Многие из нас любят всевозможные желе, муссы, самбуки, творожные массы, сливочные десерты, мармелады, пастилы и тому подобное. Именно для таких сладкоежек наш сегодняшний рецепт яблочно-сливовой пастилы.
Итак, Пастила из яблок и слив, без консервантов.
А продуктов нам понадобится всего ничего: кило яблок, 300 грамм слив, стакан сахара.
Яблок гораздо больше берём, чем слив, потому что миссия сливок – обеспечение кислинки нашей пастилы. Хотя, яблоки тоже бывают весьма и весьма кислыми. Видимо, для данного рецепта автор брал сладкие сорта яблок. Если на то пошло, то в данном случае сливам на замену вполне могут прийти и смородина, и крыжовник, и ирга, и киви… Да и лимон никто не запрещал использовать.
Все фрукты-ягоды нужно тщательно перемыть. Шкурку со всех фруктов снять (разумеется, со смородины снимать не нужно). Крупные семена из яблок убрать. Сливки разделить на половинки и удалить косточку.
Пастилу будем выкладывать на противень. Для этого его нужно застелить пергаментом или фольгой. Выложить на засланный противень кусочки фруктов. На среднем (около 150-ти градусов) огне фрукты нужно запечь в духовке до мягкого состояния. После этого противень нужно достать и дать остыть.
Затем в блендере нужно взбить запечённые фрукты с сахаром до однородности. Форма, в которой будет застывать пастила, тоже должна быть заслана пергаментной бумагой. Выложить на неё взбитую смесь, разровнять поверхность. Толщина массы не должна быть меньше 0,5см и толще 0,8см. чем толще – тем хуже застывать. Чем тоньше – тем больше будет крошиться.
Застывать пастила будет около четырёх дней в комнате. Если получится, то через два дня можно попробовать перевернуть пастилу. Если не терпится, то высушить пастилу можно и всего за 6-8 часов. Для этого, на очень слабом огне и с приоткрытой духовкой, противень с пастилой нужно томить в печке.
После застывания и высыхания пастилу следует разрезать на полоски, чтобы свернуть рулеты. Всё. Пастила готова. Фантазёры могу попробовать перемазать рулеты любой начинкой, подходящей для этого случая, а готовые рулетики присыпать сахарной пудрой, какао, кокосовой стружкой, измельчёнными орешками и т.д. и т.п.
Как видим, лакомство готовить не так быстро, кропотливо и даже утомительно, но для любителей всего домашнего – это идеальный вариант угощения к сладкому столу. К тому же, такую пастилу можно длительно хранить в холодильнике, переложив пергаментом, чтобы не прилипала друг к дружке.
Повар Суржик Эдуард.