Шотландский луковый суп (Cock-a-Leekie soup) "Семь футов под килтом"
Вот вы думаете, что луковый суп - это Франция... А вот и не обязательно! Существуют и другие луковые супы. Например, соответствующий суп из Шотландии. Хотя, он не совсем луковый, а курино-луковый. Он так и называется "Cock-a-Leekie soup" (суп из петуха и лука-порея). А готовится и подаётся это блюдо не каждый день, а по вполне себе особым праздникам: ко дню Святого Эндрю (30 ноября), на день Рождения самого любимого поэта нации Роберта Бёрнса (25 декабря) или во время языческого шотландского праздника Хогманай (31 декабря). Так что, у нас ещё есть возможность отведать его аж 3 раза в году.
Ингредиенты:
Лук-порей - 500 г.
Курица бёдра - 2 шт.
Чернослив - 75 г.
Рис - 50 г.
Масло сливочнoe - 50 г.
Лавровый лист - 2 шт.
Тимьян свежий - 3 вет.
Бульон куриный - 2,5 л.
Соль - по вкусу
|
Время подготовки: |
0 дн., 0 ч. и 0 мин. |
|
Время приготовления: |
0 дн., 2 ч. и 40 мин. |
|
Время доведения до готовности: |
0 дн., 0 ч. и 0 мин. |
|
Количество готового продукта: |
6 порций |
Начинаем готовить:
-
1
Белую часть лука порея нарезаем кольцами.
-
2
То же самое делаем с зелёной частью.
-
3
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и слегка обжариваем на нём курицу.
-
4
Добавляем белую часть лука-порея. Продолжаем обжаривать до мягкости лука.
-
5
Добавляем нарезанный чернослив, тимьян и лавровый лист, заливаем бульоном.
-
6
Солим и оставляем томиться под крышкой на полтора часа. После чего вынимаем курицу из бульона и отделяем мясо от костей.
-
7
Добавляем в суп рис и зелёную часть лука порея.
-
8
Туда же возвращаем куриную мякоть. Варим до готовности риса около 10 минут.
-
9
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём с горячим поджаренным хлебом