• Авторизация


Без заголовка 06-04-2011 10:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения -Татьяна_Кудрявцева- Оригинальное сообщение

Постные сахарно-медовые пряники.

[показать]


Пряники.


 Ингредиенты: [600x389]


- 1/3 стакана сахара; 

- 1/3 стакана жидкого меда; 

- 4 ст.л. растительного масла без запаха; 

- 1 ч.л. соды; 

- 1ч.л. приправы* для пряников  

- 2,5-3 стакана муки. 


Приготовление:


1.Для начала нам необходимо приготовить жжёнку. Для этого в сотейник (либо кастрюлю с толстым дном и стенками) всыпаем 1 ст.л. сахара и равномерно распределяем по дну. Держим на среднем огне и наблюдаем как наш сахар превращается в чёрное нечто. Не бойтесь - посуда не пострадает. Как только сахар станет чёрным, выключаем огонь и даём ему отдохнуть пару минут. После этого вливаем в сахар 1/2 стакана кипятка (аккуратно!!) и размешиваем. Полученая чёрная жидкость и есть жжёнка.


Выглядит   [171x250]


2. В  тот же сотейник (кастрюлю) с жжёнкой добавляем специи и сахар, снова включаем средний огон и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара (не кипятите смесь!). Снимаем с огня.


3. Вливаем мед, размешиваем до полного растворения. Добавляем соду, всё хорошо перемешиваем.


4. Далее в кастрюлю отправляется растительное масло и  просеянная мука. Замешиваем тесто - оно получается мягкое и не липнет к рукам.


5. Формируем пряники, скатывая небольшие шарики, и отправляем их на пекарской бумаге в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки 6-8 минут (не более - в противном случае, вы получите медово-сахарные камни )) ).


6. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью. 




Для глазури используем сахарный сироп: 

- 1 стак сахара 

- ½ стак воды 

- сок половины лимона 

Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз) 

Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.


* Приправа для пряников (пропорции меняйте в зависимости от собственных предпочтений). 


- 50 г палочки корицы

- 20 г имбирного порошка

- 15 г гвоздики

- 15 г кардамона

- 10 г мускатного ореха

- 10 г душистого перца

- 5 г чёрного перца

- 5 г аниса

Всё измельчить в кофемолке и перемешать. Хранить в плотно закрытой ёмкости, защищённой от солнца. На 1 кг муки используют 2-3 ст.л. такой приправы.

 



[показать]






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Irishka56 - Дневник Irishka56 | Лента друзей Irishka56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»