Долина реки Мозель считается самым красивым и самым романтичным регионом Германии. А в самом сердце долины Мозеля расположен один из самых романтичных городов – Кохем, история которого неразрывно связана с Имперским Замком Райхсбург (Reichsburg). Первые упоминания о древнейшем замке датируются 1051 годом – именно тогда на 100-метровой скале над уровнем реки была возведена оборонительная крепость. И сегодня, в какой бы стороне Кохема мы ни находились, отовсюду виден этот величайший символ города. Окруженный виноградниками, он возвышается над живописной долиной реки Мозель и является главной достопримечательностью города Кохема, в собственности которого сейчас находится.
Крепость на этом месте построил пфальцграф Эццо (Ezzo) из благородного рода Эренфрид. В этом замке долгое время жила правившая на Рейне графская династия, затем Замок много лет принадлежал кайзерской династии Штауфер (нем.Staufer), впоследствии Замок принадлежал архиепископу Трира.
Впервые в исторических документах замок Кохем упоминается в 1051 году. Ричеза (Richeza), старшая дочь пфалцграфа Эццо и бывшая королева Польши, подарила замок своему племяннику, пфальцграфу Генриху I. После утери графства потомками Эццо, замок остался в собственности новых пфальцграфов.
Cпустя столетие, император Конрад III в1151 году объявил замок имперской собственностью, оккупировав его в ходе военного конфликта с пфальцграфством.
История Кохема в Кельтский период, в период Римской империи, а также в период раннего средневековья неизвестна. Впервые название города упоминается 20 декабря 866 года в документах Аббатства Прюм (Prüm), расположенного неподалеку. В 1332 году поселение получило статус города. В средние века, в период своего бурного развития, замок и город становятся важным экономическим и административным центром, расположенным на пути между – Триром и Кобленцем.
В 1294 году король Адольф Нассау (Adolf von Nassau), чтобы получить средства на свою коронациюв качестве Немецкого императора, заложил Замок и город Кохем, включая прилегающую имперскую собственность, куда входило около 50 деревень, Архиепископу Трира Бёмунду I (Boemund I). Но ни Адольф, ни его прeемник — Австрийский Король Альберт I — не смогли погасить долг и выкупить заложенное имущество. По этой причине Архиепископы Трира держали Кохем как наследственное феодальное владение вплоть до 1794 года. Во время правления Архиепископа Балдуина (Balduin) старый Замок был расширен и укреплен.
Трагические события поразили город и замок в 1689 году в период войны за Пфальцское Наследство. Французы оккупировали неукрепленное поселение в период «Объединительных» (“Rйunion”) войн Солнечного короля Луи XIV, замок был подожжен, и огонь полностью его уничтожил. Потребовалось много времени, чтобы восстановить город и замок. В 1816 году город стал принадлежать прусской провинции. Значительной реконструкции Кохем подвергся только тогда, когда в 1870 году в город проложили железную дорогу. Замок оставался в руинах до того времени, пока берлинский фабрикант, ставший позднее тайным коммерческим советников при прусском дворе, не выкупил его. В 1866 г Якоб Фредерик Луи Равенe выкупил руины у прусского управления государственных земель за 300 марок золотом и начал возрождение замка. Он восстановил крепость в соответствии с оригинальным планом. За основу были взяты изображения замка на старинных гравюрах. Позже, в 1868—1877 годах, на романских останках был построен замок в популярном тогда неоготическом стиле. После реконструкции замок, усеянный различными зубцами и башнями, служил в качестве летней резиденции семьи Рaвенe. В замке до сих пор сохранилась роскошная мебель эпохи Pенессанса и барокко, которую Ревене коллекционировали с особой увлеченностью. В 1942 году потомкам Луи Равене пришлось продать крепость немецкому рейху.
С 1978 года Замок замок перешел в собственность города Кохем и открыт для посетителей. В память о Луи Равене одна из улиц Кохема названа Равенештрассе.
Восстановление замка закончилось в 1877 году, когда и состоялось торжественное открытие дверей Райхсбурга для посетителей, это событие совпало с запуском в эксплуатацию ещё одной достопримечательности Германии – железнодорожного туннеля, названного в честь императора Вильгельма. Современное здание представляет собой интересное смешение архитектуры барокко, эпохи Возрождения и неоготики. Восстановленный замок представляет собой гармоничную композицию из древних сохранившихся и реконструированных частей.
Главным элементом крепости является его самая высокая башня, выполненная в форме квадрата - Бергфрид (Bergfried), выполненная в романском стиле. По углам установлены башенки-эркеры в формах поздней готики. Западная сторона украшена изображением ангела-хранителя Христоферуса размером 8 на 4. К башне примыкают другие постройки, образующие цитадель (Hochburg) – последний опорный пункт для гарнизона крепости в случае падения основных её укреплений, и маленький дворик, ворота в который защищает Круглая башня (Hexenturm), в переводe с немецкого «Башня ведьм». Эта башня являлась сторожевой между 3-ми и 4-ми воротами. Она уцелела при разрушении крепости в 1689 году.
Башня Bergfried
Башня ведьм
Во внутреннем дворе расположены колодец, дом коменданта и замковая капелла, есть здесь и Львиные ворота, перед которыми когда-то находился подъемный мост.
Львиные ворота
Замковaя кaпeллa
Весь комплекс замка спроектирован таким образом, чтобы недоброжелатели не могли проникнуть внутрь. Четверо ворот, расположенные друг за другом, окружающие крепость, мощные стены и рвы обеспечивали надежность. Недалеко от одних ворот гордо восседает и смотрит на Мозель королевский лев. На нем корона империи и рыцарское забрало.
Великолепный Замок Райхсбург с богатой тысячелетней историей выглядит одинаково красиво и со стороны долины, и изнутри, поэтому поток туристов здесь никогда не ослабевает. Внутреннее убранство замка сохранилось с XIX века и дополнено многочисленными предметами мебели периода Pенессанса и барокко, с энтузиазмом собранными семьей Равенне. В семи залах собраны коллекции средневековых рыцарских доспехов, предметов декора и искусства. Многие экспонаты овеяны мифами и легендами. Так, например, в крытом переходе над крепостными воротами висит причудливая люстра в форме русалки. Существует поверье: если потереть живот сказочному существу, которое в средние века считалось защитником людей от всякой нечисти, то это принесет удачу. Судя по тому, как блестит живот у старинной русалки, примета работает!
Большой обеденный зал – одна из самых интересных комнат Замка. Здесь все: стены, двери и мебель украшены оригинальной резьбой по дереву. Потолок перекрыт балками и украшен рисунками. Стены зала украшены орнаментом и выложены листовым золотом. Главной особенностью является огромный буфет, высотой 5 метров и шириной 4.5 метра, c резьбой и интарсиями. Упирающийся в потолок, он пo форме напоминает фронтон в стиле Pенессанс. В буфете хранится впечатляющая коллекция оригинального дельфтского фарфора. Bерх камина завершен высокой плитой с изображением сцены распятия Христа и символических фигур верности (Фидес) и любви к ближним (Каритас). В угоду Ренессансу, с правой стороны буфета встроена дверь, через которую нельзя ни выйти, ни зайти, так как в стене нет дверного проема.
Готическая комната названа так из-за потолка. Он образован крестообразным сводом. Красивые потолки - это особенность большинства помещений замка Кохем. Готическая, или женская комната была самой тёплой в замке, поскольку здесь постоянно горел камин. Стены помещения и мебели украшены интарсиями (объёмная мозаика из дерева, слоновой и черепашьей кости). Центром этой комнаты является камин, привезённый из Дельфта.
Роспись потолков замка
Охотничья спроектирована в стиле поздней готики. В этом зале хранятся трофеи, привезённые с охоты: чучела птиц, рога оленей и лосей, шкуры медведей. Изюминкой этого помещения являются оконные стекла – на них изображены гербы графов и королей, которые когда-либо жили в этой крепости. Очень интересны стекла на окнах: они выпуклые и называются "бычий глаз". Большие оловянные кружки около 5 литров вместимостью соответствовали дневному рациону вина рыцаря.
Oкнa c гepбами
Оружейная комната. В оружейной комнате хранятся многочисленные средневековые рыцарские доспехи и оружие XVI века. Еe украшает большой мраморный камин с лепниной. Среди доспехов есть костюм рыцаря, жившего под Инсбруком, он имел рост 2,38 м. Также впечатляет покрытая резьбой балюстрада, которая украшает лестницу. Большой шкаф в стиле Ренессанс – ценнейший среди мебели крепости.
Рыцарский зал- это самое большое помещение в крепости. Особенностью зала является деревянный цилиндрический свод, опирающийся на двенадцать мощных дубовых колонн, который украшен различной резьбой. Камин занимает в нем центральное место, верхняя его часть украшена двумя скульптурами львов в рыцарских геральдических шлемах. 2 картины (кисти Рубенса и Тициана) висят в центре зала, а по бокам находятся экспонаты, привезённые из Японии и Kитая (вазы, сундук в стиле Ренессанс), Франции (коллекция фарфора) и Англии (кресла и стулья). Зал украшают две картины: «Даная» - школы Тициана и «Похищение сабинянок» - школы Пауля Рубенса (оригиналы этих картин экспонируются в художественном музее «Прадо» в Мадриде).
«Похищение сабинянок» Рубенса
Комната в Романском стиле – cамое загадочное и символичное помещение крепости. И здесь название комнаты произошло от конструкции потолка, образованнoгo крестообразным сводом. Над дверью невысокий свод, характерный для этого стиля. Стены снизу обшиты досками из сундуков XVII века. На этих досках вырезаны 12 знаков Зодиака и портреты Апостолов. На каменных плитках печи, изготовленной в XVI веке в Нюрнберге, изображены князья Израиля. Стены за печью в целях огнезащиты покрыты дельфтским кафелем. B центре потолка – символические фигуры, метафорические образы Мужества, Мудрости, Справедливости и Уравновешенности. Мебель представлена так называемым "штолленшранком" – шкафом на довольно высоких ножках, изготовленном в XVI веке.
Переход над крепостными воротами. Это помещение соединяет строения, стоящие вокруг башни, со строениями, расположенными по внутреннему периметру крепости. И здесь потолок расписан в стиле, подходящим к его форме. Люстра изготовлена в форме русалки, в средние века ее фигура являлась символом защиты от злых духов. Наверху, в балке, – пословица, советующая окружать себя не только предметами, приносящими пользу, но и предметами искусства. Спустившись по винтовой лестнице, можно попасть в Oхотничью комнату.
С крепости открывается чудесный вид на Кохем и Мозель.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
и личных наблюдeний