[340x]

Луцкий замок или замок Любарта - верхний замок Луцка, один из двух (частично) сохранившихся замков, памятник архитектуры и истории национального значения. Один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся в Украине замков.
[600x474]
Построенный в 14 веке литовским князем Витовтом Любартом, который женился на местной княжне Буше и принял православную веру (приняв при крещении имя Дмитрий), он был выбран в качестве княжеской резиденции.
В наши дни у замка существует три названия: Луцкий (самое распространенное), Верхний (т.к. есть еще и Нижний замок, полуразрушенный) и замок Любарта
[530x367]
Замок Любарта — один (если не единственный) из немногочисленных сохранившихся архитектурных памятников Украины эпохи Великого княжества Литовского.
В летописи впервые упоминается под 1085 г., когда был уже укрепленным пунктом, выдержавшим 6-месячную осаду Болеслава Храброго. Несмотря на то, что историю замка в Луцке принято вести от 1340 года, свое существование он начал гораздо раньше.
[640x480]
Еще в 11 веке на замковом холме было построено деревянное укрепление – первый замок, который просуществовал два века и который затем заменили на более прочный каменный.
Замок Луцка возводился на протяжении более чем сорока лет. Сначала были построены башни: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья, затем были достроены стены.
[700x538]
В замке, на фундаментах княжеского дворца, который примыкал к Въездной башне, последним луцким старостой Ю. Чарторийским был возведен дом уездной канцелярии и шляхетских судов. Ныне в нем разместился художественный музей отдел Волынского краеведческого музея.
На протяжении многих веков здесь действовало краевое правительство и соборный клирос Луцко-Острожской епископии, собирались сеймы и сословные суды волынской шляхты. Знаменитая замковая канцелярия создала и сохранила полтора миллиона документов в так называемых гродских книгах. Через эту школу административного управления прошла плеяда выдающихся общественных и государственных деятелей, среди которых был и
гетман Украины Иван Выговский.
[700x518]
Подвальный этаж башни служил тюрьмой для осужденных к смертной казни. В ней провел последние дни своей жизни поэт и общественный деятель XVII — начала XVIII в. Даниил Братковский.
[284x378]
В плане замок имеет неправильную, приближенную к треугольнику, форму, что было обусловлено рельефом местности.
Периметр оборонных стен, с башнями на углах, шел по краю возвышенности. С западной стороны находился въезд в замок, проходивший через подъёмный мост и надвратную башню. Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком.
[700x513]
Самой обустроенной в замке является Владычья башня, в ней же располагается музей колоколов, и также с нее можно попасть на верхний или нижний ярус стены.
[700x509]
Во внутреннем дворе замка есть выставка средневекового оружия: различных метательных машин, баллист. И, самое интересное, - это шахматы в половину человеческого роста!
[650x433]
В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма. Домик с колонами – уездная казна военного ведомства – поставь на месте двора владыки в 1807 году, и ныне приспособлен под выставки частных коллекций.
[449x389]
Посреди замкового двора от древнерусских времен существовала соборная церковь Ивана Богослова. В ней похоронены луцкие князья и епископы, среди них и строитель замка Дмитрий-Любарт.
Сейчас над раскрытыми археологами стенами древней святыни, которая 600 лет была духовной столицей восточной Волыни, сооружен павильон, в котором планируется создание музея.
[650x433]
Луцкий замок - уникальный памятник оборонной архитектуры Украины XIII-XVI вв.
[340x]
|
|
|
|