• Авторизация


По дороге в музей изобразительных искусств 24-09-2013 17:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения smart50 Оригинальное сообщение

По дороге в музей изобразительных искусств...

 

 

[показать]

 


«Дом Дружбы с народами зарубежных стран»
(Особняк купца А. А. Морозова, Дом приёмов правительства РФ)

1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)

 

Воздвиженка улица, 16, метро «Арбатская»
Необычное здание «Дома Дружбы с народами» — первое, что попадается
на глаза выходящим из станции метро «Арбатская» Арбатско-Покровской
линии.
Построен архитектором В. А. Мазыриным в 1894-1899 гг. для купца
Арсения Абрамовича Морозова, после посещения последним Испании и
Португалии.
В течение пяти лет строительства особняка проект неоднократно
менялся, в него вносились различные изменения и переделки в
соответствии с переменчивым настроением заказчика.
В результате был выстроен особняк в виде миниатюрного средневекового
замка в духе ренессансного португальского зодчества стиля «мануэлино»,
в котором широко используются живописные детали декора — раковины,
карабельные канаты, подковообразные и стрельчатые арки и пр.
Фасад здания украшают торжественный вход в виде подковы и две
романтические башни с кружевным аттиком и решёткой балкона.
Внутренние интерьеры особняка были выполнены в разных стилях:
китайский, итальянский, мавританский.
Землю под этот особняк купила мать купца — Варвара Алексеевна Морозова
(в девичестве — Хлудова), известная меценатка, владелица Тверской
мануфактуры, и подарила сыну на 25-летие.
По преданию, мать увидев творение сына, произнесла в сердцах:
«Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва!».

 

 

 

[показать]

 

1827016_4707367cd3c9a90222860701b45a4abe (56x63, 5Kb)

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

Церковь Антипия на Колымажном дворе или Храм священномученика Антипы на Колымажном дворе — церковь, предположительно построенная в III четверти XVI века или в 1530 году.

 

Церковь построена в третьей четверти XVI века, хотя в исторических источниках есть более ранняя дата — 1530 год. Находится вблизи государева Конюшенного двора[1]. В 1514 году для конюхов, состоявших на царской службе, которые жили близко от Кремля, архитектор Алевиз Фрязин построил церковь, выполненную из дерева. Однако состоящие на службе у царя не нуждались в деньгах и были людьми зажиточными; в 1560-х годах вместо деревянной церкви построили каменную[2] с двумя приделами. Главный престол был освящён во имя священномученика Антипы, а малый — во имя Григория Декаполита; в малом алтаре имеется своя глухая главка. Есть легенда, что в церкви проходило венчание Ивана Грозного с одной из своих жён. Иван IV почитал священномученика Антипу; среди родовых моленных святынь был зуб святого «Онтипия Великого», окованный серебром. Посвящение храма священномученику Антипе притягивало к церкви всю Москву. В храме молились цари, вельможи, горожане; все они просили у святого Антипы здоровья. Москвичи тоже ходили в храм; их дома располагались в приходе; среди них было много выдающихся людей, которых отпевал патриарх. Скуратовых в 1627 году отпевал патриарх Филарет. По мнению исследователей, и хоронили их тут же - в фамильном склепе Скуратовых. Есть серьёзные основания полагать, что и Малюта Скуратов лежит здесь.[3]
В 1737 году церковь пострадала из-за Великого пожара Москвы[2].

Посвящение одного из приделов церкви Григорию Декаполиту связывает постройку храма с именем Малюты Скуратова. Вероятно, в сооружении церкви принимал участие сам Скуратов или же его родня, тем более что их усадьба в XVII веке стояла вплотную к церковному участку с востока; видимо, храм служил родовой усыпальницей Скуратовых. Сейчас церковь представляет собой несимметричный объём, получившийся из несколько этапов и состоящий из церкви; с юга к ней примыкает Никольский придел (1739—1741), а с северной и западной части — придел Иоанна Предтечи (1798)[2]; церковный притвор и колокольня были дополнительно сооружены в 1798 году[1]. Также в храме есть придел великомученицы Екатерины (XVIII век)[2].

Колокольня, состоящая из двух ярусов, представляет собой важный архитектурный акцент в застройке вокруг здания. В оформлении интерьера церкви имеются интересные композиции; наиболее достойны внимания овальная колоннада, находящаяся в подклете южного придела; колоннада относится к 1841 году (время освящения здесь Екатерининского престола), и стенопись, расположенная в основном помещении северного придела; стенопись была выполнена в середине XIX века. Роль памятника в градостроении определяется самим его расположением — церковь стоит на углу квартала и на пересечении Колымажной улицы и Малого Знаменского переулка; он фиксирует историческую структуру старинных районов Москвы[1].

9 февраля 1739 года было «дозволено, по просьбе князя Сергея Алексеевича Голицына, вместо ветхого придела Николая Чудотворца при его приходской церкви священномученика Антипы на Ленивом торжку у Старых конюшен построить вновь на том же месте на его средства, предварительно разобрав ветхий придел». В 1741 году строительство придела закончилось; 4 мая он был освящён. Придел великомученицы Екатерины существует с 1773 года. В помещении приделов южной части в середине XIX века потолок этого придела был разобран, затем здесь сделали круговую колонную галерею при алтаре Николая Чудотворца. В 1798 году на севере построили придел в Рождества Иоанна Предтечи[2].

 

1827016_RCitatxPRdalee (199x39, 3Kb)

 

1827016_i (170x150, 5Kb)

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 Центр-музей Рериха
Художественные музеи, Кропоткинская
(499) 271 34 17, 271 34 20, М.Знаменский пер., 3/5
м. Кропоткинская
Режим работы: вт-вс 11.00–19.00

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

Купола Храма изготовлены из нержавеющей стали с нитридо-титановым покрытием, поверх которого с помощью ионного напыления нанесен тонкий слой золота. Сусального золото там нет

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова — художественная галерея народного художника СССР Ильи Сергеевича Глазунова. Образована в 2004 году.

 

Он борется за чистоту классической школы, при этом живописует так небрежно-приблизительно-условно, что даже отпетый авангардист вступился бы за поруганный в лице Глазунова реализм. Он второй после Александра Шилова современный художник, который удостаивается персонального музея, подаренного ему по дружбе мэром Юрием Лужковым (на реконструкцию московский бюджет потратил 298 млн руб., что в шесть раз превышает первоначально запланированную и утвержденную Мосгордумой стоимость работ). И в окнах этого персонального музея как в кривом зеркале отражается главное собрание классического искусства в Москве — Государственный музей изобразительных искусств, задыхающийся из-за нехватки новых экспозиционных площадей и хранилищ.

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

улица Волхонка, 10
7 фото
Москва, Россия

В этом доме

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

 

 

 

[показать]

 

 

 

Проекты создания Музея изящных искусств в Москве неоднократно излагались в печати: княгиней З. А. Волконской и академиком Степаном Шевырёвым (1831), профессором К. К. Герцем (1858), директором Московского Публичного и Румянцевского музеев Н. В. Исаковым (1864).
Иван Владимирович Цветаев, основатель музея

В качестве инициатора создания музея в 1893 году выступил заслуженный профессор Московского университета, доктор римской словесности и историк искусства Иван Владимирович Цветаев. Он же стал первым директором Музея (1911—1913). Музей создавался на основе Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета как учебно-вспомогательное и публичное хранилище слепков и копий с классических произведений мирового искусства.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов, главный спонсор создания музея

Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года. Бо́льшую часть денег на строительство музея пожертвовал русский меценат Ю. С. Нечаев-Мальцов. Первый публичный конкурс проектов привлёк 19 проектов из разных концов России, из них было рассмотрено 15 и награждено 7 проектов. Руководство постройкой было доверено архитектору Р. И. Клейну, который выработал окончательный проект здания. Правление МГУ организовало Клейну длительную командировку в европейские музеи, Египет и Грецию. Клейну помогали в строительстве инженеры И. И. Рерберг — первый заместитель руководителя проекта и В. Г. Шухов — автор уникальных светопрозрачных перекрытий музея. Через школу Клейна на постройке музея прошли десятки молодых архитекторов (Г. Б. Бархин, А. Д. Чичагов, М. М. Перетяткович и др.), инженеров, художников. Над интерьерами, кроме самого Клейна, работали И. И. Нивинский, А. Я. Головин. Здание музея использует общий градостроительный план и внутреннюю планировку Бойцова, но подробная архитектурная разработка фасадов и интерьеров — безусловно, авторская работа Клейна и его команды.
Пушкинский музей перед открытием 31 мая 1912 года. Фотография К. А. Фишера.

Здание было закончено вчерне в 1904 году. Экспонаты (гипсовые слепки и другие копии) заказывались с 1890-х в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев копии делались впервые. Торжественное открытие Музея изящных искусств имени императора Александра III состоялось 31 мая (13 июня) 1912 года.
Владимир Шухов, светопрозрачные перекрытия Пушкинского музея — видео, 2011

В 1932 г. музей был переименован в Государственный музей изобразительных искусств. В 1937 г. музею присвоено имя А. С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны значительная часть музейных фондов была эвакуирована в Новосибирск и Соликамск. С 1944 г. началось восстановление здания ГМИИ, пострадавшего во время войны от бомбардировок, и подготовка к развертыванию экспозиции. Бомбёжкой была разбита часть стёкол металло-стеклянных перекрытий В. Г. Шуховa[4][неавторитетный источник?], и в течение трёх лет музей стоял под открытым небом.[5] В верхней части западного фасада Музея остались выбоины от осколков немецких бомб. В этот период, с февраля 1944 г. и по 1949 г., директором музея был С. Д. Меркуров[6]. Послевоенное открытие экспозиции состоялось 3 октября 1946 г.

В период 1949—1953 экспозиционная деятельность ГМИИ была свёрнута; помещения музея были отданы под «Выставку подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран». После смерти Сталина профильная деятельность ГМИИ была восстановлена и расширена.

В 1985 г. по инициативе доктора искусствоведения И. С. Зильберштейна и директора ГМИИ И. А. Антоновой на правах научного отдела ГМИИ был основан Музей личных коллекций.

С 1980 г. по инициативе Святослава Рихтера и И. А. Антоновой в залах музея проводится ежегодный фестиваль музыки и живописи «Декабрьские вечера».
Коллекция музея

Коллекция ГМИИ представляет собой собрание произведений западного искусства от античности до XX века.

Первоначально коллекция была сформирована И. В. Цветаевым из гипсовых копий античных скульптур, копий римских скульптур и мозаик, а также купленной государством коллекции подлинных древностей египтолога Голенищева.

В апреле 1923 г. Наркомпрос принимает решение о создании в здании Музея изящных искусств Центрального музея старой западной живописи на основе собраний Государственного музейного фонда, Московского Публичного и Румянцевского музеев, собрания Первого музея старой западной живописи (коллекция Д. И. Щукина), собрания Г. А. Брокара и других частных коллекций, национализированных после революции. В течение года в Музей поступают картины, а в ноябре 1924 года открываются первые залы новой картинной галереи.

В 1930 году в ГМИИ из Эрмитажа были переданы картины Боттичелли, Кранаха, Пуссена и Давида.

После окончания Второй мировой войны в ГМИИ поступила большая часть картин из Дрезденской галереи, а также Клад Приама, найденный Генрихом Шлиманом на месте древней Трои. Впоследствии собрание Дрезденской галереи было возвращено властям Восточной Германии. Однако некоторые ценности, принадлежавшие западногерманским музеям и частным коллекционерам, остались в ГМИИ.

В 1948 г. был закрыт Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ), и его собрание было поделено между Пушкинским музеем и Эрмитажем. В результате ГМИИ получил большую часть конфискованных советской властью собраний московских купцов Сергея Щукина и Ивана Морозова, состоящих из картин Ренуара, Ван Гога, Моне, Дега, Сезанна, Матисса, Пикассо и других западноевропейских и американских мастеров конца XIX — начала XX веков (около 300 картин и свыше 60 скульптур). В основном это были работы французских импрессионистов и постимпрессионистов, являющиеся сейчас гордостью и основой экспозиции ГМИИ. В музее находятся принадлежавшие Ивану Морозову картины «Красные виноградники в Арле» Ван Гога и «Девочка на шаре» Пабло Пикассо.

В 2005 году была обособлена Галерея искусства стран Европы и Америки XIX—XX веков (расположенная теперь во флигеле усадьбы Голицыных), многие картины, находившиеся после ликвидации ГМНЗИ в запасниках, пополнили постоянную экспозицию музея.

Сейчас коллекция ГМИИ им. А. С. Пушкина насчитывает свыше 560 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, произведений прикладного искусства, памятников археологии и нумизматики, художественной фотографии. Экспозиционно-выставочная площадь музея составляет 2672,2 квадратных метров, фондохранилищ — 2364,8 квадратных метров.

 

1827016_i (170x150, 5Kb)

 

Снимки сделаны: 24.08.2013г
Модель камеры: NIKON D7000
 
Москва
автор
1827016_628f312bc0c8 (97x51, 3Kb)
 
 

 

Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл
Прослушать запись Скачать файл

 

 

 

[показать]

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник По дороге в музей изобразительных искусств | irisha1605 - Дневник irisha1605 | Лента друзей irisha1605 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»