• Авторизация


ОПЫТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ 07-01-2011 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


www.petsmagazine.ru/en/node/960

 

Каждый год миллионы животных истязают, обжигают, отравляют и разрезают. Принято считать, что это делают ради благих целей.

[показать]

 Полседьмого утра. В небольшой комнате мужчина в белом халате проверяет клетки, в которых сидят кролики и белые крысы. Эти животные никогда не видели света и никогда его не увидят - они родились и выросли в лаборатории. Здесь же, в лаборатории, они и погибнут.  «Сейчас время кормления, а через два часа начинаются занятия в университете: животные должны быть сыты, так они спокойнее переносят стресс, - говорит Константин М., лаборант Дальневосточного государственного аграрного университета.  -  Раньше у нас были еще собаки и кошки, но уже несколько лет мы не проводим над ними опыты: студенты отказывались от таких занятий целыми группами. Сейчас появилось много противников вивисекции, а еще 10 лет назад мало кто знал, что это слово обозначает». 

Слово «вивисекция» не очень известно в России, в основном им пользуются защитники животных. Вивисекция - от латинского vivus («живой») и sectio («разрезание») - это операции на живых животных для исследовательских целей. Ежегодно в мире гибнет более 100 миллионов подопытных животных: 65% смертей приходится на испытания лекарств и новых методов лечения, на втором месте - космические и прочие фундаментальные исследования (26%), тестирование косметики и бытовой химии на токсичность забирает жизни 8% жертв,  и 1% - это животные из опытных лабораторий при вузах.

[показать]Отцом вивисекции считается древнеримский врач Гален, однако массово использовать подопытных животных начали только в XVII-XVIII веках во Франции. Популярности вивисекции способствовали легендарные эксперименты Клода Бернара и Луи Пастера, проводившиеся без всякого обезболивания. Веком позже возникло и общественное движение, объявившее вивисекцию безнравственной: одно из первых обществ защиты животных возглавил писатель Виктор Гюго. Однако вопрос о неэффективности экспериментов над животными, их бесполезности для науки был поднят только в XX веке. С каждым годом все большую силу набирает движение против вивисекции, нацеленное на модернизацию экспериментальной науки и поиск альтернатив.

Медицина
Выбор вида, на котором будут производиться эксперименты,  во многом зависит от таких факторов как невысокая стоимость, простота разведения и ухода, небольшой размер. Именно поэтому самыми популярными лабораторными животными стали грызуны: на них ставится около половины опытов. К тому же эксперименты над крысами и мышами вызывают гораздо меньше нареканий, чем над любимыми многими кошками и собаками.

[показать]Серьезных научных предпосылок для экспериментов над грызунами нет: их реакции на многие вещества и препараты значительно отличаются на человеческих. Например, аспирин для нас является болеутоляющим, а у мышей и крыс он вызывает дефекты плода. Людей, получивших ожоги, лучше содержать при более высокой температуре, чем обычно, однако подобное лечение очень опасно для обожженной крысы. Виды рака, которыми заболевают грызуны, совсем другие, чем у людей. Впрочем, с кошками, собаками, обезьянами и другими лабораторными животными дело обстоит не лучше.

Испытания лекарств на животных не дают достоверных данных об их действии на человека, однако помогают фармацевтическим компаниям получить у властей разрешение на продажу своей продукции. Порой такая система приводит к появлению на прилавках опасных лекарств с непредсказуемым действием.

Показательна нашумевшая история талидомида - препарата, благодаря которому между 1956 и 1962 годами в мире родилось более 10 тысяч детей без ручек, ножек, ушей, с дефектами глаз - около половины из них умерли в раннем детстве. Талидомид был задуман как лекарство против судорог, однако эксперименты над животными показали, что подобного эффекта у него нет. Тем не менее, передозировка препарата не убивала мышей, что дало основания считать его безвредным. Потом тестовые образцы были испытаны на людях: оказалось, что талидомид - прекрасное снотворное, а главное - безопасное, поскольку, в отличие от других подобных лекарств, его передозировка не приводит к смерти. На мышей никакого седативного воздействия талидомид не оказывал: чтобы доказать его эффективность и получить лицензию в Германии, разработчикам пришлось пойти на обман и соорудить специальную клетку, в которой мыши двигались медленнее. Талидомид продавался в 46 странах Европы, Азии, Африки и Южной Америки, и только через 5 лет выяснилось, что между 20 и 36 неделями беременности всего одна таблетка препарата может стать причиной дефектов плода.

В XX веке благодаря вивисекции на массовый рынок вышло более 100 опасных для человека лекарств. Сложно представить себе, сколько эффективных препаратов и методов лечения появилось с опозданием или вообще не увидело свет из-за вивисекции. Например, разработка одного из видов операций на сердце была затянута на много лет, потому что не функционировала на собаках. Годами ученые спорили о том, может ли асбест вызвать рак, если у животных подобного эффекта не отмечалось. «Эксперименты над животными во имя науки защищают тем, что мы, якобы, должны выбирать между любимым человеком и анонимной крысой. Но это, конечно же, бессмыслица, - говорит доктор Рэй Грик, бывший вивисектор из научной лаборатории Мичигана. - Мы должны выбирать между хорошей и плохой наукой и признать, что наука, опирающаяся на опыты над животными, - это плохая наука. Единственный путь излечения массовых болезней - это исследования на человеке и для человека".

Однако исследования препарата на добровольцах - дорогое и хлопотное дело, поэтому фармацевтическая индустрия предпочитает животных. Разработка нового лекарства стоит в среднем $800 млн, и только 1-2% этой суммы тратится на опыты над животными. Они помогают фармпрепаратам получить легкий и дешевый пропуск на рынок.

«Если в Европе в Европе с этой проблемой как-то пытаются бороться, то мы в этом вопросе безнадежно отстали, - говорит Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных ВИТА. - На сегодняшний день все российские фармацевтические фирмы-производители применяют в своих разработках опыты над животными». 

Косметика и бытовая химия
[показать]Эксперименты над животными достигли колоссальных масштабов в производстве косметики и бытовой химии: международные корпорации сегодня проверяют токсичность своей продукции на живых животных. Самый распространенный опыт - раздражение глаз кроликов. Кроличий глаз - плохая модель человеческого глаза: обезьяны дали бы более достоверные данные, но если учесть их стоимость, труднодоступность и темперамент, эксперимент оказывается слишком дорогим и сложным.

Популярный Тест Драйза, впервые примененный в 1944 году, дешев,  доступен, прост, к тому же у кроликов большие глаза - по ним легче оценивать результаты теста. На глаза кроликов, находящихся в сознании, наносят шампуни, пестициды, моющие средства, слезоточивые газы. Этим тестом пытаются измерить опасность химикатов, наблюдая вред, который они причиняют глазам и коже животных. Во время теста, который длится, по меньшей мере, семь дней, кролик страдает от чрезвычайной боли. Голова животного прочно зафиксирована с помощью специального воротника: кролик не может даже потереть лапой глаз, который разъедает нанесённый препарат. Часто тест заканчивается тем, что роговица мутнеет, глаз гибнет. В конце эксперимента всех кроликов убивают, чтобы определить внутреннее влияние токсичных веществ.

Другая разновидность теста Драйза - на раздражение кожи: животное обездвиживают, на его обритую и поврежденную кожу наносят тестируемый препарат. Кожу повреждают, плотно прижимая клейкую ленту к телу животного и резко срывая ее. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы содрать несколько слоев кожи.

Еще один популярный тест LD-50 («Летальная доза-50») состоит в том, что группу животных принуждают переваривать, вдыхать или как-либо иначе употреблять все возрастающие дозы испытуемого вещества. Цель - определить дозу, при которой половина животных погибнет. В ходе теста животные испытывают острую боль, конвульсии, кровотечение из глаз и рта. Оставшихся в живых животных убивают. Ученые заявили о том, что LD-50 устарел и не дает практически никакой полезной информации, еще 25 лет назад, однако этот тест широко используется до сих пор. «Люди должны понимать, что тестирование на животных не дает никакой гарантии, что товары безопасны. Эксперименты на животных всего лишь определяют уровень токсичности», - говорит Ирина Новожилова.

Первой страной, запретившей производителям косметики бессмысленные издевательства над животными, стала Великобритания - такой закон был принят в 1998 году; ее примеру последовали Нидерланды и Бельгия. В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики на животных, который начнет действовать на территории ЕС в марте этого года. Наконец, в 2013 в Европе будет запрещена даже торговля косметикой, испытанной на животных. А пока европейских производителей ограничивают сами покупатели, многие из которых предпочитают упаковки со значком «не тестируется на животных».

В нашей стране никаких законодательных ограничений не планируется. «Самое печальное, что российский потребитель пока мало знаком с таким критерием при выборе товаров, как «этичность», - комментирует Ирина Новожилова. - Это даёт возможность компаниям, бойкотируемым в других странах, доминировать на нашем рынке».

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОПЫТЫ НАД ЖИВОТНЫМИ | Osh211 - Дневник Osh211 | Лента друзей Osh211 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»