На Северо-Востоке Франции на границе с Германией находится самый маленький, но в то же время самый приветливый и дружелюбный и очень красивый регион Эльзас. Он удивителен и уникален, не немецкий и не французский, этот чудесный район Эльзас взял понемногу от каждой из сторон и получилось нечто особенное и прекрасное.
Путешествуя по извилистым дорогам Эльзаса Вы в каждом городке или деревне найдете что-то интересное и сказочное - великолепный готический собор или средневековый романтический замок, ренессансную ратушу или средневековую крепость с мрачными «башнями ведьм», старинные крепостные стены, охранящие цветущие уютные улочки и знаменитые «винштубы» - местные таверны. И все это чудесный Эльзас.
Эльзас - край прекрасных вин с колоритными усадьбами виноделов, интересными старинными колодцами, фахверковыми домами, утопающими в цветах, живописными двориками и конечно же виноградниками. Виноделие накладывает особый отпечаток на жизнь всего региона.
Эльзас славится своими прекрасными винами «Мускат», «Гевюрцтраминер», «Сильванер», «Рислинг» и знаменитой «винной» дорогой.
Какой бы «винный» маршрут Вы ни выбрали, Вас ждут незабываемые, особенные романтические впечатления, живописные городки и деревушки, дивные природные пейзажи, прекраснейший эльзасские вина, древние легенды и сказания.
Вас ждет чудесный край Эльзас!!!
Замок Высокий Кенигсбург
Замок Высокий Кенигсбург находится в Вогезских горах примерно в 55 километрах к югу от Страсбурга. Точная дата его постройки неизвестна, но в первый раз в исторических источниках он упоминается в 1147 году. Документ, в котором фигурирует замок, является иском аббатства Сен-Дени, который проливает свет на историю создания замка. В нем рассказывается, что Высокий Кенигсбург был незаконно построен Фридрихом II Швабским из рода Гогенштауфенов на землях, принадлежавших аббатству еще со времен Карла Великого. История умалчивает о том, как именно был разрешен конфликт, но в конце концов замок остался при Гогенштауфенах, у которых в 13 веке он был захвачен герцогами Лотарингскими.
В 1462 году Кенигсбург подвергся атаке коалиции нескольких городов (в том числе, Страсбурга) и был сожжен. Руины перешли к роду Тирштайнов, которые восстановили и укрепили замок. С его западной стороны был выстроен бастион, состоящий из двух башен, постройка была обнесена новой стеной. К сожалению, замок очень сильно пострадал в ходе Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, и был заброшен на следующие четыреста лет.
Новая страница в истории замка Высокий Кенигсбург начинается только с присоединением Эльзаса к Германской империи в 1871 году, когда император Вильгельм II, большой любитель Средневековья и меценат, принимает решение отреставрировать замок и сделать в нем своего рода этнографический музей. Реставрационные работы было поручено вести Бодо Эбхарду. К сожалению, реставрация выполнена не совсем достоверно, так как за неимением достаточного количества изобразительных источников, Эбхарду часто приходилось импровизировать, восстанавливая отдельные части замка, полагаясь на собственные соображения и на вкус императора.
Эльзасская «винная» дорога тянется вдоль восточной части гор Вогез более 170 километров. По всему маршруту можно видеть прекраснейшие виноградники, насладиться дивными природными пейзажами, рощами дубов, сосен и каштанов, посетить очаровательные цветущие деревушки виноделов и попробовать лучшие вина. Самые прекрасные города и деревни с древними замками, средневековыми улицами и переулками, музеями и утопающими в цветах фахверковыми домами, которыми так славится Эльзас, находятся на «винной» дороге.
Как правило, «винное» путешествие по Эльзасу начинается с прекраснейшего города Кольмар (Colmar), который еще называют «маленькая Венеция». Здесь можно прикоснуться к истинному искусству и увидеть полотна великих художников Матисса и Грюневальда.
Кольмар - маленькая Венеция...
Кольмар - один из старейших городков Франции. Его рождение уходит в 823 год. С тех пор он из немецкого становился французским и наоборот, что наложило отпечаток на его архитектуру, историю и атмосферу. К счастью, войны пощадили Кольмар, сохранив его первозданную старину, к которой относятся: один из прекрасных в Европе кафедральный собор Св. Мартина, доминиканская церковь со знаменитой картиной М. Шонгауэра "Мария на фоне роз" (1445-1491), один из самых посещаемых музеев Франции "Унтерлинден". Здесь собраны самые замечательные произведения средневековья: живопись кольмарской школы, романтические и готические скульптуры.
Кольмар - это город сюрпризов. Один из них ждет Вас в самом центре, в здании доминиканского монастыря XIII века, где сейчас расположен художественный музей Унтерлинден. В музее Унтерлинден представлена широкая панорама истории искусства и цивилизации. Раздел археологии позволяет проследить развитие техники изготовления предметов: от полированных каменных орудий неолита до украшений бронзового и железного веков. Эпоху от Ренессанса до начала XIX в. представляют исторически достоверные народные традиции и искусство: расписная мебель, костюмы, домашняя утварь, оборудование виноделен, прессы и винные погреба с разукрашенными бочками и многое другое. Здесь Вы встретитесь с шедевром мирового уровня - самым известным творением немецкого Ренессанса Изенхеймским алтарем Матиаса Грюневальда (1512 - 1516 гг.). Этот алтарь считается одним из величайших шедевров в истории живописи.
Ещё одна неожиданность - это дом-музей скульптора Бартольди. Судьба этого мастера в истории искусств уникальна: его имя знакомо немногим - но основное произведение Бартольди знает, пожалуй, каждый. И Вы переступив порог этого старинного дома невольно остановитесь, пораженные тем, что именно здесь в тишине эльзасского города родился и жил создатель всемирно известной статуи Свободы, гордо держащей свой факел над небоскребами Нью-Йорка.
А "Маленькая Венеция"? Квартал неповторим по своей красоте, с его каналами, по которым живо снуют лодки, управляемые настоящими гондольерами. За пределами крепостной стены он существовал с 1209 г., но в город был включен лишь с 1250г. "Дом с головами", квартал кожевников, площадь Си-Монтань-Нуар, улица де-Моршан, Койфхус - все это неповторимый Кольмар, переживающий настоящий туристический бум. Прогулка по этому замечательному и юному городу с его особой жизнерадостной атмосферой доставит истинное удовольствие каждому.
Кроме того, каждый июль Кольмар превращается в своеобразный перекресток музыкальных культур: здесь проходит международный фестиваль, организованный известным русским музыкантом и дирижером Владимиром Спиваковым.
Кольмар - столица вин Эльзаса. Город хранит богатое культурное и историческое наследие. Обширные пешеходные зоны позволяют гостям города познакомиться с уникальными памятниками архитектуры Кольмара. С наступлением сумерек город оживает в свете разноцветных и разных по мощности огней. Каждую пятницу и субботу хитрая иллюминация подчеркивает неповторимость и разнообразие старого центра города. Собрания музеев Кольмара сравнимы с богатой казной. Жизнь в Кольмаре очень насыщена круглый год.
Городок Риквир... Очаровательная винная деревня Рикевир (Riquewihr) сохранила свой облик с XVI-XVII веков.
Кинцхайм (Kintzheim) – старая эльзасская деревня
Рибовиле (Ribeauville)
Еще о Франции - Французская глубинка.