• Авторизация


Бисквитный торт «Шифон 06-08-2013 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения prostobastet Оригинальное сообщение

Бисквитный торт «Шифон»

Необыкновенно нежный, воздушный, вкуснейший ароматный торт, который готовится из доступных продуктов.


[показать]

Ингредиенты:
пюре персиковое или абрикосовое - 300 г
мука - 280 г
сок персиковый или абрикосовый - 180 мл
сахар (для бисквита - 200 г, для крема - 150 г) - 350 г
ванилин - 10 г
соль - щепотка
сода - 1/2 ч. ложки
разрыхлитель - 2 ч. ложки
масло оливковое - 120 мл
сливки - 150 г
желтки (для бисквита - 5 шт., для крема - 2 шт.) - 7 шт
белки - 5 шт
яйцо -1 шт
мука (1 ст.л.) + крахмал (1 ст.л.) - 2 ст. ложки
персики или абрикосы для украшения


Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, соду, разрыхлитель и ванилин). Сделать углубление, влить сок, добавить желтки и сахар.

[показать]

Замесить тесто. Оно получится достаточно тугое. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Взбить 5 белков со щепоткой соли, добавляя постепенно сахар. Белковую массу вмешать постепенно (частями) в тесто снизу вверх деревянной лопаткой.

[показать]

ильно добиваться однородности теста не нужно, в нем должно остаться как можно больше пузырьков.
Вылить тесто в разъемную форму (26 см) - ФОРМУ НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАТЬ! Бисквит должен намеренно прилипнуть к форме.

[показать]

Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать бисквит 50-60 минут (готовность проверить зубочисткой). Далее достать форму с бисквитом из духовки и поставить ее на бок (для этого и не смазывали форму). Таким образом бисквит не осядет. На боку форму оставить до полного остывания бисквита.

[показать]

Тем временем приготовить крем. Это французский заварной крем, который называется "муслин". Готовится он на основе фруктового пюре. Пюре (персиковое или абрикосовое) нагреть до появления пузырьков, влить сливки, перемешать и нагревать дальше, но не кипятить. В это время взбить яйцо и 2 желтка с сахаром до бела. Добавить крахмал с мукой (по 1 ст.ложке). Теперь половину яичной массы выливать потихоньку в горячее пюре и взбивать миксером. А далее наоборот, пюре потихоньку вылить в яичную массу, также взбивая миксером. Проварить крем еще 2-3 минуты, все время мешая. Крем не должен закипеть, при этом он загустеет. Крем остудить.

[показать]

Когда бисквит полностью остынет, подрезая бока острым ножом, извлечь его из формы. Бисквит получается очень высоким.

[показать]

Разрезать осторожно бисквит на 3 коржа (он очень нежный, мягкий). Перемазать хорошенько коржи готовым кремом "муслин". Сложить друг на друга.

[показать]

Верх также смазать кремом и украсить персиками или абрикосами.
Этот торт и способ его приготовления придумал мужчина по фамилии Бейкер. Благодаря такому способу и оливковому маслу в составе, бисквит получается не просто воздушным и нежным, а и влажным - его не нужно пропитывать.

Приятного аппетита!

[показать]
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бисквитный торт «Шифон | MentiO - Дневник MentiO | Лента друзей MentiO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»