[показать]
Пряники.
Ингредиенты:
[600x389]
- 1/3 стакана сахара;
- 1/3 стакана жидкого меда;
- 4 ст.л. растительного масла без запаха;
- 1 ч.л. соды;
- 1ч.л. приправы* для пряников
- 2,5-3 стакана муки.
Приготовление:
1.Для начала нам необходимо приготовить жжёнку. Для этого в сотейник (либо кастрюлю с толстым дном и стенками) всыпаем 1 ст.л. сахара и равномерно распределяем по дну. Держим на среднем огне и наблюдаем как наш сахар превращается в чёрное нечто. Не бойтесь - посуда не пострадает. Как только сахар станет чёрным, выключаем огонь и даём ему отдохнуть пару минут. После этого вливаем в сахар 1/2 стакана кипятка (аккуратно!!) и размешиваем. Полученая чёрная жидкость и есть жжёнка.
Выглядит
[171x250]
2. В тот же сотейник (кастрюлю) с жжёнкой добавляем специи и сахар, снова включаем средний огон и нагреваем, постоянно помешивая, до растворения кристаллов сахара (не кипятите смесь!). Снимаем с огня.
3. Вливаем мед, размешиваем до полного растворения. Добавляем соду, всё хорошо перемешиваем.
4. Далее в кастрюлю отправляется растительное масло и просеянная мука. Замешиваем тесто - оно получается мягкое и не липнет к рукам.
5. Формируем пряники, скатывая небольшие шарики, и отправляем их на пекарской бумаге в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки 6-8 минут (не более - в противном случае, вы получите медово-сахарные камни )) ).
6. Готовые пряники остудить и можно покрыть глазурью.
Для глазури используем сахарный сироп:
- 1 стак сахара
- ½ стак воды
- сок половины лимона
Уварить сахар с водой до пробы на толстую нитку. Лимонный сок прогреть с лимонной цедрой до 70С в течение 10 мин и процедить. Влить лимонный сок в сироп для глазирования. Вместо лимонного сока можно добавить в сироп ½ ложки коньяка или ликера. (в этот раз я немного не доварила сироп и глазурь на пряниках практически не видно! Исправлюсь в другой раз)
Остывшие пряники по 4-5 штук кладем в кастрюльку, добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Выкладываем пряники на тарелку и даем глазури подсохнуть.
* Приправа для пряников (пропорции меняйте в зависимости от собственных предпочтений).
- 50 г палочки корицы
- 20 г имбирного порошка
- 15 г гвоздики
- 15 г кардамона
- 10 г мускатного ореха
- 10 г душистого перца
- 5 г чёрного перца
- 5 г аниса
Всё измельчить в кофемолке и перемешать. Хранить в плотно закрытой ёмкости, защищённой от солнца. На 1 кг муки используют 2-3 ст.л. такой приправы.
[показать]