Известное место из Нового Завета: «Мессия искупил нас от клятвы (буквально – проклятия) закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13). Цитата взята Павлом из Торы Втор.21:22-23 «Если в ком найдется преступление, достойное смерти, и он будет умерщвлен, и ты повесишь его на дереве; тело его не должно ночевать на дереве, но погреби его в тот же день, ибо проклят пред Богом [всякий] повешенный [на дереве], и не оскверняй земли твоей, которую Господь Бог твой дает тебе в удел».
Очень странное место… Еврейская традиция, происходящая из Священного Писания, учит, что тело умершего необходимо похоронить до захода солнца. Никогда в еврейском народе не казнили и не вешали умерщвленного человека на дерево. В еврейском понимании – это большое кощунство. А раз так, то в этом месте скрыт более глубокое значение.
Необходимо посмотреть это место на иврите. «Преступление» на иврите «хэт», буквально «грех». Именно это слово впервые появляется в описании грехопадения первого человека Адама. Второе слово, которое поможет нам разобраться в этом месте – это слово «повешенный» талуй. Талуй слово, которое также переводится как «связанный с чем-то, зависящий от …». А теперь, попробуем составить из этих слов фразу из Торы: проклят пред Богом всякий зависимый от дерева. Теперь возникает вопрос: от какого дерева зависит этот человек? И о каком человеке идет речь? Конечно же об Адаме и о дереве познания добра и зла. Именно тогда человечество попало под главное проклятие – отделенность от Бога.
Теперь понятно, что сделал для нас Мессия. Он разрушил или нарушил нашу связь с деревом познания добра и зла. Он принял за нас проклятие – смерть, чтобы мы, через веру в Него имели общение со Всевышним.
|
|
|
|