды).

Иногда волосы становятся сальными уже на второй-третий день после мытья. В этом случае мы рекомендуем «сухую мойку». Нужно взять муку, желательно грубого помола, и ватным тампоном протереть корни волос, разделяя волосы на отдельные прядки. Затем через некоторое время тщательно расчесать их гребнем, а после щеткой — и волосы освободятся от муки и жира, приобретут естественную пышность.

Вообще не следует забывать о муке — этом прекрасном, здоровом и естественном средстве для ухода за волосами! Нет нужды тратить много слов на доказательства ее целебности: просто вспомните, что в старину мельники, постоянно пересыпанные мукой, отличались мощью и неукротимым буйством пышной шевелюры до самых преклонных лет. Так что не торопитесь мыть голову (это общая рекомендация), но за день до мытья пересыпьте ее мукой, а после расчешите волосы гребнем и затем щеткой.

Советуем также через день протирать кожу головы по проборам ватными шариками, смочив их 5%-ным раствором буры, 2—3%-ным раствором борной кислоты или водкой, к которой добавлена десятая часть лимонного сока.

Органические кислоты оказывают на кожу очищающее и вяжущее действие, это уменьшает сальность волос. Хорошо уменьшает сальность состав из 3 г таннина и 1 г хинина на 100 г водки. Затем волосы расчесываются частым гребнем, между зубьями которого прокладываются полоски гигроскопической ваты. Можно также воспользоваться сухим шампунем, который посыпается на жирные волосы, впитывает жир, а затем вычесывается. После этого теплым полотенцем делается массаж головы.

После мытья волос нужно втирать в кожу головы специальные антисебо-рейные средства. Они приводят в норму саловьгделение, вызывают приток крови к корням волос и замедляют размножение микробов. Прекрасно обезжиривают солнечные лучи, в особенности в горах, только очень важно знать меру.

При слипающихся жирных волосах и жирной себорее кожи головы очень полезно ежедневно протирать кожу ватой, смоченной в каком-нибудь обезжиривающем волосы лосьоне на спиртовой основе. Лосьон этот можно наносить на кожу также и при помощи пипетки,  а затем, погрузив пальцы в волосы, втирать его в кожу. В основе таких жидкостей находится 50—70%-ный раствор этилового спирта.

Жидкости эти оказывают также дезинфецирующее действие. Приятное освежающее щекотание кожи головы объясняется примесью этилового спирта. Жидкости для волос очищают и питают кожу головы, улучшают снабжение волосяных сумок кровью.

Когда же вы просто причесываетесь, то имейте в виду, что волосы становятся жирными от того, что кожа головы выделяет жир, и поэтому старайтесь расчесывать волосы так, чтобы не касаться кожи, и тем самым жир будет меньше разноситься по волосам.

При жирной себорее имеет значение пищевой режим. Пища должна быть свежеприготовленной, богатой белками и минералами. Полезны молочнокислые продукты: кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, творог. Необходимы также фрукты, овощи (особенно капуста и свекла), овсянка. Во всех этих продуктах много кремния, серы, цинка, кобальта, меди и других химических элементов, крайне важных для правильного обмена веществ в теле человека.

Следует значительно ограничить употребление жиров и вообще уменьшить количество жирной пищи. Не рекомендуем питаться консервами, есть соленые и острые блюда, пряности (хрен, горчицу, перец).

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход за жирными волосами | ladyone - Женский журнал Ladyone | Лента друзей ladyone / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»