• Авторизация


Программа Доктор Борменталь-5 05-01-2014 21:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


II. СОБИРАЕМСЯ В ПУТЬ (для путных)

Стройная потому что счастливая

«До свиданья, дорогие,

Вам ни пуха, ни пера,

Пусть вам встретятся другие

Лишь попутные ветра!»

Олег Митяев

Как говориться, самый лучший попутчик в дороге – это хорошее настроение. С этого и начнем. Каждый по-своему желает быть счастливым, но не всякий связывает свое счастье со Стройностью. Да и кто может точно сказать, что такое Счастье? Этот вопрос волновал умы человечества с незапамятных времен. Уже в средневековье философы насчитывали двести восемьдесят девять различных точек зрения на счастье. Добавим в копилку свое двести девяностое понимание.

Наша работа позволяет говорить, что счастливый человек - это стройный человек, стройный внешне и внутренне. Отсюда вывод: невозможно стать стройным, будучи несчастным. Человек, даже обремененный лишними килограммами, но уже радующийся свой Стройности, чутко улавливающий одни лишь намеки на Стройность, чутко улавливающий может стать стройным.

Да-да, именно так! Невозможно стать стройным, будучи больным и убогим. При болезнях и в страданиях люди худеют, а как только все налаживается, лишний вес возвращается. Ну просто невозможно делать хорошее (не худое), пока не почувствуешь себя хорошо. Вот и получается, счастливый да будет стройным, а несчастный - худым.

Для того чтобы навсегда избавиться от лишних килограммов нужно позволить себе стать счастливым и начать жизнь стройного человека уже сегодня. Уже сегодня начните что-то улучшать в своей жизни. Как говорит один наш уважаемый коллега, учитесь быть открытым «нежданному счастью».

У толстяков и стройных свои представления о Счастье и свои руководства как стать счастливым. Поскольку наши намерения помочь вам переехать в Страну Стройных, соответственно, будем обсуждать рецепты Счастья от стройных и ошибочность его поисков в Стране Толстых.

Для людей переедающих и полных существует одна серьезная проблема в поисках счастья. Они думают, что Счастье зарабатывают или заслуживают, как на каторге или в казарме. Между тем, для свободного человека Счастье в такой же мере естественно как дыхание. Это просто настроение, при котором нами большую часть времени владеют приятные мысли и теплые чувства. По словам Спинозы, «счастье - не награда за добродетель, а сама добродетель». Мы наслаждаемся Счастьем не потому, что сдерживаем наши порочные желания, а, напротив, мы в состоянии их сдерживать, потому что знаем минуты Счастья.
Что же стоит на пути к счастью? Как писал Авраам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько они сами решили быть счастливы". Многие хорошие люди отказываются от поисков счастья для себя, поскольку им кажется, что в этом есть что-то эгоистическое, дурное.

Слов нет, бескорыстие способствует счастью, ибо не только направляет наши мысли на окружающий мир, отвлекая от самокопания, но и позволяет проявить себя творчески и наиболее полно в общении с другими людьми. Кроме того, для любого человека приятна мысль, что в нем нуждаются, что он играет важную роль в жизни другого. Однако если мы начнем думать, будто счастье получают лишь в награду за помощь кому-то, то, пожелав счастье себе, начнем испытывать чувство вины. А как же другие люди, как мои близкие, о которых я не забочусь, заботясь о себе? И в этом ошибка. Эгоизм и альтруизм неразделимы. Вашим близким нужен рядом счастливый и сильный в своем счастье человек, способный на бескорыстную помощь. А счастье будет естественным образом сопутствовать бескорыстным помыслам человека, знакомого с эгоизмом.

Вспомним о религиозных представлениях о счастье в связи с пищевым поведением. Иудейская и христианская религии предписывают радость, веселье и оптимизм в качестве одного из средств обретения праведной жизни. Но может ли человек, забывший о себе, быть праведным и сдержанным в еде. Нет, нет и нет! Не уделяющий внимания себе невнимателен и к элементарным правилам питания. И потому наш первый рецепт: перво-наперво нужно научиться быть эгоистом, способным позаботиться о себе. Таким образом, вы устраните одно из самых главных препятствий, преграждающих появлению на белый свет вашей Стройности.

Как же сложно было говорить об этом нашим клиентам всего лишь десять лет назад! Приходилось буквально пробивать стену непонимания. Забыв о ценности своей собственной индивидуальной жизни, сокращая перееданием годы, неистово заботясь о других, восполняя отданное другим людям избытком еды, они верили, что следуют вполне благородным идеалам. Даже гордились этим, не понимая, что данное самопожертвование сродни самоубийству. Уже в ХVIII веке английский философ Д.Юм, размышляя о самоубийстве, заявлял недвусмысленно: «Я не обязан делать незначительное добро обществу за счет большего вреда для самого себя». Однако до подобных ли рассуждений было в годы Развитого Социализма. Путая эгоизм и эгоцентризм, люди были готовы обвинить нас в кощунстве и надругательстве над моралью, впитанной с молоком матери.
Страна, рабочий коллектив, семья, голодающие в Африке, а уж потом твое маленькое и забытое Я. Сегодня кардинально поменялись идолы и ценности: отчеты об ударной пятилетке на счета в банке, негодование партаппаратом - завистью олигархам, коллективистская идеология сменилась потребительской, а человеческого Я как не было, так и нет. Бывшие советские люди, даже преуспевшие в новых экономических условиях, по сути, в большинстве своем остались теми же.



Потому и сегодня актуальна тема эгоизма или Заботы о себе, если кому-то это выражение нравится больше. Психологически подготовка себя к Счастью и к Стройности – это Забота о себе с большой буквы. Мы видели сотни примеров, как два-три дня такой Заботы приносили Счастье. Предлагаемый здесь метод, если кратко – это помощь в научении заботиться о себе, помощь в освоении конкретных способов проявлении этой Заботы.

N.B. В Стране Толстых счастье – награда. Его нужно заработать или заслужить. В Стране Стройных счастье – не награда за добродетель, а сама добродетель.

Не жертвы требует красота, а Заботы. И Забота эта ни в коем случае не связана с самоотречением в борьбе, с аскетизмом или особыми волевыми качествами. В вашем распоряжении есть множество других, ранее не задействованных средств – новых приятных привычек, которые необходимо сформировать для долговременной Стройности.

Привычки питания

«От хороших привычек проистекает бесконечное благо».

Платон

Большинство жителей Страны Толстых, собираясь похудеть, прибегают к голодовкам, диетам и прочим пищевым запретам. А, снизив вес снова его набирают, поскольку так и не сформировали привычки питания, свойственные стройным. А без этих новых привычек и навыков стать и остаться стройным невозможно.

Уже сейчас, в самом начале вашего пути, необходимо как можно быстрее сформировать полезные и хорошие привычки питания, свойственные стройным. И пусть следование этим навыкам начнется сегодня, продолжится завтра, и будет продолжаться в дальнейшем. В этом хороший залог долговременной Стройности.

Любая привычка позволяет без дополнительных затрат времени и сил выполнять действия автоматически. Усвоение привычки подобно установке стежка на швейной машине. После этой установки остальное делает машина. В этом привлекательность привычек и причина приверженности им. В зрелом возрасте, когда у человека нет расположенности к переменам, привычки становятся судьбой.
Привычки бывают нейтральные, например, привычка носить короткую прическу. Бывают вредные, например, привычка есть сладкое для «заедания» душевной тревоги, и бывают полезные, например, чистить зубы или добросовестно выполнять работу.

Одной из определяющих образ жизни стройного человека является привычка спокойно относиться к продуктам и выбирать выгодную еду. Без возведения еды в культ и без лишней запретительной истерии. Как-то уж так складывается, что стройные всегда выбирают выгодные для себя продукты, даже не задумываясь, что какие-то продукты могут быть запрещены. Именно такая привычка помогает им защищать свое тело от переедания. Как можно запрещать то, что дает нам для восполнения жизненных сил Матушка Природа?

Запрещенных продуктов нет и не должно быть не в вашем понятийном обиходе, не на вашем столе. Все ваши любимые продукты и блюда остаются в вашем распоряжении. И помните, что чем чаще вы будете отказывать себе в удовольствии съесть что-то вкусное и высококалорийное, тем больше этого будет хотеться.

Гораздо правильнее и удобнее выделять продукты с той или иной степенью выгодности для вашей Стройности. Признаком невыгодности еды является наличие в ней, так называемой Балластной калорийности. Это лишняя потребляемая с едой энергия, которая не дает не насыщения, не удовольствия. Знаете ли вы, какого вкуса жир? Либо неприятного, либо никакого. Весь вкус от растворившихся в нем ароматов других продуктов. Вот и спрашивается, нужно ли тратить драгоценные калории на жир?

Невыгодные для Стройности продукты – это также те, что используется для баловства. Это, например, разного рода сладости, пища богатая легко усваиваемыми углеводами – шоколад, сахар, мороженое и другие продукты, не дающие насыщения. К примеру, два таких широко употребляемых и невыгодных продукта как сок и йогурт.

Сок из тетрапаков пьют часто, даже не задумываясь, насколько он может быть вреден для Стройности. Он хоть и доставляет пищевое удовольствие, необходимое для Аппетита. Но как чувствует себя Голод, на какое время вас насытят 200 мл сока? На 20 минут – максимум. А калорийность будет потрачена не малая? Как часто мы видим людей, которые на празднике потягивают сок, утверждая, что они худеют. Они даже не догадываются, что с соком за один только вечер поглощают 500-600 Балластной калорийности. Лучше бы водки да котлеткой закусить. Для Стройности это выгодней.
Йогурт и прочие разрекламированные легкие перекусы в том же ряду, что и сок. В желудке от них тоскливое чувство обмана и вы остаетесь один на один с неудовлетворенным Голодом.

Однако сразу оговоримся, что невыгодные в этом смысле продукты должны присутствовать в рационе. Учитывая, что иногда необходимо баловать свой Аппетит, выгоднее есть невыгодный продукт, чем терпеть.

N.B. Даже очень калорийная вкусная еда, не дающая полноценного насыщения все равно должна присутствовать в рационе. Она очень полезна для вашего Аппетита

Если вы захотели именно шоколада, и именно полплитки, то позвольте себе это. Конечно, остаток дня вы проведете на заячьем рационе, но вы запомните, что, во-первых, капуста - не самый вкусное из яств, и, во-вторых, что в вашей жизни осталось место для маленького «распутства», для шоколада то бишь. Скорее всего, завтра вы будете не столь расточительны и выберете более экономный, сбалансированный дневной рацион с более выгодными продуктами. Например, тот же шоколад по Аппетиту, замените шоколадной конфеткой и, съев ее с наслаждением, удовлетворитесь меньшим.

Ирина, 26 лет, домохозяйка: «Раньше сидела на многочисленных голодовках. Вроде сброшу хорошо, а потом опять набираю. К конфетам после таких попыток какая-то жадность проснулась. Как подумаю, что может быть опять на диету сяду, так хочется их поесть. Одну съем…а потом еще полкоробки. На всякий случай, вдруг завтра опять задумаю поголодать. После группы исчезла тяга к шоколаду. А чего его наедаться до отвала, если я и завтра могу шоколадную конфетку посмаковать. Конфеты теперь никто у меня не отберет».

Для большинства людей мы рекомендуем время от времени позволять себе пищевое баловство. Ведь и стройные едят по Аппетиту. Приведем вариант примерной диеты, которая будет приятна вашему Аппетиту и при этом не повредит Стройности.

За час до обеда:

На работе -1 киви или мандарин или 10 г твердого сыра или яйцо, сваренное вкрутую.

Дома - баночка низкокалорийного йогурта или полстакана кисломолочного напитка или 40 г сыра тофу плюс 50 г красных ягод.

Через час после обеда:

На работе - 10 г грецких орех или миндаля или ломтик сушеного ананаса (банана) или 10 г черного шоколада.
Дома - 250 г сырых овощей или 15 г мюсли.

Еда бывает невыгодной по недомыслию. Приведем пример такого бессмысленного расточительства калорийности:

Город Ульяновск. Женщина на вторую встречу не укладывается в свою калорийность. Врач разбирает рацион. Его внимание привлекает кофейный напиток (85 килокалорий), выпитый утром. Для сравнения:

Чай с двумя ложками сахара – 75 ккал

Чай с одной ложкой сахара – 37,5 ккал

Чай с кусочком рафинада – 25 ккал

Минеральная вода – 0 ккал

Выясняем насколько выгодно и уместно для женщины, намеренной стать стройной подобное питье. Первый вопрос: «Доволен ли Голод тем, что хозяйка ему напиток предложила?». Ладно, хоть, утром был еще кусочек твердого сыра с хлебом. Значит, Голод свою еду получил. По видимому, этот калорийный напиток был выпит в усладу Аппетиту. Вопрос женщине: «Вкусный ли напиток был?». «Я просто пить хотела», - ее ответ. Все встает на свои места. Аппетиту этот напиток был не нужен, поэтому и выпить можно было просто минералки. Тогда и уложиться в нужную калорийность было бы много легче. А на сэкономленные калории можно было бы что-то для Аппетиту предложить, либо Голоду.

А когда нужно было выпить кофейный напиток? А тогда, когда нет на свете ничего вкуснее этого напитка и цикорий для вас слаще любых чаев с сахаром. А если чай с сахаром такой же вкусный как кофейный напиток? Тогда чай пейте. Разницы то во вкусе нет, а калорий меньше.

Вам очень понадобится привычка искать продукты и блюда одновременно вкусные, сытные, достаточные по объему и с умеренной калорийностью. Это и есть еда, способная сполна удовлетворить ваши пищевые запросы. Например, картофель, забракованный многими диетологами, остается самым популярным продуктом в России со времен открытия Америки. Да-да, мы о картошке. Вкусно время от времени картошечку отварить? Да кто бы сомневался! Дает она насыщение? Отлично насыщает! А калорийность? Достаточно средняя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Программа Доктор Борменталь-5 | женщина-загадка_777 - Дневник женщина-загадка_777 | Лента друзей женщина-загадка_777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»