Описание: Медовиков много не бывает - согласны? У меня лежал на очереди медовик, который привлек меня своим способом приготовления и, относительно, небольшим временем, затраченным на раскатывание и выпекание коржей. По ходу приготовления были небольшие изменения. Результат очень порадовал - в меру пропитанный, нежнейший и не приторный торт!
Коржи
Крем
Для подачи
![]() |
В емкость влить яйца и всыпать сахар. |
![]() |
Взбить в пышную пену. |
![]() |
Растопить масло с медом практически до кипения. Убрать с огня. Всыпать соду и перемешать - масса будет пениться. Немного остудить и влить во взбитые яйца. Перемешать. |
![]() |
Добавить муку постепенно - тесто не должно быть плотным и тугим, перемешать, влить коньяк и перемешать. Во время выпечки алкоголь испарится, но придаст коржам рассыпчатость. |
![]() |
Тесто получается очень мягким - в холодильнике оно затвердеет. Скатать тесто в колбаску и убрать в пакет. Поставить в холодильник на час. |
![]() |
Я делала торт диаметром 20 см. тесто поделила на 9 кусочков. |
![]() |
Раскатывать между двумя листами пергамента. Если пергамент не очень хорошего качества, то слегка смазать его маслом. Я делала с пергаментом и пищевой пленкой. Я выкладывала кусок теста на пленку и пальцами разминала в круг, а потом прикрывала пергаментом и докатывала скалкой, потом переворачивала пленкой вверх, снимала пленку и выпекала на пергаменте. |
![]() |
Выпекать в разогретой на 180 духовке, буквально 3-4 минуты. Пока выпекался один корж, раскатывала другой - практически конвейер). |
![]() |
Достаем из духовки и сразу обрезаем ровный круг диаметром 20 см. Остужала на решетке. Обрезки не выкидывать - ими потом обсыплем бока торта!!! |
![]() |
Коржи готовы и остывают. |
![]() |
Делаем крем. Скажу сразу - у меня обычная магазинная сметана. Сметану взбить миксером, минуты три, не меньше. Затем, не переставая взбивать, добавляем частями сахарную пудру. И в конце взбиваем еще 7 минут. Крем получается просто воздушный - не ленитесь, взбейте, а не просто перемешайте сметану с сахарной пудрой! |
![]() |
Собираем торт в разъемной форме на 20 см. Чернослив порезать на небольшие кусочки. Крем поделить на две части. В одну часть добавить чернослив и перемешать. Коржи попеременно смазываем сметанным и кремом с черносливом. Последний корж не смазываем. Немного сметаны без чернослива оставляем на смазывание боков - буквально пару ложек. Оставляем на час при комнатной температуре. |
![]() |
Шоколад поломать на мелкие кусочки и залить кипящими сливками. Размешать до однородности. |
![]() |
В блендере пробить обрезки коржей. |
![]() |
Снимаем разъемное кольцо с торта. Обмазываем аккуратно бока кремом. |
![]() |
Верхний корж смазываем шоколадом. Присыпаем середину шоколадной стружкой - небольшой круг, остальную часть коржа присыпаем крошкой. |
![]() |
Обсыпаем бока крошкой. Ставим в холодильник на ночь. Перед подачей подержать пару часов при комнатной температуре - торт особенно вкусен не холодным. Это мое оформление торта. Вы же можете украсить по своему вкусу! |
К сожалению, освещение не дало передать всю нежность коржей ( ( ( И торт резала мужская рука - не так аккуратно, как хотелось бы, но что есть, то есть.
[показать]
[показать]
[показать]