Сёмга, маринованная в тайских специях
Филе семги - 675 г,
соль - 2 ст. л.,
сахар-песок - 2 ст. л.,
свежий имбирь длиной 2,5 см,
лайм - 1 шт..
лимонное сорго (лемонграсс) -2 стебля,
листочки лайма - 4 шт.,
свежий красный перец чили - 1шт.,
чёрный молотый перец -1ч. л.,
свежая кинза - 2 ст. л.
Для соуса:
майонез - 150 мл,
сок лайма - 2 ст. л.,
кинза.
Имбирь очистить и мелко натереть. Из лайма выдавить сок, его листочки мелко нарезать. Также мелко нарезать перец чили. Очистить верхний слой стеблей лимонного сорго. Филе вымыть, высушить. Смешать в миске соль, сахар, имбирь, лимонное сорго, листья лайма, цедру лайма, чили, перец и кинзу. Нанести смесь на филе с двух сторон, положить в вощеную бумагу, плотно завернуть, убрать в холодильник на 2-3 дня, время от времени переворачивать.
Пряная малосольная норвежская сёмга, маринованная с апельсиновым соком
Филе норвежской сёмги - 1 кг,
тмин сухой - 1 ст. л.,
укроп свежий - 1 пучок,
апельсиновый сок - 300 г,
соль крупная - 100 г,
лимон,
маслины,
огурцы,
салат - по вкусу..
Норвежскую сёмгу разделать на филе с кожей, но без костей. Размолоть скалкой тмин, укроп мелко порубить. Апельсиновый сок уварить в 3 раза. Смешать укроп, тмин и сок. Семгу уложить на лоток, кожей вниз. Сверху выложить смесь из сока и приправ, посыпать крупной солью, накрыть влажной салфеткой и оставить мариноваться в холодильнике на 6-8 часов. Затем снять соль и маринад, нарезать семгу тонкими ломтиками. При подаче на стол блюдо оформить укропом, листьями салата, лимоном, маслинами и свежими огурцами.
Сёмга в медовом маринаде
Семга - 600 г.
Для маринада:
мёд - 2 ст. л.,
сок 1 лимона,
соль,
молотый чёрный
перец - по вкусу.
Мёд положить в миску, выжать лимонный сок. Хорошо взбить смесь, чтобы она стала однородной. Добавить в маринад соль и перец, ещё раз перемешать.
Семгу нарезать на порционные куски. Каждый кусок обмакнуть в маринад. Собрать все кусочки и дать им полежать в маринаде около 1 часа.
Положить куски рыбы на решетку, поставить в духовку и выпекать при функции «гриль» или «нагревание с двух сторон» (если нет гриля)