К 870-летию Москвы в столице открылся уникальный парк «Зарядье», не имеющий аналогов ни в России, ни в мире. По задумке авторов, парк станет островком живой природы в самом сердце столичного мегаполиса. Он расположен в пяти минутах ходьбы от Кремля и это первый новый парк в пределах Бульварного кольца за последние 200 лет.
«Зарядье» занимает площадь в 10,2 га. На его территории находятся 11 объектов культурного наследия и 12 специально возведенных строений. На фото: вход в подземный музей «Зарядье», где хранятся артефакты, найденные на территории Москвы.
В «Зарядье» можно увидеть ландшафты четырех природных зон России - среднюю полосу России, Север, степь и луга. Природу средней полосы России представили смешанным лесом (на фото), хвойными лесами, березовой рощей и прибрежным лесом.
Одна из самых сложных конструкций - парящий мост протяженностью 244,4 м. Во время испытаний мост выдержал тестовые нагрузки в 240 т. Это означает, что единовременно на смотровой площадке смогут находиться около 3000-4000 человек.
Другое сложнейшее инженерное сооружение - «стеклянная кора»: «крыша» из стеклянных треугольников, накрывающая Большой амфитеатр.
В парк интегрированы 11 архитектурных объектов культурного наследия. Среди них - Собор Знаменского монастыря.
Строительство завершено в рекордные сроки - 2,5 года. Оно обошлось в 14 млрд рублей. Кое-где остались небольшие недоделки, например, с торца Заповедного посольства.
Для создания парка потредовалось 62 000 кв. м. зеленых насаждени. В «Зарядье» высажено более 1 млн. растений, в том числе 760 деревьев и 7000 кустарников. На фото: еще одна из природных зон России - луга.
Прибрежный лес (ландшафт средней полосы России) высажен у набережной.
Березовая роща - также часть ландшафта средней полосы России.
Северный ландшафт представлен в двух пространствах парка.
Детская площадка.
Малый (на фото) и Большой амфитеатры рассчитаны на 400 и 1560 мест. В концертном зале еще продолжаются строительные работ. По завершении здесь будет зал с двумя сценами и трансформируемым партером.
Еще один объект, работа над которым продолжается, - отель. Сроки его открытия пока неизвестны.
Медиацентр - комплекс, который включает информационный центр для туристов, комплекс для показа фильмов, цифровой медиакомплекс с панорамным экраном, выставочный зал и медиастудию.
Аттракцион «Машина времени» входит в структуру медиацентра.
В научно-познавательном центре парка открыт флорариум - подземная оранжерея под стеклянной светопроницаемой крышей.
Во время работ часть разбросанных фрагментов Китайгородской стены была перенесена в центр в качестве отделки.
В подземном музее «Зарядье» расположен интерактивный археологический музей, где находятся инсталляции с видами Москвы и археологические находки, найденные на территории Москвы.
Заповедное посольство - научно-познавательный центр, где будут проводить конференции, лекции, семинары по биотехнологиям, микробиологии, генетике, экологии и географии.
«Стеклянная кора» и видовой холм.
Под «Стеклянной корой» находится зона с регулируемым микроклиматом и вечнозелеными растениями субтропиков.
Под ней также расположена смотровая площадка с панорамным видом.
Архитектурные памятники на территории «Зарядья» — Старый английский двор.
Собор Знаменского монастыря.
Храм Георгия Победоносца на Псковской горке.
Перекусить в «Зарядье» можно в ресторане «Восход» и фуд-корте, где будет представлена кухня российских регионов. На фото: крыша кафе.
На площади в 10,2 га воссоздали четыре характерных для России климатических зоны: северный ландшафт, степь, леса и луга. С помощью новых технологий - регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света - специалисты обеспечивают соответствующий микроклимат для каждого климатического пояса. Рельеф парка богат на спуски и подъемы.
По предварительным подсчетам ежегодно «Зарядье» будут посещать порядка 10 миллионов человек. Глава города Сергей Собянин отметил, что объект станет ключевым звеном пешеходной сети в центре столицы и соединит туристические маршруты центра - от улицы Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.
Это первый новый и столь крупный парк в центре города за последние 70 лет. Сложность инженерных решений, реализованных при его строительстве, поистине поражает.
ПАРЯЩИЙ МОСТ
Изюминка «Зарядья» - «Парящий мост» над Москвой-рекой протяженностью 244 метра. Два его края берут начало в парке и сходятся над Москвой-рекой в виде буквы «V». Это уникальная конструкция, в основе которой не имеющая ни единой опоры 70-метровая консоль. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, мост стал поистине инженерным чудом - при весе в 3,7 тысяч тонн конструкция держится на легких с виду опорах.
Во время испытаний мост выдержал тестовые нагрузки в 240 тонн. Это означает, что единовременно на смотровой площадке смогут находиться около 3-4 тысяч человек. Для безопасности горожан установлены высокие ограждения, чтобы никто не смог перелезть через них или перепрыгнуть.
Не имеющий аналогов мост стал одной из лучших смотровых площадок города. С него открываются великолепные виды на Москву-реку и ее набережные, парк, Кремль, собор Василия Блаженного и Китай-город.
Все, кто захочет прогуляться по мосту, смогут подняться на него в парке и, описав дугу над Москворецкой набережной и Москвой-рекой, вновь вернуться в исходную точку.
ЛАНДШАФТНЫЕ РЕШЕНИЯ И КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
За северные широты нашей страны в «Зарядье» отвечает арктическая пещера, которая наглядно демонстрирует климат самых холодных регионов России. Внутри нее установлены скульптуры изо льда и размещена выставка о жизни северных районов страны.
Стилизованный под ледяную пещеру павильон рассказывает об истории освоения Крайнего Севера - уникального региона с разнообразной флорой и фауной, богатого алмазами, нефтью и другими природными ресурсами. Погрузиться в атмосферу Заполярья поможет видеопроекционная система с технологией фонового звукоусиления.
В одной из частей павильона круглогодично будет поддерживаться отрицательная температура: желающим посетить арктический аттракцион не помешает захватить с собой шапку и варежки. Днем температура в ледяной пещере не будет опускаться ниже минус двух градусов, а вечером - ниже минус пяти.
Такой температурный режим признан специалистами оптимальным для нетающей ледяной конструкции. Покров пещеры естественного белого цвета, а для льда предусмотрена подсветка. В ледяной пещере также организована образовательная площадка «Заповедное посольство».
КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ
В парке «Зарядье» появится и Концертный зал с амфитеатром площадью 25,4 тысячи кв.метров. Зал станет самостоятельным объектом, не относящимся непосредственно к парку. Ее открытие намечено на весну 2018 года. Новый зал заменит концертную площадку снесенной гостиницы «Россия», на месте которой и создан парк «Зарядье».
Для посетителей нового культурного объекта откроют большой многофункциональный зал на 1560 мест и малый - на 400 человек. Здесь будет звучать не только симфоническая музыка, но и эстрадные и джазовые концерты. Тут же разместится студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.
Проект концертного зала - один из самых сложных на территории парка. Крыша здания покрыта уникальной «стеклянной корой» - светопрозрачным куполом площадью 8 тысяч «квадратов», в который вмонтировано 150 солнечных батарей. Также там появится смотровое окно с панорамным видом на Кремль.
АТТРАКЦИОНЫ
После прогулки в парке «Зарядье» можно будет покататься на аттракционе «Машина времени» или отправиться в увлекательный «Полет над Россией».
В новейшем медиакомплексе представят аттракцион «Полет над Россией», где будет демонстрироваться масштабный 4D-фильм. Зрители смогут осуществить «полет» через всю территорию нашей страны, а также увидеть многообразие природы и ландшафтов.
Благодаря «эффекту присутствия» москвичи почувствуют водяные брызги, ветер, ощутят звуки и запахи природы. Кроме того, на этой площадке будет демонстрироваться и фильм «Полет над Москвой», рассказывающий о главных достопримечательностях столицы.
На аттракционе «Машина времени» все локации будут воссозданы перед зрителями на гигантском параболическом экране. Участники действия отправятся в прошлое чтобы исследовать историю России. На одном сеансе аттракцион сможет принять 40 человек, а его пропускная способность составит 400 зрителей в час.
УНИКАЛЬНАЯ ЭКОСИСТЕМА
Сейчас в парке ещё ведутся завершающие работы. Специалистами уже высажено свыше 700 деревьев, несколько десятков тысяч кустарников и многолетних растений. Завершено создание системы искусственных прудов, наполненных очищенной водой, пригодной для жизни растений.
По берегам водоемов высадили молодые ивы, сибирские и болотные ирисы, вербейники и незабудки, а в самих прудах поселились белоснежные кувшинки, желтые кубышки, аир, рогоз, клубнекамыш и осока.
Для удобства посетителей через водоемы перекинуты деревянные мостики, по которым можно прогуливаться и любоваться прибрежными цветами и травами. Четыре пруда связали единый прогулочный маршрут, который проведет от смешанного лиственного леса вблизи Москворецкой набережной до «парящего моста».
Вход в сам парк бесплатный и круглосуточный. В туристическом центре можно приобрести билеты на аттракционы, выставки, концерты и мероприятия парка. link