[500x400]Смешанные посадки или какой овощ с каким дружит. Сочетание в уплотненных или смешанных посадках овощей разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания позволяет получать высокие урожаи с единицы площади. При рациональном размещении культур на участке даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8-9 кг различных овощей с 1 м2. Наиболее целесообразны смешанные и уплотненные посадки. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга. Другая форма взаимного влияния растений - химическая. В этом случае воздействие осуществляется через выделение различных веществ корнями и листьями. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние стимулирующее или подавляющее. Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество летучих веществ, хорошие спутники для многих овощных культур. [500x500]Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. Классическими примерами растений помощников могут быть, например: [500x329] [500x359] [500x391] Ниже приведены иные возможные варианты смешанных посевов. [500x360]•салат кочанный и фенхель; •цикорий и белокочанная капуста позднеспелый сортов; •капуста, лук-порей и фенхель; •салат листовой и лук зимующий; •шпинат, капуста, томат, кустовая фасоль и свекла столовая; •мангольд, морковь, капуста и редис; •кустовая фасоль, томат, огурец, белокочанная капуста, салат, сельдерей и свекла столовая; •фасоль вьющаяся, томат, огурец и настурция; •конские бобы, листовой салат и кольраби; •лук, морковь, салат цикорный, салат кочанный, огурец, укроп и чабер; •лук-порей, кустовая фасоль, капуста цветная и салат; •томат, сельдерей, салат и капуста белокочанная; •морковь, лук-порей, горох, томат, салат цикорный, шнитт-лук, редис и мангольд; •свекла столовая, кустовая фасоль, кольраби, салат листовой, огурец и горох; •капуста, картофель, салат листовой, сельдерей, шпинат, салат кочанный, лук-порей, и горох; •огурец, бобы, горох, фасоль, сельдерей, кукуруза, свекла столовая, салат листовой, капуста белокочанная, фенхель, укроп, тмин и кориандр; •томат, сельдерей, петрушка, салат листовой, капуста белокочанная и настурция; •картофель, капуста, хрен, горох, бобы конские, тмин и настурция. источник |