Орнитологи заметили у ворон (как, впрочем, и у некоторых других животных) одну особенность: о том, кто хоть однажды сделает для них что-то хорошее или причинит зло, они помнят долго.
Однажды мой пятилетний внук решил угостить местную ворону кусочком ливерной колбасы (мы купили ее по дороге в парк). Я попытался было запретить, но малыш заявил: "Тогда не буду спать после обеда!" Эта угроза всегда безотказно действовала на взрослых. Пришлось разрешить. Внук бросил лакомство, а я в этот момент стоял рядом…
С тех пор прошло много времени. Внук закончил школу, забыл про ворон, у него теперь другие интересы, а я все продолжаю свои прогулки по любимому парку. После того памятного "угощения" вороны наверняка запомнили и меня. Теперь, как только я появляюсь, они дружно подлетают и рассаживаются на ближайшем дереве. Оказывается, у этой стаи есть вожак! Издали его не отличить - все вороны одинаковы. Я "вычислил" эти птицу по манере общения со мной.
Старый, израненный, я хожу по аллеям парка медленно, сомкнув руки за спиной, не оглядываясь. Умная ворона эту мою привычку, конечно, "усекла". Подлетает всегда сзади и мягко хлопает меня крыльями по спине или капюшону куртки (в зависимости от погоды) - для меня это сигнал: "Давай угощение!". Приходится что-нибудь бросать, иначе эта "попрошайка" будет летать за мной долго. Тогда я не воспринимал ситуацию серьезно. Наоборот, это казалось мне какой-то веселой игрой, забавным приключением… Однако со временем игра превратилась в какую-то "обязаловку". Жена тоже была не в восторге: эта забава не вписывалась в наш пенсионный бюджет. Финансирование моих "вороньих угощений" прекратилось, и я гулял, не обращая внимания на назойливые пикирования моего "вымогателя". Похоже, моя ворона успокоилась, я тоже.
Однако это спокойствие продолжалось недолго. Встретил я как-то в парке бывшего однополчанина - капитана Климакова Алексея Михайловича. Оказалось, что он служил здесь недалеко, в Государственном архиве. В парк зашел по дороге в метро немного подышать чистым воздухом. Присели на скамейку, увлеченно поговорили, вспомнили былое… Когда товарищ ушел, на его место неожиданно, как-то неуклюже и тяжело "плюхнулась" моя ворона! Я думал, что уже отучил ее попрошайничать, и удивился этому визиту. Да и повела она себя странно: не успев приземлиться, сразу улетела. Обычно, не получив угощения, она так быстро не улетала.
Удивленный, я поднялся уходить и обомлел… Рядом со мной на скамейке красовалась золотая цепочка. Солнце уже катилось к закату, и в его уходящих лучах цепочка просто завораживала своим великолепием. Я невольно покосился по сторонам. Ошеломленный свалившимся "с неба" богатством, поспешно вернулся домой, ожидая, что жена обрадуется. Реакция оказалась иной. Узнав источник появления сокровища, она стала быстро ходить взад-вперед по комнате, словно движение помогало принять какое-то нужное решение. Наконец попросила авторучку и вышла из комнаты.
Вернувшись, жена протянула мне небольшой листок бумаги и попросила завтра с утра приклеить его у входа в парк. Текст сначала рассмешил меня, потом озадачил и, наконец, восхитил: "Кого-нибудь, когда-то что-то здесь потерявшего, прошу позвонить", и был указан номер телефона.
Кроме одного "нецензурного" звонка, других не последовало, и "мораторий" на финансирование вороньих угощений был немедленно отменен.
В. СОЛОВЬЕВ, участник Великой Отечественной войны (Москва).