Французская кухня — национальная кухня Франции. Условно ее можно поделить на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую.
К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны (марсельский рыбный суп; страсбургский паштет из гусиной печени; говядина по-бургундски; эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста и др.) Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.
[показать]
Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идет о ленче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Основной закуской — сыр, которого здесь более 400 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Основу второго блюда составляет антрекот.
Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется шампанское. Кроме того, Франция является родиной коньяка.
За французами закрепилась обидное прозвище «лягушатники» благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах.
В последние годы Франция, являющаяся крупнейшим импортером из азиатских стран лягушек-амфибий для их употребления в пищу, подвергается острой критике со стороны экологов. Ведь лягушки почти бесконтрольно отлавливаются там из дикой природы, в то время как в самой Европе лягушки находятся под охраной. Но не только лягушки, по мнению защитников прав животных, являются жертвами французского чревоугодия. Французы, например, предпочитают телятину белого цвета, и не задумываются о том, что фермерам ради этого эффекта приходится выращивать бычков в полуподвешенном состоянии. Эта жестокость возмущает защитников животных, особенно англичан, которые также не могут разделить любовь французов к конине. Подвергается критике со стороны борцов за права животных и французская привычка к «фуа гра» — гусиной печени, когда чтобы получить хороший годный продукт гусей подвергают принудительному кормлению через зонд.
Франция остается одним из последних "бастионов" неприятия индустрии фастфуда, опираясь на свою традицию долгих ужинов с полной сервировкой дома или в ресторане.
Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро.
Кусочки фуа-гра, сервированные с мелко нарезанным желе. В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито, как в Нормандии. Сильные морские ветра наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. В связи с близостью Атлантического океана в Бретани особо популярны морепродукты, прежде всего устрицы и омары. Кроме того здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы — тонкие блинчики.
Южнее расположен Перигор — преимущественно сельско-хозяйственная область. Перигор — родина знаменитых французских деликатесов фуа-гра (печень насильно перекормленного гуся) и трюфелей.
Кассуле
На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.
Сыр Рокфор
Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом «руи».
В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и свинины.
Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина.
Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту и baeckeoffe (тушёный картофель с мясом) и фламбированные фрукты.