[400x209]Православная церковь усматривает в праздновании Сырной недели не столько дань языческому прошлому, сколько повод для традиционных внутрисемейных общений, укрепляющий родственные узы. И главное - возможность прилюдно простить и быть прощенным и подготовить себя к трудному и строгому Великому посту.
Понедельник. ВСТРЕЧА или Детская Масленица.
К этому дню строились балаганы, качели-карусели. Первые блины - нищим. Молодоженам напоминали, что пора бы и деток завести, дети катались с гор, ходили по домам, колядовали.
Вторник. ЗАИГРЫШ.
Молодым влюбленным разрешалось встречаться, обниматься и даже целоваться на людях, договариваться о будущем. Разрешалось молодоженам кататься с гор.
Среда. ЛАКОМКА
Звали " к теще на блины". Столы тещи накрывали изобильные. На санках каталась не семейная молодежь, над холостыми парнями подшучивали, они же откупались блинами и конфетами.
Четверг. РАЗГУЛЯЙ.
Начиналась широкая масленица: тройки, гармошки, ложкари, кулачные бои, взятие снежных крепостей, скоморохи. Медовуха, да горячий сбитень, да самоварный чай. И блины - круглые, масленые, с пылу, с жару, золотые, как само солнце. Ставили чучело Масленицы в женском наряде и со сковородкой в руке.
Пятница. ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ.
С утра тещи присылали молодым кадушку и сковороды, а тесть - масло и муку. Вечером приходили к зятю на блины.
Суббота. ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ или Проводы Масленицы.
Молодая хозяйка приглашала золовок на блины, одаривала их подарками.
Воскресенье. ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ.
Прощеное воскресенье - потрясающий по своей глубине обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.
В этот же день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, в ответ обычно говорят: "Бог простит!".
Главное - простить всех: "Всех грешных прощаю, простите и меня грешного!"
Отругаем зиму за морозы
В последние дни Масленичной недели издавна на кладбище оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Вечером совершались проводы Масленицы. Кульминацией всегда было и остается сжигание чучела зимы - символ ухода холодов и наступления весны. По традиции у чучела должны быть три основные составные части: голова, юбка и груди. Все части набиваются сухой соломой. Детали прикрепляются к деревянному кресту таким образом: к центру креста - груди, ниже них - юбка, выше - голова.
Перед сожжением проводят народные гулянья: игры, пляски и хороводы с песнями вперемешку с угощением медом, горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами.
Гуляющие прощаются с зимой, отругав ее за морозы и зимние неприятности, благодарят за снег, коньки и веселые зимние забавы. А потом под общее ликование на заранее приготовленном костре сжигают главный символ Масленицы - большую разряженную куклу.
Начиналось время сурового воздержания - Великий пост.
БУДЬ В КУРСЕ
Народные приметы
● Какой день Масленой недели погожий, в такой весной огород сажай.
● Ненастье в воскресенье перед Масленой - к большому урожаю грибов.
● Если на Масленицу идет снег, будет большой урожай хлеба и гречихи.
● Кто из Масленицы объедуху (много ест) устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет (деньги водиться будут).
Попросишь прощения на Масленицу - и будешь чист как младенец.
НА ЗАМЕТКУ
По церковному Масленичная неделя называется Сырной, так как мясо есть уже нельзя. Зато веселились всю неделю от души.
Разгульный беспредел под названием "проводы Зимы" длился семь дней. Народ гулял, пока не падал с ног, объедался, злоупотреблял горячительными напитками, устраивал кулачные бои и драки "стенка на стенку", танцевал до упаду... И все были счастливы! А как иначе? Впереди Великий пост - 40 дней плюс Страстная седмица - строжайшего воздержания, духовного покаяния и возрождения.
В церквях правится прощенная служба, где все, от настоятеля до прихожан, кланяясь, просят друг у друга прощения и слышат в ответ:"Бог простит." Сжигается чучело Масленицы, и белый теплый дым уносится в небо к забытым языческим богам.
Источник:http://www.vsluhblog.ru
|