Большинство растений на Большом острове цветёт и плодоносит круглый год, но всё же есть периоды, когда спелых фруктов того или иного вида больше или меньше. Для тех фруктов, что растут дальше от побережья, а значит выше от уровня моря, а значит в зоне, где хоть как-то сменяются сезоны, урожайные периоды ещё более выражены. В мае не попался Салак, он же Змеиный фрукт. Черимойи тоже не в продаже не было. Вообще, разнообразие настолько велико, что и жизни не хватит перепробовать всё фруктовое, что здесь растёт и плодоносит. Вот ссылка на плакат (картинку можно увеличивать и рассматривать фрукты и их названия) только с цитрусовыми Большого острова.
Названия фруктов или их сортов в тексте ниже намеренно начинаются с заглавной буквы.
Начнём с того, чего был урожай. Манго! Огромные деревья растут вдоль дороги и с них падают на ложе из сухих листьев, застилая ковром всё под деревом, спелые плоды.
[500x332]
Вообще, на Гавайях много чего прекрасного валяется на земле, осыпающиеся перед самым увяданием цветы и падающие от спелости фрукты. Ниже гуава с нежной, земляничного аромата мякотью.
[500x332]
Фруктовая лавка, в которой мы стали завсегдатаями (потому что там на понятном английском языке можно было расспросить всё о покупаемом и попросить выбрать наиболее спелое), каждый день утром имела в ассортименте 6 сортов манго. Из всех попробованных стоит выделить плод с кожицей красно-зелёного цвета -- Хайден (Hayden) манго. Этот манго имеет довольно выраженный кисловатый привкус, что делает его очень освежающим. Ещё в нём приятно то, что косточка не такая крупная по отношению к объёму плода.
[332x500]
В жилых домах под деревьями, конечно, ничего не валяется.
[500x332]
Остальные манго довольно похожи друг на друга по вкусу и совершенно не похожи на купленные в магазине на материке, даже в субтропическом штате. Некоторые сорта манго можно есть прямо с кожурой и они действительно такие сочные, что сок течёт по щекам и подбородку. Яркий солнечный жёлто-оранжевый цвет и дурманящий аромат.
[500x]
Слева два манго -- Сугаи (Sugai) и Мапулеху (Mapulehu). На дальнем плане папайя и справа два фрукта очень уважаемого гавайцами дерева Охи а аи (Ohi'a ai), Горные яблоки. Это растение, в числе других 24 растений, было завезено полинезийцами на гавайские острова 15 веков назад и стало символическим. Очень многие крупные компании в штате используют его название для брендов, самый крупный музыкальный лейбл Гавайев тоже называется Mountain Apple. Считается, что высокие деревья Охиа держат над островом облака, а значит живительную влагу и прохладу. Фрукт кисленький, чуть хрусткий, очень сочный, мякоть белая, внутри крупная косточка. Ниже на одной из фотографий он будет виден в разрезе.
[500x332]
Манго Мапулеху.
[332x500]
На этой фотографии зелёные бананы с табличкой Ice Cream на первом плане -- ещё неспелые. В спелом виде у них светло жёлтая с кремовым оттенком кожица и ароматная с кислинкой мякоть. Охлаждённые, они действительно похожи на мороженное. Очень вкусные.
[332x500]
Справа от уже упомянутого выше очень сладкого манго Сугаи, зелёный плод Нони. Среди медицинских свойств Нони, которыми он славится, наиболее известно его жаропонижающее действие. На второй полке слева направо: Сауэрсоп/Гуанарана (Soursop/Guanarana, опишу вкус ниже), Некрасивый апельсин, Розовое яблоко и Горное яблоко. Горное яблоко здесь представлено другого сорта, чем я описывала выше. Эти яблочки меньше по размеру, бледнее по цвету, на вкус не пробовала. Розовое яблоко, как понятно по его виду, называется розовым не из-за цвета, а благодаря его уникальному аромату, похожему на аромат дамасской розы. Мякоти у этого яблока очень мало и она хрустящая, большая часть плода -- косточка. Но аромат! На верхней полке слева Помело (ударение на втором слоге, Pomelo), довольно известный огромный цитрус.
[332x500]
Это Белый Сапоте (White Sapote). Как и у многих тропических фруктов, вкус у его нежной мякоти выражен слабо, очень изысканный. Крупные косточки похожи по форме на персиковые.
[500x322]
Гуанабана вовсе не такая кислая, как я бы ожидала из-за названия. Приятная кислинка, какое-то количество волокон и косточек. Из неё делают сорбеты и мороженое. Она из того же семейства, что и Черимойя (Cherimoya). На мой вкус Черимойя вкуснее. У Гуанабаны очень короткий период, когда она самая спелая и вкусная, поэтому плоды срывают ещё твёрдыми и дают дозреть пару дней в прохладном затенённом месте. Как только наощупь она становится мягкой, значит пора.
[500x332]
Фруктовая лавка в Коне отличалась количеством фруктов, особенно папай разных сортов, бананов (незрелых) и манго, и торговали в ней еле-еле говорящие по-английски азиаты. Зато у них были спелые Личи, Золотые ананасы, Чико и Хиндисии.
[500x332]
В лодочке из Радужной папайи уложены белые Личи, зеленоватые Хиндисии и оранжево-жёлтый манго Сугаи. Золотой гавайский ананас совершенно не похож по вкусу на привычные магазинные. У него зашкаливающая сладость и очень яркого жёлтого цвета мякоть.
[332x500]
Внешне Чико очень похож на лысый австралийский киви. В том числе и тонкостью шкурки, которую можно очищать, а можно и нет. Мякоть по консистенции тоже похожа на спелый, но не слишком мягкий киви. Или на очень спелую грушу. А вот вкус неожиданный. Очень сладкий, с ароматом коричневого сахара турбинадо. Некоторые находят вкус похожим на карамельный, кто-то чувствует привкус ванили. У плода есть несколько чёрных семечек размером со среднего размера фасолину. На каждом семечке острый крючок, который, если семечко проглотить, может впиться в горло. Поэтому семечки лучше перед едой вычищать. Если, например, плод нарезать кружочками, то семена легко выпадают без дополнительных манипуляций.
[332x500]
Чико хорош на сладком гавайском хлебе к чаю и просто замечателен в салатах из фруктов с кислинкой.
[500x332]
Половинка круглого плода с крупной косточкой -- Розовое яблоко, половинка плода грушеобразной формы с крупной косточкой -- Горное яблоко, между ними спелый банан Мороженое. Четвертинки плода с покоричневевшей мякотью -- Абию (Abiu) -- особого впечатления не произвёл, очень тонкий аромат, нежный вкус, взяли попробовать потому что был обещан явный ванильный привкус.
Тем, кто мужественно добрался до этого места, самый интригующий фрукт -- плод ореха кешью, называется Кешью Яблоко. Ну любят гавайцы "яблоки", что тут поделаешь.
[332x500]
Растёт этот плод орехом вниз. Орехом он является только с кулинарной точки зрения, а вообще это семечко. К самому сырому ореху кешью лучше даже не прикасаться. Urushiol, содержащийся в сыром орехе (те, что продают в магазинах как сырые, на самом деле обработаны горячим паром), из той же оперы, что и вещества в ядовитом плюще. А вот сочнейший плод с тонкой кожурой стоит того, чтобы попробовать. Яркий, сладкий с лёгкой кислинкой вкус и аромат мякоти, консистенция которой отдалённо напоминает очень спелый болгарский перец (вид тоже), освежает. Интереснейшее растение обладает многочисленными медицинскими свойствами. Ну, и разумеется, обработанные орехи кешью участвуют в массе блюд азиатской и полинезийской кухни.